На земле и на селе. Какие меры поддержки может получить предприниматель в аграрном секторе

Растениеводство и животноводство являются одной из самых затратных сфер предпринимательства, даже если есть свои гектары плодородной земли. Особенно если начинать с нуля.

Вкладываться надо постоянно и без отсрочек: животные требуют корма, а за посевами нужен постоянный уход. Поэтому для начинающего агрария сразу необходимы большие средства на приобретение сельхозтехники и кормов, удобрений и посевного материала, оборудования для заготовки или переработки, и это – самый минимум.

На какие реальные меры поддержки в России может рассчитывать начинающий аграрий и как их получить?

1. Грант для начинающего фермера

Требования:

— быть главой крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) в сельской местности не больше двух лет с момента регистрации;

— отвечать условиям работы микропредприятия;

— предоставить в региональную конкурсную комиссию необходимый комплект документов.

Размер:

Для разведения крупного рогатого скота (КРС) размер гранта не превысит 3 млн рублей, а для других видов деятельности — не более 1,5 млн рублей.

Куда потратить:

— купить землю;

— разработать проект для строительства или реконструкции производственных помещений;

— купить или отремонтировать складские и производственные здания;

— построить дорогу;

— подвести коммуникации;

— купить животных;

— купить сельхозтехнику или инвентарь;

— купить посадочный материал для закладки многолетних насаждений, включая виноградники.

Примечание

Глава КФХ, получив грант, обязан создать по одному рабочему месту на каждый полученный миллион рублей. Средства гранта подлежат использованию в течение 18 месяцев со дня поступления средств на счёт. В любом из видов приобретаемого имущества или оплачиваемых услуг, доля собственных средств КФХ должна составлять не менее 10 %.

Необходимо в течение пяти лет вести предпринимательскую деятельность, на которую получен грант, и сохранить созданные рабочие места. Кроме того, глава хозяйства не сможет продать, подарить, сдать в аренду или обменять имущество, приобретённое за средства гранта.

2. Грант для семейных животноводческих ферм

Требования:

— быть главой КФХ в сельской местности более двух лет на дату подачи заявки на конкурсный отбор по предоставлению гранта;

— перед подачей удостовериться, что КФХ подходит под требования микропредприятия;

— за исключением самого главы, иметь в членах КФХ хотя бы одного родственника;

— предоставить в региональную конкурсную комиссию комплект документов.

Размер:

Личных вложений фермера в приобретаемое имущество должно быть не менее 40 %, из которых до 20 % может быть предоставлено из бюджета региона. Семейная животноводческая ферма может получить до 30 млн рублей на разведение крупного скота мясного или молочного направления. Для других видов деятельности предусмотрено не более 21,6 млн рублей.

Куда потратить:

— разработать строительную документацию;

— построить или модернизировать ферму;

— построить или реконструировать объекты по переработке сырья;

— купить оборудование;

— купить животных.

Примечание

Глава КФХ обязан создать не менее трёх новых постоянных рабочих мест. На использование средств гранта предусмотрено два года. Необходимо в течение пяти лет вести предпринимательскую деятельность, на которую получен грант, и сохранить созданные рабочие места. Кроме того, глава хозяйства не сможет продать, подарить, сдать в аренду или обменять имущество, приобретённое за средства гранта.

Через два года после полного освоения средств, вне зависимости от направления поддержки, аграрий может претендовать на получение этого гранта повторно.

3. Грант «Агростартап»

Требования:

Этот вид поддержки может получить владелец личного подсобного хозяйства, но с условием, что в течение 15 дней после победы в конкурсе, он зарегистрирует КФХ. Претендент не должен вести предпринимательскую деятельность последние три года. Деньги выдаются на условиях софинансирования, где 10 % – это собственные средства получателя.

