Нерыночное лобби. Белгородские ЧОПы продолжают жаловаться в ФАС на ограничение конкуренции

Руководитель белгородского управления Федеральной антимонопольной службы Алексей Ширков в беседе с журналистом Go31 рассказал о лоббировании региональными чиновниками интересов охранных организаций.

– Алексей Викторович, расскажите, пожалуйста, о сути проблемы с ЧОПами.

– В последнее время участились обращения к нам от охранных организаций. Они жалуются на то, что заказчики при проведении конкурсов на выполнение услуг по невооружённой охране объектов требуют, чтобы предприятие состояло в Ассоциации охранных организаций Белгородской области.

– Насколько я понимаю, в законе такая норма не прописана.

– Всё, что по закону необходимо охранной организации – иметь лицензию. В законодательстве требований об участии в каких-либо некоммерческих организациях и партнёрствах нет.

– Уточню: речь идёт именно о невооружённой охране?

– Да. То есть в случае каких-то серьёзных нарушений на режимном объекте сотрудники ЧОПов вызывают представителей Росгвардии, полиции.

– Сколько всего ЧОПов в области и сколько из них оформили членство в ассоциации?

– По имеющимся данным Росгвардии в Белгородской области зарегистрировано 213 охранных организаций. В региональной ассоциации состоят около 50.

– Как мотивируют бюджетные учреждения своё решение об ограничении конкуренции?

– Поручениями начальства. Руководство департамента здравоохранения Белгородской области, скажем, напрямую направляло поручения подведомственным организациям заключать договоры только с членами белгородской ассоциации охранных организаций. Это было письмо с поручениями.

– Но ведь очевидно, что такие рекомендации незаконны. Торги должны проводиться на конкурентной основе.

– Тем не менее, многие включали это требование в конкурсную документацию. И ограничивали достаточно большой круг потенциальных участников аукциона. То же самое происходило и со школами.

– Какими?

– В частности – школами посёлков Майский и Дубовое. В конкурсной документации тоже были прописаны ограничения – чтобы охраной учреждений занимались только члены региональной ассоциации.

– Что предприняла ФАС в качестве санкций?

– До санкций не дошло. 6 мая вы вынесли предупреждение руководству департамента здравоохранения. В июне – предупреждение в адрес правительства Белгородской области. Второе было связано как раз с нарушениями в сфере образования.

– Меры оказались действенными?

 – Письма с поручениями, ограничивающими конкуренцию, отозвали. Для этого в медицинские и образовательные учреждения были направлены письма с разъяснениями противоположного характера. А вот если бы предупреждения не были исполнены, то нарушителям грозило бы административное наказание по статье 14.9 КоАП РФ, вплоть до дисквалификации должностных лиц.

– А заключали ли после этого белгородские больницы и школы договоры с ЧОПами – не членами ассоциации?

– Да, заключали. Мы обсуждали это на заседании комиссии. С другой стороны, сейчас поступили жалобы на действия ГУП «Белгородский водоканал». Поступило три жалобы: одной белгородской охранной организации и двух иногородних. Причём это вполне зарекомендовавшие себя участники рынка. В частности, охранная организация из Воронежа «Патруль» имеет представительства в разных регионах России и штат до тысячи человек.

– Основание жалоб было таким же, как в случае больниц и школ?

– Да, в конкурсную документацию включили требование о членстве в региональной ассоциации охранных организаций.

– Какие меры приняты в отношении водоканала?

– 21 октября мы выдали им предписание отменить все протоколы, которые были приняты в ходе закупки, и провести заново всю процедуру. Предписание исполнено.

Напомним, что Ассоциацию частных охранных организаций Белгородской области возглавляет бывший начальник управления полиции по Белгороду Юрий Хлудеев. Недавно в интервью Go31 он высказал своё мнение относительно поведения силовиков на акциях протеста.

