На земле и на селе. Какие меры поддержки может получить предприниматель в аграрном секторе

Растениеводство и животноводство являются одной из самых затратных сфер предпринимательства, даже если есть свои гектары плодородной земли. Особенно если начинать с нуля.

Вкладываться надо постоянно и без отсрочек: животные требуют корма, а за посевами нужен постоянный уход. Поэтому для начинающего агрария сразу необходимы большие средства на приобретение сельхозтехники и кормов, удобрений и посевного материала, оборудования для заготовки или переработки, и это – самый минимум.

На какие реальные меры поддержки в России может рассчитывать начинающий аграрий и как их получить?

1. Грант для начинающего фермера

Требования:

— быть главой крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) в сельской местности не больше двух лет с момента регистрации;

— отвечать условиям работы микропредприятия;

— предоставить в региональную конкурсную комиссию необходимый комплект документов.

Размер:

Для разведения крупного рогатого скота (КРС) размер гранта не превысит 3 млн рублей, а для других видов деятельности — не более 1,5 млн рублей.

Куда потратить:

— купить землю;

— разработать проект для строительства или реконструкции производственных помещений;

— купить или отремонтировать складские и производственные здания;

— построить дорогу;

— подвести коммуникации;

— купить животных;

— купить сельхозтехнику или инвентарь;

— купить посадочный материал для закладки многолетних насаждений, включая виноградники.

Примечание

Глава КФХ, получив грант, обязан создать по одному рабочему месту на каждый полученный миллион рублей. Средства гранта подлежат использованию в течение 18 месяцев со дня поступления средств на счёт. В любом из видов приобретаемого имущества или оплачиваемых услуг, доля собственных средств КФХ должна составлять не менее 10 %.

Необходимо в течение пяти лет вести предпринимательскую деятельность, на которую получен грант, и сохранить созданные рабочие места. Кроме того, глава хозяйства не сможет продать, подарить, сдать в аренду или обменять имущество, приобретённое за средства гранта.

2. Грант для семейных животноводческих ферм

Требования:

— быть главой КФХ в сельской местности более двух лет на дату подачи заявки на конкурсный отбор по предоставлению гранта;

— перед подачей удостовериться, что КФХ подходит под требования микропредприятия;

— за исключением самого главы, иметь в членах КФХ хотя бы одного родственника;

— предоставить в региональную конкурсную комиссию комплект документов.

Размер:

Личных вложений фермера в приобретаемое имущество должно быть не менее 40 %, из которых до 20 % может быть предоставлено из бюджета региона. Семейная животноводческая ферма может получить до 30 млн рублей на разведение крупного скота мясного или молочного направления. Для других видов деятельности предусмотрено не более 21,6 млн рублей.

Куда потратить:

— разработать строительную документацию;

— построить или модернизировать ферму;

— построить или реконструировать объекты по переработке сырья;

— купить оборудование;

— купить животных.

Примечание

Глава КФХ обязан создать не менее трёх новых постоянных рабочих мест. На использование средств гранта предусмотрено два года. Необходимо в течение пяти лет вести предпринимательскую деятельность, на которую получен грант, и сохранить созданные рабочие места. Кроме того, глава хозяйства не сможет продать, подарить, сдать в аренду или обменять имущество, приобретённое за средства гранта.

Через два года после полного освоения средств, вне зависимости от направления поддержки, аграрий может претендовать на получение этого гранта повторно.

3. Грант «Агростартап»

Требования:

Этот вид поддержки может получить владелец личного подсобного хозяйства, но с условием, что в течение 15 дней после победы в конкурсе, он зарегистрирует КФХ. Претендент не должен вести предпринимательскую деятельность последние три года. Деньги выдаются на условиях софинансирования, где 10 % – это собственные средства получателя.

Предпочтение отдают бизнес-планам по приоритетным направлениям развития сельского хозяйства в регионе. Получивший грант должен создать как минимум одно рабочее место для поддержки до 2 млн рублей, и минимум два – для более 2 млн рублей.

Размер:

До 3 млн рублей и до 4 млн рублей в случае, если фермер планирует стать членом кооператива, при этом часть средств в размере не более 50 % от суммы гранта должна быть внесена в неделимый фонд кооператива.

Куда потратить:

— купить землю;

— разработать проектные документы для строительства или реконструкции производственных помещений;

— купить или отремонтировать складские и производственные здания;

— построить дорогу;

— подвести коммуникации;

— купить животных;

— купить сельхозтехнику или инвентарь;

— купить посадочный материал для закладки многолетних насаждений, включая виноградники.

Примечание

Грант можно получить только один раз, освоить деньги нужно в течение 18 месяцев после перевода средств.

4. Грант для сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПоК)

Требования:

— 12 месяцев с даты регистрации;

— кооператив объединяет не меньше десяти сельскохозяйственных товаропроизводителей на правах членов кооперативов (кроме ассоциированного членства);

— иметь план по развитию и по расходам средств;

— кооператив работает по заготовке, хранению, подработке, переработке, сортировке, убою, первичной переработке, охлаждению, подготовке к реализации сельскохозяйственной продукции, дикорастущих плодов, грибов и ягод, а также продуктов переработки такой продукции:

— не менее 70 % выручки в СПоК формируется за счёт переработки и (или) сбыта продукции.

Размер:

Кооператив может получить 70 млн рублей. Средства гранта – это лишь 60 % от объёма, который следует инвестировать в проект, направленный в региональную конкурсную комиссию. То есть в любом из приобретаемых активов доля средств кооператива не должна быть менее 40 %. В свою очередь, с 2018 года 20 % собственных средств кооператив может возместить из бюджета региона.