Предпочтение отдают бизнес-планам по приоритетным направлениям развития сельского хозяйства в регионе. Получивший грант должен создать как минимум одно рабочее место для поддержки до 2 млн рублей, и минимум два – для более 2 млн рублей.

Размер:

До 3 млн рублей и до 4 млн рублей в случае, если фермер планирует стать членом кооператива, при этом часть средств в размере не более 50 % от суммы гранта должна быть внесена в неделимый фонд кооператива.

Куда потратить:

— купить землю;

— разработать проектные документы для строительства или реконструкции производственных помещений;

— купить или отремонтировать складские и производственные здания;

— построить дорогу;

— подвести коммуникации;

— купить животных;

— купить сельхозтехнику или инвентарь;

— купить посадочный материал для закладки многолетних насаждений, включая виноградники.

Примечание

Грант можно получить только один раз, освоить деньги нужно в течение 18 месяцев после перевода средств.

4. Грант для сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПоК)

Требования:

— 12 месяцев с даты регистрации;

— кооператив объединяет не меньше десяти сельскохозяйственных товаропроизводителей на правах членов кооперативов (кроме ассоциированного членства);

— иметь план по развитию и по расходам средств;

— кооператив работает по заготовке, хранению, подработке, переработке, сортировке, убою, первичной переработке, охлаждению, подготовке к реализации сельскохозяйственной продукции, дикорастущих плодов, грибов и ягод, а также продуктов переработки такой продукции:

— не менее 70 % выручки в СПоК формируется за счёт переработки и (или) сбыта продукции.

Размер:

Кооператив может получить 70 млн рублей. Средства гранта – это лишь 60 % от объёма, который следует инвестировать в проект, направленный в региональную конкурсную комиссию. То есть в любом из приобретаемых активов доля средств кооператива не должна быть менее 40 %. В свою очередь, с 2018 года 20 % собственных средств кооператив может возместить из бюджета региона.

Куда потратить:

— строительство, реконструкцию и модернизацию производственных объектов;

— приобретение и монтаж оборудования и техники;

— покупку специализированного транспорта.

Примечание

В случае получения гранта кооператив обязан создать по одному рабочему месту на каждые 3 млн рублей. Через год после освоения средств кооператив может снова поучаствовать в конкурсном отборе на получение гранта.

5. Субсидии СПоК по нацпроекту

Предоставляются по федеральному проекту «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Требования:

Субсидии предоставляются сельскохозяйственным потребительским кооперативам, вне зависимости от продолжительности регистрации.

Куда потратить:

— на возмещение затрат, связанных с приобретением имущества для последующей передачи (реализации) в собственность членов кооперативе со скидкой 50 %. Размер поддержки не должен превышать 3 млн рублей на один кооператив;

— затрат, связанных с приобретением техники, оборудования для переработки сельскохозяйственной продукции, мобильных торговых объектов для оказания услуг членам кооператива. Кооператив может приобрести технику со скидкой в 50 %. Размер поддержки не должен превышать 10 млн руб. на 1 кооператив.

Узнать подробности и получить бесплатную консультацию по этой и другим программам поддержки малого и среднего бизнеса можно в центрах «Мой бизнес», а также в региональном департаменте АПК и воспроизводства окружающей среды.

Фото Марии Литвиновой

Партнёрский материал

Мой бизнес поддержка фермерства субсидии на сельское хозяйство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