белгородская область охранные организации фас конкуренция ограничения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
отдых
В селе Нижний Ольшанец Белгородского района завершилось строительство крытого всесезонного аквапарка. Водный парк аттракционов откроют 4 декабря. На 12 тысячах квадратных метров разместились пять детских и семь взрослых горок, пять бассейнов, две бани, пункты выдачи инвентаря для катания, а также кафе, магазины, технические и вспомогательные помещения. Одновременно парк водных аттракционов смогут посещать 700 человек. Напомним, цена билета в аквапарк будет...
новости компаний
На Лебединский ГОК, входящий в компанию «Металлоинвест», уже поступило 5 000 доз вакцины – современного, клинически проверенного и качественного препарата. Это количество позволит привить всех лебединцев, желающих защититься от вируса эффективным способом, сообщает пресс-служба компании. Одной из первых сотрудниц, которая отправилась в процедурный кабинет, стала начальник управления корпоративных коммуникаций Лебединского ГОКа Яна Тарасенко. Ежегодно я дел...
деньги
За девять месяцев 2019 года жители Белгородской области заняли у банков в форме потребительских кредитов 74 млрд рублей. Это на 16 млрд (21 %) больше, чем за аналогичный период 2018 года. Параллельно на 20 млрд за год выросла сумма банковских вкладов. К концу третьего квартала на счетах белгородцев хранилось 230 млрд рублей. Сумма почти в 2,5 раза больше текущей задолженности по всем потребкредитам – накопленный ссудный портфель физлиц на 1 октября 2019 г...
ДТП
Около 15:30 20 ноября на улице Шухова (микрорайон Конева) Старого Оскола 23-летняя водитель «Приоры» не пропустила машину скорой помощи с включёнными спецсигналами. После столкновения автомобиль медиков опрокинулся. Легковушка двигалась на разрешающий сигнал светофора, сообщили Go31 в пресс-службе управления МВД по Белгородской области. Скорая помощь везла в больницу 22-летнюю пациентку с её матерью. После аварии с травмами в больницу попал 34-летний фельд...
происшествие
В селе Пушкарное Белгородского района под колёсами собственного авто погиб 32-летний местный житель. Следователи проводят поверку. Несчастный случай произошёл в понедельник утром. Находясь около своего дома, мужчина пытался остановить самопроизвольно покатившийся под уклон автомобиль ВАЗ. От полученных травм владелец машины погиб на месте. Следственный комитет проводит проверку.
МЧС
В посёлке Пятницкое Волоконовского района во вторник днём сгорел гараж с находившемся внутри автомобилем «Мерседес - Гелендваген». Как сообщили в региональном правлении МЧС, автомобильный бокс и внедорожник сгорели полностью. Предполагаемой причиной пожара стал недостаток конструкции и изготовления электрооборудования. В Старом Осколе вечером этого же дня сгорел КамАЗ. Огонь повредил моторный отсек и часть кабины грузовика. Причиной возгорания стала неиспр...
мошенничество
В Валуйках в полицию обратился 50-летний местный житель, который попался на уловку мошенника и потерял почти девять тысяч рублей. Потерпевший рассказал полицейским, что работает в службе доставки цветов. 3 октября в магазин позвонил покупатель, заказал букет и попросил у диспетчера телефон водителя, который доставит цветы. Получив номер, злоумышленник связался с водителем и сославшись на занятость, попросил его купить по дороге конфеты. Все расходы незнако...
Общество
За 9 месяцев года «Россети Центр Белгородэнерго» ввёл в эксплуатацию 47 МВА трансформаторной мощности, построил и реконструировал 366 км линий электропередачи. Объём вложений составил 1,6 миллиарда рублей. Основные средства были направлены на развитие питающих центров, реконструкцию сетей, строительство инфраструктуры для подключения участков ИЖС, технологическое присоединение, — сообщили в компании. Крупным проектом года стала комплексная модернизация ПС...
погода
По прогнозам синоптиков, ночью 21 ноября в Белгородской области ожидается снег, днём преимущественно без осадков. В четверг ветер подует с юго-востока со скоростью 8-13 метров в секунду. Температура воздуха ночью 4-9 градусов мороза, днём столбики термометров опустятся до минус 6-ти. В Белгороде будет на два градуса теплее.