Куда потратить:

— строительство, реконструкцию и модернизацию производственных объектов;

— приобретение и монтаж оборудования и техники;

— покупку специализированного транспорта.

Примечание

В случае получения гранта кооператив обязан создать по одному рабочему месту на каждые 3 млн рублей. Через год после освоения средств кооператив может снова поучаствовать в конкурсном отборе на получение гранта.

5. Субсидии СПоК по нацпроекту

Предоставляются по федеральному проекту «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Требования:

Субсидии предоставляются сельскохозяйственным потребительским кооперативам, вне зависимости от продолжительности регистрации.

Куда потратить:

— на возмещение затрат, связанных с приобретением имущества для последующей передачи (реализации) в собственность членов кооперативе со скидкой 50 %. Размер поддержки не должен превышать 3 млн рублей на один кооператив;

— затрат, связанных с приобретением техники, оборудования для переработки сельскохозяйственной продукции, мобильных торговых объектов для оказания услуг членам кооператива. Кооператив может приобрести технику со скидкой в 50 %. Размер поддержки не должен превышать 10 млн руб. на 1 кооператив.

Узнать подробности и получить бесплатную консультацию по этой и другим программам поддержки малого и среднего бизнеса можно в центрах «Мой бизнес», а также в региональном департаменте АПК и воспроизводства окружающей среды.

Фото Марии Литвиновой

Партнёрский материал

Мой бизнес поддержка фермерства субсидии на сельское хозяйство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
память
О намерении привести в порядок мемориалы сообщил глава региона Евгений Савченко. Он написал об этом на личной страничке во «ВКонтакте». К 75-летию Великой Победы приведём в порядок все памятники воинской славы. Поручил коллегам дообследовать братские захоронения, обелиски, мемориалы, составить чёткие планы реставрационных работ. Мы сбережём и передадим потомкам память о доблести, мужестве, вере и силе духа поколения победителей! – заявил Евгений Савченко....
происшествие
В воскресенье 8 декабря в селе Бессоновка Белгородского района под лёд провалился легковой автомобиль, который был припаркован на пологом склоне. В момент происшествия водитель и пассажиры находились на берегу водоёма и не пострадали. Как сообщили в региональном управлении МЧС, прибывшие на вызов спасатели сначала провели водолазные работы. Они расчистили дно водоёма и прикрепили к автомобилю трос. Автомобиль достали из реки при помощи манипулятора и авари...
водители
В Белгороде утром 9 декабря в социальных сетях появилась информация об оставленном на проезжей части в одном из дворов автомобиле «Рено Логан». Жительница города рассказала, что на улице Белгородского полка водитель припарковал свой автомобиль таким образом, что создал помеху для движения других транспортных средств. Из-за нарушителя женщина не могла выехать в течение получаса. Сотрудники Госавтоинспекции оперативно отреагировали на сообщение белгородки. В...
криминал
В Старом Осколе возбудили уголовное дело в отношении 43-летнего местного жителя, который умышленно облил свою супругу спиртосодержащим лосьоном и поджёг её. По предварительным данным полиции, вечером 28 ноября между супругами произошел конфликт на почве ревности. В ходе ссоры ранее судимый мужчина поджёг свою жену. Медики констатировали, что здоровью женщины причинён лёгкий вред. После случившегося мужчина покинул квартиру под предлогом того, что ему срочн...
акция
Управление автомобильных дорог общего пользования и транспорта Белгородской области совместно с компанией «Яндекс.Такси» реализует совместный социальный проект. Ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны могут раз в месяц воспользоваться бесплатным проездом в такси, заказав машину по телефону 500–226 с 7:30 до 20 часов. Воспользоваться услугой могут и лица, приравненные к ветеранам Великой Отечественной войны: бывшие узники концлагерей; проходившие во...
праздник
28 декабря на Соборной площади Белгорода зажгутся огни на центральной ёлке города. В этом году власти изменили формат открытия главного символа Нового года, отказавшись от традиционного парада Дедов Морозов. Как рассказала руководитель управления культуры города Ольга Лесных, в этом году открытие главной городской ёлки посвятят уходящему Году театра и вместо традиционного парада Дедов Морозов горожан ждёт захватывающая театрально-мистическая церемония «Сед...
город
В проект и подготовительные работы администрация областного центра вложит почти 1,5 млн рублей. Заказчиком работ выступает управление капстроительства мэрии Белгорода. Сооружение построят через Северский Донец на улице Волчанской, неподалёку от слияния реки с Везёлкой. В длину мост вытянется на 50 метров, в ширину он будет около трёх метров. Потенциальный подрядчик на инженерно-изыскательские работы получит из бюджета 1,481 млн рублей. Эта часть процесса с...
переселение
Эскиз новой пятиэтажки во «ВКонтакте» выложил глава Яковлевского городского округа Андрей Чесноков. Новый дом построят в Яковлево на улице Северной. В него переедут бывшие жильцы четырёхэтажки на улице Шаландина. Здание было разрушено взрывом бытового газа 3 декабря. Власти намерены выкупить квартиры у застройщика по программе переселения из аварийного жилья. Её курирует региональный департамент жилищно-коммунального хозяйства. В рамках заседания рабочей г...
происшествия
О бытовом конфликте в одной из квартир Старого Оскола полицейским сообщили вчера, 8 декабря. Ссора случилась в микрорайоне Молодогвардеец. Как сообщили в пресс-службе управления МВД по Белгородской области, улаживать конфликт отправился участковый. При осмотре квартиры страж правопорядка обнаружил 11 граммов марихуаны. Выяснилось, что травка принадлежит 40-летнему жильцу, ранее судимому. Он рассказал, что хранил наркотик для личного употребления. Возбужден...