• Главная
  • Смотря как считать. Развивается ли малый бизнес в Белгородской области?
бизнес
19:33, 13 ноября 2019 г.

Смотря как считать. Развивается ли малый бизнес в Белгородской области?

бизнес

Вчера развитие малого и среднего предпринимательства в регионе обсуждали депутаты комитетов областной думы по экономике, промышленности и предпринимательству; по законодательству и местному самоуправлению.

Начальник управления стратегического планирования департамента экономического развития Белгородской области Зоя Астанкова представила народным избранникам прогноз социально-экономического развития области.

У депутата Юрия Селивёрстова возник вопрос.

Появилась тревожная информация Счётной палаты. Полностью провалена программа развития малого и среднего предпринимательства до 2020 года. Показатели ушли не вверх, а вниз. За последние два года в России закрылось что-то около 760 тысяч малых предприятий,

– сообщил он.

Смотря как считать. Развивается ли малый бизнес в Белгородской области?, фото-1

Депутат попросил уточнить, как общероссийские тенденции отражаются в Белгородской области.

По словам Зои Астанковой, показатели развития малого бизнеса в регионе не идеальны.

Если брать по цифрам, ситуация хуже, чем нам хотелось бы. Но сейчас происходит перестройка системы учёта показателей, поэтому они чуть ниже, чем в предыдущие годы,

– сказала она.

Юрий Селивёрстов напомнил, что для оценки уровня развития малого и среднего предпринимательства применяются два ключевых показателя. Это доля продукции этих видов бизнеса в валовом региональном продукте и количество сотрудников этих предприятий.

Как сообщила Зоя Астанкова, число работающих на малых и средних предприятиях Белгородской области в последнее время снизилось, однако доля предприятий в ВРП, напротив, выросла.

Глава департамента финансов и бюджетной политики региона Владимир Боровик сообщил, что за последний год в области открылось больше малых и средних предприятий, чем закрылось. Движение может быть связано с работой налоговиков.

Они сейчас очищают эту «конюшню». Смотрят, кто зарегистрировал организацию, а у неё потом нулевая отчётность. Она вроде бы числится, но там нет ничего. Поэтому сама статистика, наверное, не главный показатель, на мой взгляд,

– сказал он.

По мнению финансиста, главный критерий оценки развития малого и среднего бизнеса – это объём выпускаемой предприятиями продукции.

Как отметила Зоя Астанкова, оборот белгородских малых и средних предприятий в 2017 году был рассчитан в объёме 574,2 млрд рублей, в 2018-м цифра выросла до 602 млрд рублей. Аналогичную динамику продемонстрировала и выручка ипэшников.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#белгородская область #малый и средний бизнес #областная дума #комитеты #депутаты #владимир боровик #юрий селивёрство
Объявления
live comments feed...