В общественном транспорте Белгорода откажутся от оплаты наличными

В общественном транспорте Белгорода откажутся от оплаты наличными, Go31.ru

В 2020 году в Белгороде городской транспорт полностью перейдёт на безнал. Однако областные чиновники пообещали, что стоимость проезда не изменится и будет такой, как сейчас – 20 рублей.

Сейчас мы до конца не понимаем, сколько и куда у нас ездят пассажиры. Мы считаем условно, расчёты производят студенты или мы производим опросы. Безналичный контроль – это контроль, учёт денежных средств и пассажиров, исключение воровства. Исходя из точной информации, мы можем принимать те или иные управленческие решения. Безнал – это порядок в общественном транспорте,

— отметил вице-губернатор Евгений Глаголев.

С 1 ноября этого года в Белгороде был установлен дифференцированный тариф на проезд в общественном транспорте – 20 рублей по безналичному расчёту, 25 – при расчёте наличными (в троллейбусе также 20 рублей).

По словам Евгения Глаголева, уже 56 % пассажиров перешли на безнал. Это также стало заметно по увеличению очередей на оплату к терминалу водителя автобуса и троллейбуса.

В будущем году оплата проезда в Белгороде будет полностью безналичной. Для этого будет использоваться не дополнительная транспортная карта, а карта любого банка с уже готовой инфраструктурой.

Любая банковская карта

Как рассказал начальник департамента цифрового развития Белгородской области Евгений Мирошников, для выпуска специальных транспортных карт требуется отдельное программное обеспечение, организация мест продажи и пополнения, а также операционные затраты (инкассирование и т.д.). По подсчётам областных властей на это необходимо было бы затратить более 100 млн рублей.

Также, по его мнению, новая карта – это и дополнительная нагрузка для пассажира. Притом применить такую карту, как, например, столичную «Тройку», можно только для оплаты проезда.

В общественном транспорте Белгорода откажутся от оплаты наличными, фото-1

Новый терминал

Пассажиры будут оплачивать по новым терминалам. В настоящее время используются обычные терминалы, применяемые в торговых сетях. Однако на некоторых маршрутов тестируются уже новые аппараты различных производителей, которые могут, помимо приёма оплаты, обслуживать и другие сервисы. До конца года тестирование завершится и будет определён поставщик новый терминалов.

Вход или выход?

Кроме того, до конца не решён вопрос о том, где будет располагаться терминал – на входе или выходе. Сейчас терминал находится у водителя, и он контролирует оплату, иногда во время или вместо движения. Задача - снять эту функцию с водителя, чтобы он занимался только своим делом – безопасной перевозкой пассажиров.

Областные чиновники склоняются к тому, что на городских маршрутах терминалы будут установлены на поручне при входе в автобус или троллейбус.

На пригородных маршрутах такое расположение терминала может создать очереди при посадке. При этом многие остановки за городом расположены на открытой местности, что создаст дополнительные трудности в дождь, снег или морозы. Также в пригороде отличается и стоимость проезда. Поэтому для таких маршрутов власти предлагают установить терминалы и на входе, и на выходе (check in – check out).

Оплатить условно

При переходе на безнал, банки согласились пойти на безакцептное списание платы за проезд. То есть, в момент прикладывания карты, деньги списываются условно, о чём и уведомляется пассажир, а потом уже проверяется баланс и списывается необходимая сумма. Это необходимо, так как есть участки, где связь работает с перебоями или не работает вовсе.

Пассажир может даже воспользоваться картой с отрицательным балансом, но только один раз, когда при входе «оплатит» проезд. Банк будет давать запрос на списание ещё несколько раз, после чего эта карта будет внесена в стоплист. Даже если её баланс пополнен большой суммой денег. Однако, картой можно будет расплачиваться везде, кроме общественного транспорта.

Пересадка

Также в настоящее время власти прорабатывают вопрос об организации оплаты проезда с пересадками. То есть, можно будет передвигаться на городском транспорте в течении 40 минут – 1 часа, разово оплатив 20 рублей.

Фото Сергея Егорова

Белгород транспорт проезд оплата безналичная оплата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии