Выбор для айтишников. В Белгороде стартовал лагерь IT-holidays

С 29 октября участники IT-классов Белгорода занимаются в лагере IT-holidays, чтобы сориентироваться в будущих профессиях.

Для белгородского IT-кластера это уже третий лагерь. Первый прошёл в 2018 году на базе «Юности». Сбор в формате IT-holidays проводится во второй раз и собрал около сотни учеников старших классов. Всего в проекте участвуют 130 детей.

Выбор для айтишников. В Белгороде стартовал лагерь IT-holidays, фото-1 Выбор для айтишников. В Белгороде стартовал лагерь IT-holidays, фото-2 Выбор для айтишников. В Белгороде стартовал лагерь IT-holidays, фото-3 Выбор для айтишников. В Белгороде стартовал лагерь IT-holidays, фото-4 Выбор для айтишников. В Белгороде стартовал лагерь IT-holidays, фото-5

«У ребят десятых классов через два года будет стоять вопрос выбора вуза, выбор направления жизни. Это для всех большая проблема – они не понимают, кем хотят быть, потому что не знают, какие вообще есть профессии и специальности. IT – это либо программист, либо не программист, считают они. Мы же пытаемся показать, что если ты творческий человек, то можешь быть дизайнером, копирайтером, верстальщиком, продуктологом, маркетологом. Это всё IT-история. Для получения профессии айтишника не обязательно ехать в Москву, обращаться в Яндекс, Mail.ru. У нас тоже есть компании, которые делают продукты мирового уровня. По опыту предыдущего выпуска – больше половины ребят, которые остались в Белгороде, уже «на карандаше» у компаний. За два года к участникам IT-классов присмотрелись, их зовут на стажировки, предлагают проекты. Они ещё не успели выпуститься из вузов, а уже обеспечили себе работу», –рассказал руководитель центра развития IT-отрасли Белгородского информационного фонда Дмитрий Задохин.

На открытии лагеря выступила Анна Верзун, руководитель службы управления персоналом Sciene. Она посоветовала школьникам чаще участвовать в конкурсах, общаться с интересными людьми, посещать встречи, мастер-классы, ходить на экскурсии в различные компании, а главное – развиваться именно в том направлении, которое им нравится.

«Студенты и школьники должны анализировать тренды в зависимости от того, что будет важно на несколько лет вперёд. Профессии будущего имеют разные вариации – обычно они на стыке разных профилей. Сейчас многие профессии вымирают или объединяются с другими. Молодёжь нужна компаниям, а молодежи нужно развитие. Ребята не найдут эту информацию ни в вузе, ни в учебниках, но они смогут это сделать в общении с представителями компаний», – сказала она.

Выбор для айтишников. В Белгороде стартовал лагерь IT-holidays, фото-6 Выбор для айтишников. В Белгороде стартовал лагерь IT-holidays, фото-7 Выбор для айтишников. В Белгороде стартовал лагерь IT-holidays, фото-8 Выбор для айтишников. В Белгороде стартовал лагерь IT-holidays, фото-9 Выбор для айтишников. В Белгороде стартовал лагерь IT-holidays, фото-10

На форуме дети познакомятся с IT-профессиями, пообщаются со спикерами и специалистами IT-отраслй. Упор делается на углубление знаний и командную работу. Также школьники подготовят собственные проекты и поучаствуют в интеллектуальных баттлах.

«Программисты делают деньги практически из воздуха. Что требуется для работы программиста? Ноутбук, интернет и свой интеллектуальный потенциал», – напомнил руководитель студии #f90 media Валерий Пазюк.

Эксперт рассказал о свежих трендах в подготовке айтишников.

«Я давно сотрудничаю с Проф-IT, преподаю в IT-классах мобильную разработку. Сейчас самые востребованные – это GO-разработчики. Средняя зарплата инженера-программиста , изучающего GO, в полтора раза выше обычного программиста. Поэтому из конкуренции надо вырываться с помощью обучения», – считает Валерий Пазюк.

Для школьников на форуме проведут лекции по 3D-моделированию, разработке IT-продуктов, командной работе, управлению беспилотниками, робототехнике и созданию компьютерных игр.

«Я пришёл в IT-holidays, потому что хочу узнать больше в сфере IT-технологий. Меня увлекает дизайн. Хочу развиваться в этом направлении», – говорит Дмитрий Жданов.

Выбор для айтишников. В Белгороде стартовал лагерь IT-holidays, фото-11 Выбор для айтишников. В Белгороде стартовал лагерь IT-holidays, фото-12 Выбор для айтишников. В Белгороде стартовал лагерь IT-holidays, фото-13 Выбор для айтишников. В Белгороде стартовал лагерь IT-holidays, фото-14 Выбор для айтишников. В Белгороде стартовал лагерь IT-holidays, фото-15

По словам участника лагеря Александра Котова, он оказался на форме благодаря подсказке учителя.

«Меня привлекает информатика. Я учусь на 4 и 5. Мой учитель прислал мне ссылку на этот лагерь, и я заинтересовался. Больше всего в IT мне бы хотелось заниматься разработкой игр», – признаётся он.

Снежана Пыханова уже настроена на свою профориентацию.

«Мне 16 лет. Я пришла в лагерь для саморазвития, познакомиться с новыми людьми. Также здесь можно получить много информации для выбора будущей профессии. Я учусь в IT-классе. Мне интересна эта тема. Я хочу работать с IT-технологиями и планирую поступать в вуз. Уже сейчас могу сказать, что мой выбор – это 3D-моделирование, дизайн», –говорит будущая айтишница.

Лагерь будет работать до первого ноября.

Наталья Головчанская

Фото автора

белгород айти лагерь профориентация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии