«Портрет Сергея Бодрова оказался провидческим». Александр Тягны-Рядно – о фотографии

В белгородской галерее фотоискусства им. В. А. Собровина проходит выставка работ известного российского фотографа Александра Тягны-Рядно. На открытии автор работ поделился с белгородцами своим видением различных аспектов фотографии.

О выставке

Выставку я делал как творческий отчёт к своему юбилею. Это антология моей фотографии, от первых работ до самых последних. Выставка не цельная, она очень разная. В ней представлено множество проектов. Тут и цветные, и чёрно-белые снимки. Кто-то может подумать, что другой человек снимал. Совершенно разные фотографии.

О Бодрове

Я люблю кино, и в фотографию, возможно, пришёл из-за него. С кино, людьми кино связана значительная часть моей жизни.

Портрет Сергея Бодрова я сделал за три месяца до его гибели. Я его очень просил – нужна была его фотография для журнала Elle. Он согласился, приехал, у нас было всего несколько минут. Снимок оказался каким-то провидческим.

Фото: Александр Тягны-Рядно

О типологии

Всю фотографию можно разделить на фотографию решающего мгновения (чёрно-белая жанровая фотография), фотографию решающей пластики (законы композиции, света – если объединить одним словом, это пластика), фотографию решающего местоположения.

Они всё время пересекаются. В той же жанровой фотографии мы используем разные приёмы: например, чёрное на белом, белое на чёрном. Потом они усложняются. Один из моих любимых приёмов – секторирование пространства. Когда пространство кадра разделяется, и в каждом из секторов появляется своя жизнь. В одной картинке получается несколько кадров. Это уже приём пластики, так сказать, второго порядка.

О тревел-фотографии

Тревел-фотография – это фотография решающего местоположения. Для неё очень важно, где это снято, где всё происходило.

Самый известный вариант: памятник, и я не его фоне. Сразу видно, что я в Париже, потому что сзади Эйфелева башня. Это самый простой и распространённый пример тревел-фотографии.

Я считаю, это сейчас наиболее распространённый жанр. Уверен, у каждого жителя Белгорода есть телефон, на который на снял хотя бы две фотографии. То есть уже фотограф. А если он выехал ещё и в Курск – он тогда уже и тревел-фотограф. А сейчас выехать можно куда угодно, лишь бы была для этого финансовая возможность. Поэтому тревел-фотография получилась самым массовым из фотографических жанров.

Самая лучшая тревел-фотография – где пересекаются и решающее мгновение, и решающая пластика, и решающее местоположение.

О целеполагании

Нужно изначально понимать, на чём вы хотите построить фотографию. Не следует каждый раз, нажимая на кнопку, думать: это пластика, это не пластика. Это должно уложиться у вас в голове. Но вы сами для себя должны анализировать свою фотографию и понимать принцип её построения. Нужно знать, чем будем удивлять.

О сложностях

Минувшим летом по приглашению китайских властей несколько российских фотографов, в том числе я, снимали Пекин. Много проблем, сложностей было в съёмке.

Это было в июле. Десять дней. Жара – 40 градусов. Тяжёлая работа. Снимали много, по 12 часов в сутки. Эксплуатировали нас китайцы сильно.

О руководстве

Для нас было непривычным, что там остался советский коммунистический стиль руководства. Туда ходить можно, туда нельзя, это снимай, это не снимай. Воспринимать это сейчас было достаточно тяжело, как-то отвыкли от этого. А там это всё очень живо.

Со мной ездили два человека. Один говорил, как снимать. Иногда слушал его, иногда нет. Хорошо, что они по-русски не понимают. Я привык всю жизнь снимать свою фотографию. Так было и там.

О Пекине

Пекин – очень зелёный город. Там около двухсот парков. И большие, и маленькие есть. Китайцы этим гордятся. Возили нас снимать в парки, причём не понимали в фотографии ничего: привозят в парк утром, а там никого нет ещё. Ну, кого-то находил, снимал.

О китайцах

Все китайцы сидят в телефонах, не вылезая. У них там не работает Фейсбук, Твиттер. Есть своя социальная сеть. Это я тоже фотографировал там.

Для тревел-фотографии очень важно находить какие-то болевые точки, которые самые интересные именно для этого места.

О повязках

Большинство людей в Пекине закрывается повязками, кто чем. Делают это по разным причинам. Смог там действительно есть, и очень сильный. Но, скажем, для женщин важно не загорать, сохранять белый цвет лица. Поэтому многие женщины закрываются как можно сильнее, чтобы не загореть. Тёмное лицо для них – признак, что ли, низшего класса.

