• Главная
  • «Негатив без результата». Когда в Белгородской области введут налог на самозанятых?
налоги
11:07, 13 ноября 2019 г.

«Негатив без результата». Когда в Белгородской области введут налог на самозанятых?

налоги

Вчера, 12 ноября, прошло совместное заседание комитетов Белгородской областной думы по экономике, промышленности и предпринимательству; по законодательству и местному самоуправлению.

При обсуждении представленного депутатам прогноза социально-экономического развития области возник вопрос относительно введения налога на самозанятых.

О намерениях исполнительной власти народным избранникам рассказал начальник регионального департамента финансов и бюджетной политики Владимир Боровик.

Он напомнил, что налог на самозанятых в Белгородской области не будет вводиться с начала 2020 года. С этого времени налог начнёт действовать в 19 регионах России, которые либо являются финансовыми донорами, либо имеют города-миллионники. Возможно, в Белгородской области налог на самозанятых будет введён с июля 2020 года.

По словам Владимира Боровика, вопрос относительно примерной численности самозанятых белгородцев пока дискуссионный. Кто-то считает, что их 50 тыс., кто-то – что 70 тыс. По мнению специалистов департамента финансов и бюджетной политики, их должно быть в регионе порядка 100 тыс. человек.

Цифра складывается, если исходить из баланса движения средств по доходам и по расходам. И учитывать их принадлежность к ФОМСу, Пенсионному фонду. Мы делали такой расчёт,

– сообщил Владимир Боровик.

«Негатив без результата». Когда в Белгородской области введут налог на самозанятых?, фото-1

Депутат областной думы Фёдор Сулим задался вопросом относительно оправданности мер по выведению самозанятых из налоговой тени.

А не может быть так, что мы вызовем негатив, а экономике это ничего не даст?

– спросил он.

По словам Владимира Боровика, самозанятым предлагается простая схема легализации. Она предполагает лишь приобретение недорогого патента. Власти не ставят себе целью серьёзно повлиять на рост бюджетных доходов с помощью их легализации.

«Негатив без результата». Когда в Белгородской области введут налог на самозанятых?, фото-2

Что мы можем получить оттуда? Это будут небольшие суммы. Главное – вывести их из тени, чтобы люди спокойно работали. Это самая важная цель. И мы им предлагаем упрощённый способ регистрации – пожалуйста, через телефончик,

– пояснил вице-губернатор.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#белгородская область #областная дума #комитеты #депутаты #налоги #владимир боровик #фёдор сулим #самозанятые
Объявления
live comments feed...