Зал-трансформер, сцена, видеостудия. В Белгороде открывается библиотека нового поколения

Библиотека-филиал № 20 открылась в 1991 году.  До 2018-го она не обновлялась.

В 2018 году в ней прошёл капитальный ремонт, в 2019-м – отремонтированы внутренние помещения и фасад здания. Всего из муниципального бюджета на это было выделено более 1,5 млн. рублей.

«Самое главное, что произошло – это трансформация пространства. Раньше библиотека имела чёткие разделения на читальный и абонементский зал. Сейчас это свободное пространство, где находятся различные зоны», – отметила директор централизованной библиотечной системы Белгорода Татьяна Онацкая.

В 2019 году был объявлен конкурс создание модельных муниципальных библиотек.Библиотека-филиал № 20 победила и получила грант 5 млн рублей. Из областного бюджета выделили 125 тыс. рублей. Была закуплена новая мебель, предметы интерьера, приобретено больше 1 200 экземпляров печатной продукции, организован доступ к электронным библиотечным системам.

Для детей при входе в зал библиотеки установлен сенсорный киоск с развивающими играми.

Зал-трансформер, сцена, видеостудия. В Белгороде открывается библиотека нового поколения, фото-1 Зал-трансформер, сцена, видеостудия. В Белгороде открывается библиотека нового поколения, фото-2 Зал-трансформер, сцена, видеостудия. В Белгороде открывается библиотека нового поколения, фото-3 Зал-трансформер, сцена, видеостудия. В Белгороде открывается библиотека нового поколения, фото-4 Зал-трансформер, сцена, видеостудия. В Белгороде открывается библиотека нового поколения, фото-5 Зал-трансформер, сцена, видеостудия. В Белгороде открывается библиотека нового поколения, фото-6 Зал-трансформер, сцена, видеостудия. В Белгороде открывается библиотека нового поколения, фото-7 Зал-трансформер, сцена, видеостудия. В Белгороде открывается библиотека нового поколения, фото-8 Зал-трансформер, сцена, видеостудия. В Белгороде открывается библиотека нового поколения, фото-9 Зал-трансформер, сцена, видеостудия. В Белгороде открывается библиотека нового поколения, фото-10 Зал-трансформер, сцена, видеостудия. В Белгороде открывается библиотека нового поколения, фото-11 Зал-трансформер, сцена, видеостудия. В Белгороде открывается библиотека нового поколения, фото-12 Зал-трансформер, сцена, видеостудия. В Белгороде открывается библиотека нового поколения, фото-13 Зал-трансформер, сцена, видеостудия. В Белгороде открывается библиотека нового поколения, фото-14

В библиотеке есть компьютер, в котором собраны все каталоги библиотек области. С его помощью пользователь может найти нужную ему книгу, даже если её нет в данный момент в библиотеке № 20.

Также в модернизированной библиотеке есть театральная зона с импровизированной сценой.

«Мы купили оборудование для детской видеостудии. Это передвижная киностудия, которая позволяет делать съёмки даже за пределами библиотеки. Она уже работает. Ребята снимают ролики и сюжеты», – рассказала Татьяна Онацкая.

В библиотеке есть зона вай-файи пространство, где пользователи могут работать со своими гаджетами. Для пожилых посетителей планируется проведение занятий компьютерной грамотности.

В комнате досуга возможно проведение мастер-классов и просмотр спектаклей на большом мониторе. В библиотеке уже занимаются члены нескольких клубов.

Дизайном библиотеки занималась белгородский дизайнер Анна Зарубина.

Библиотека-филиал № 20 станет первой библиотекой нового поколения в Белгородской области.

Наталья Головчанская

Фото автора

белгород библиотека капитальный ремонт открытие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии