Родственники погибшего на якутском руднике белгородца отсудили 1,3 млн рублей компенсации

В Шебекинском районе родственники погибшего на якутском руднике шахтёра отсудили у его работодателя 1,3 миллиона рублей компенсации морального вреда.

Напомним, в августе 2017 года в якутском городе «Мирный» затопило и разрушило шахту, где добывали алмазы. Спасатели быстро эвакуировали более сотни человек, однако 9 из них остались под завалами. Спустя несколько дней сотрудники МЧС смогли достать ещё одного шахтёра. Из восьми оставшихся — четверо белгородцев.

Компания «Алроса», которой принадлежит шахта, выплатила родственникам погибшим по два миллиона рублей. Ещё по миллиону рублей выделили из резервного фонда правительства Белгородской области.

Однако родственники одного из погибших, не согласившись с размером выплат, обратились в суд. Шебекинцы просили взыскать с алмазодобывающей компании «Алроса» и ООО «Белспецмонтаж», с которым у погибшего был заключен трудовой договор, компенсацию морального вреда в размере миллион рублей с каждого ответчика в пользу каждого из истцов.

Истцы отметили, что в связи со смертью брата они испытали шок и стресс, гибель родного человека является для них тяжёлой утратой, и им причинены нравственные страдания.

В суде представитель компании «Алроса» указал на необоснованность заявленных требований, сообщив, что ранее родным погибшего – супруге и дочери, а также дочери от первого брака, были произведены выплаты. Представители ООО «Белспецмонтаж» возражали против удовлетворения иска, указав, что по уголовному делу организация признана потерпевшей.

Ответчики сошлись во мнении, что заявленный истцами размер компенсации завышен.

Выслушав пояснения и исследовав представленные сторонами доказательства, суд удовлетворил требования истцов частично, взыскав с ответчиков компенсацию морального вреда на общую сумму 1 300 000 рублей.

Шебекино Якутия суд компенсация шахта рудник авария
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии