аномалии
15:38, 18 ноября 2019 г.

В Белгороде зацвела сирень

аномалии

В сирингарии Ботанического сада БелГУ зацвела сирень. Причиной повторного позднего цветения кустарника специалисты считают аномально тёплый ноябрь.

Как сообщили в пресс-службе вуза, на кусте сирени сорта «Маршал Соколовский» несмотря на начавшееся похолодание и ветер раскрылись небольшие бутоны. Кусты посажены в открытом грунте сирингария Ботанического сада. Ещё на нескольких кустах набухли почки, но не расцвели из-за ухудшения погоды.

Случаи вторичного позднего цветения сирени в нашем регионе не редкость. Некоторые сорта сирени в этом году расцвели во второй раз в сентябре, но не часто мы наблюдаем раскрытие бутонов в середине ноября. Для растений это может закончиться тем, что в следующем году, они, к сожалению, не будут радовать нас обильным цветением. Мы обращаем внимание на этот признак и, вероятно, сможем вывести сорт, который будет цвести два раза в год без значительного ущерба для растений,

— пояснил заведующий лабораторией селекции и генетики растений НОЦ «Ботанический сад НИУ «БелГУ» Михаил Третьяков.

Напомним, по инициативе губернатора Евгения Савченко в регионе разработали программу «Белгородская сирень», а в ботаническом саду НИУ «БелГУ» создали сирингарий мирового уровня.

Предполагается, что учёные выведут сорта сирени белгородской селекции и соберут крупнейшую коллекцию видов этого растения в России.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Белгород #сирень #аномалия #погода
Объявления
live comments feed...