памятник
Мэр Белгорода Юрий Галдун прокомментировал инцидент с отломившейся рукой у памятника Владимиру Ленину в Центральном парке. Напомним, 9 июля в Центральном парке у памятника первому лидеру СССР отломилась поднимающаяся вверх в характерном жесте рука. Рядом с фигурой вождя мирового пролетариата начались работы по эксгумации останков немецких солдат, захороненных здесь во время Второй мировой войны. Место работ огорожено, забор подходит непосредственно к основ...
авиа
В субботу, 11 июля, в небе над Белгородом пролетит авиационная группа высшего пилотажа Военно-воздушных сил России «Русские Витязи». Напомним, пролёт боевых истребителей Су-30СМ и Су-35С приурочен к празднованию годовщины прохоровского танкового сражения, который отмечается 12 июля. Основное выступление «Русских Витязей» состоится в воскресенье в Прохоровке.  Так, пролёт истребителей рассчитан до сотых долей секунд. Пилотажная группа покажет своё мастерств...
фоторепортаж
Уже несколько лет белгородцы наблюдают за тем, что делает Валерий Кику – простой работяга из села Купино. Шесть лет назад он начал строительство на своём участке, и сегодня на этом месте возвышается величественный пиратский корабль. О создании галеона и о том, как мастер пришёл к этой идее, его расспросил журналист Go31. Мне с детства нравились парусные корабли. Я жил в Крыму, до 29 лет. Потом переехал в Белгородскую область. Построил здесь дом. Потом пона...
проверка
Следственный комитет проводит проверку после гибели 57-летнего жителя Белгорода в квартирном пожаре. Напомним, 8 июля на улице Комсомольской произошёл пожар в квартире 10-этажного дома. Сообщение о вырывающих клубах дыма из окон квартиры, расположенной на 7 этаже, поступило в Службу спасения в 16:49. На место происшествия незамедлительно выехали дежурные караулы двух частей. Прибывшие спасатели не сразу смогли попасть в квартиру: дверь была заперта, и они...
пандемия
Данные о заболеваемости обнародовали в федеральном оперативном штабе по борьбе с распространением инфекции. За сутки в Белгородской области добавилось 40 новых случаев заражения коронавирусом. В целом с начала эпидемии в регионе зарегистрировано 5 038 инфицированных пациентов. По всей стране за сутки добавилось 6 635 заражённых коронавирусом. Всего с начала пандемии в России зарегистрировано 713 936 инфицированных. 489 085 человек выздоровело. Умерло 11 01...
ДТП
На дорогах Белгородской области 9 июля произошло 3 ДТП с пострадавшими. Как сообщили в Госавтоинспекции, в Ровеньском районе 53-летний водитель зерноуборочного комбайна с прицепом, переезжая через дорогу, столкнулся с «Ладой Приорой». 42-летнему водителю легковушки понадобилась помощь медиков. В Борисовке 43-летний водитель «Тойоты» сбил 70-летнюю женщину. В Короче 54-летний водитель «ВАЗ-21099» при повороте не пропустил 34-летнего мотоциклиста. Байкера до...
спор
Определение Арбитражного суда Белгородской области о прекращении производства по делу датировано 8 июля 2020 года. Основание – заключённое сторонами мировое соглашение. Напомним, чиновники горадминистрации хотели взыскать с индивидуального предпринимателя – директора ВК «Белогорье» Геннадия Шипулина 5,3 млн рублей. По мнению представителей мэрии, столько Шипулин задолжал по договору аренды участка муниципальной земли. 3,5 млн рублей набежало в качестве осн...
дороги
О новых дорожных проектах рассказал  руководитель областного департамента строительства и транспорта Евгений Глаголев. Белгородский проспект – улица Корочанская По словам руководителя депстройтранса региона, уже разрабатывается проект по строительству новой дороги, соединяющей улицу Октябрьскую и улицу Корочанскую. По сути это будет путепровод, проходящий над железной дорогой и рекой Северский Донец. Путепровод вместо Кошарского переезда С его строительств...
город
Сегодня, 9 июля, памятник В. И. Ленину в центре города предстал перед посетителями парка в неполном виде: у скульптуры не хватает руки. Рядом с фигурой вождя мирового пролетариата пару дней назад начались работы по эксгумации останков немецких солдат, захороненных здесь во время Второй мировой войны. Место работ огорожено, забор подходит непосредственно к основанию памятника. В течение дня горожане имели возможность наблюдать Ленина без руки и саму каменну...