Об отражениях

Очень люблю отражения со всякими формальными штуками. Когда зеркала преломляют пространство, превращая его в некую импрессионистскую феерию цвета. Стараюсь это использовать, но нахожу в кадре некую реалистическую реперную точку.

Если всё будет размыто – это красиво, но непонятно, зачем. Обязательно должен быть в кадре пункт, вокруг которого всё строится.

Фото: Антон Вергун

белгород выставка галерея собровина тягны-рядно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
память
О намерении привести в порядок мемориалы сообщил глава региона Евгений Савченко. Он написал об этом на личной страничке во «ВКонтакте». К 75-летию Великой Победы приведём в порядок все памятники воинской славы. Поручил коллегам дообследовать братские захоронения, обелиски, мемориалы, составить чёткие планы реставрационных работ. Мы сбережём и передадим потомкам память о доблести, мужестве, вере и силе духа поколения победителей! – заявил Евгений Савченко....
происшествие
В воскресенье 8 декабря в селе Бессоновка Белгородского района под лёд провалился легковой автомобиль, который был припаркован на пологом склоне. В момент происшествия водитель и пассажиры находились на берегу водоёма и не пострадали. Как сообщили в региональном управлении МЧС, прибывшие на вызов спасатели сначала провели водолазные работы. Они расчистили дно водоёма и прикрепили к автомобилю трос. Автомобиль достали из реки при помощи манипулятора и авари...
водители
В Белгороде утром 9 декабря в социальных сетях появилась информация об оставленном на проезжей части в одном из дворов автомобиле «Рено Логан». Жительница города рассказала, что на улице Белгородского полка водитель припарковал свой автомобиль таким образом, что создал помеху для движения других транспортных средств. Из-за нарушителя женщина не могла выехать в течение получаса. Сотрудники Госавтоинспекции оперативно отреагировали на сообщение белгородки. В...
криминал
В Старом Осколе возбудили уголовное дело в отношении 43-летнего местного жителя, который умышленно облил свою супругу спиртосодержащим лосьоном и поджёг её. По предварительным данным полиции, вечером 28 ноября между супругами произошел конфликт на почве ревности. В ходе ссоры ранее судимый мужчина поджёг свою жену. Медики констатировали, что здоровью женщины причинён лёгкий вред. После случившегося мужчина покинул квартиру под предлогом того, что ему срочн...
акция
Управление автомобильных дорог общего пользования и транспорта Белгородской области совместно с компанией «Яндекс.Такси» реализует совместный социальный проект. Ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны могут раз в месяц воспользоваться бесплатным проездом в такси, заказав машину по телефону 500–226 с 7:30 до 20 часов. Воспользоваться услугой могут и лица, приравненные к ветеранам Великой Отечественной войны: бывшие узники концлагерей; проходившие во...
праздник
28 декабря на Соборной площади Белгорода зажгутся огни на центральной ёлке города. В этом году власти изменили формат открытия главного символа Нового года, отказавшись от традиционного парада Дедов Морозов. Как рассказала руководитель управления культуры города Ольга Лесных, в этом году открытие главной городской ёлки посвятят уходящему Году театра и вместо традиционного парада Дедов Морозов горожан ждёт захватывающая театрально-мистическая церемония «Сед...
город
В проект и подготовительные работы администрация областного центра вложит почти 1,5 млн рублей. Заказчиком работ выступает управление капстроительства мэрии Белгорода. Сооружение построят через Северский Донец на улице Волчанской, неподалёку от слияния реки с Везёлкой. В длину мост вытянется на 50 метров, в ширину он будет около трёх метров. Потенциальный подрядчик на инженерно-изыскательские работы получит из бюджета 1,481 млн рублей. Эта часть процесса с...
переселение
Эскиз новой пятиэтажки во «ВКонтакте» выложил глава Яковлевского городского округа Андрей Чесноков. Новый дом построят в Яковлево на улице Северной. В него переедут бывшие жильцы четырёхэтажки на улице Шаландина. Здание было разрушено взрывом бытового газа 3 декабря. Власти намерены выкупить квартиры у застройщика по программе переселения из аварийного жилья. Её курирует региональный департамент жилищно-коммунального хозяйства. В рамках заседания рабочей г...
происшествия
О бытовом конфликте в одной из квартир Старого Оскола полицейским сообщили вчера, 8 декабря. Ссора случилась в микрорайоне Молодогвардеец. Как сообщили в пресс-службе управления МВД по Белгородской области, улаживать конфликт отправился участковый. При осмотре квартиры страж правопорядка обнаружил 11 граммов марихуаны. Выяснилось, что травка принадлежит 40-летнему жильцу, ранее судимому. Он рассказал, что хранил наркотик для личного употребления. Возбужден...