«Портрет Сергея Бодрова оказался провидческим». Александр Тягны-Рядно – о фотографии

В белгородской галерее фотоискусства им. В. А. Собровина проходит выставка работ известного российского фотографа Александра Тягны-Рядно. На открытии автор работ поделился с белгородцами своим видением различных аспектов фотографии.

О выставке

Выставку я делал как творческий отчёт к своему юбилею. Это антология моей фотографии, от первых работ до самых последних. Выставка не цельная, она очень разная. В ней представлено множество проектов. Тут и цветные, и чёрно-белые снимки. Кто-то может подумать, что другой человек снимал. Совершенно разные фотографии.

О Бодрове

Я люблю кино, и в фотографию, возможно, пришёл из-за него. С кино, людьми кино связана значительная часть моей жизни.

Портрет Сергея Бодрова я сделал за три месяца до его гибели. Я его очень просил – нужна была его фотография для журнала Elle. Он согласился, приехал, у нас было всего несколько минут. Снимок оказался каким-то провидческим.

Фото: Александр Тягны-Рядно

О типологии

Всю фотографию можно разделить на фотографию решающего мгновения (чёрно-белая жанровая фотография), фотографию решающей пластики (законы композиции, света – если объединить одним словом, это пластика), фотографию решающего местоположения.

Они всё время пересекаются. В той же жанровой фотографии мы используем разные приёмы: например, чёрное на белом, белое на чёрном. Потом они усложняются. Один из моих любимых приёмов – секторирование пространства. Когда пространство кадра разделяется, и в каждом из секторов появляется своя жизнь. В одной картинке получается несколько кадров. Это уже приём пластики, так сказать, второго порядка.

О тревел-фотографии

Тревел-фотография – это фотография решающего местоположения. Для неё очень важно, где это снято, где всё происходило.

Самый известный вариант: памятник, и я не его фоне. Сразу видно, что я в Париже, потому что сзади Эйфелева башня. Это самый простой и распространённый пример тревел-фотографии.

Я считаю, это сейчас наиболее распространённый жанр. Уверен, у каждого жителя Белгорода есть телефон, на который на снял хотя бы две фотографии. То есть уже фотограф. А если он выехал ещё и в Курск – он тогда уже и тревел-фотограф. А сейчас выехать можно куда угодно, лишь бы была для этого финансовая возможность. Поэтому тревел-фотография получилась самым массовым из фотографических жанров.

Самая лучшая тревел-фотография – где пересекаются и решающее мгновение, и решающая пластика, и решающее местоположение.

О целеполагании

Нужно изначально понимать, на чём вы хотите построить фотографию. Не следует каждый раз, нажимая на кнопку, думать: это пластика, это не пластика. Это должно уложиться у вас в голове. Но вы сами для себя должны анализировать свою фотографию и понимать принцип её построения. Нужно знать, чем будем удивлять.

О сложностях

Минувшим летом по приглашению китайских властей несколько российских фотографов, в том числе я, снимали Пекин. Много проблем, сложностей было в съёмке.

Это было в июле. Десять дней. Жара – 40 градусов. Тяжёлая работа. Снимали много, по 12 часов в сутки. Эксплуатировали нас китайцы сильно.

О руководстве

Для нас было непривычным, что там остался советский коммунистический стиль руководства. Туда ходить можно, туда нельзя, это снимай, это не снимай. Воспринимать это сейчас было достаточно тяжело, как-то отвыкли от этого. А там это всё очень живо.

Со мной ездили два человека. Один говорил, как снимать. Иногда слушал его, иногда нет. Хорошо, что они по-русски не понимают. Я привык всю жизнь снимать свою фотографию. Так было и там.

О Пекине

Пекин – очень зелёный город. Там около двухсот парков. И большие, и маленькие есть. Китайцы этим гордятся. Возили нас снимать в парки, причём не понимали в фотографии ничего: привозят в парк утром, а там никого нет ещё. Ну, кого-то находил, снимал.

О китайцах

Все китайцы сидят в телефонах, не вылезая. У них там не работает Фейсбук, Твиттер. Есть своя социальная сеть. Это я тоже фотографировал там.

Для тревел-фотографии очень важно находить какие-то болевые точки, которые самые интересные именно для этого места.

О повязках

Большинство людей в Пекине закрывается повязками, кто чем. Делают это по разным причинам. Смог там действительно есть, и очень сильный. Но, скажем, для женщин важно не загорать, сохранять белый цвет лица. Поэтому многие женщины закрываются как можно сильнее, чтобы не загореть. Тёмное лицо для них – признак, что ли, низшего класса.

Об отражениях

Очень люблю отражения со всякими формальными штуками. Когда зеркала преломляют пространство, превращая его в некую импрессионистскую феерию цвета. Стараюсь это использовать, но нахожу в кадре некую реалистическую реперную точку.

Если всё будет размыто – это красиво, но непонятно, зачем. Обязательно должен быть в кадре пункт, вокруг которого всё строится.

Фото: Антон Вергун

белгород выставка галерея собровина тягны-рядно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
наука
Вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова сообщила президенту, что в России уже разработаны прототипы вакцин от коронавируса, клинические исследования которых начнутся в июне. 1 апреля президент РФ Владимир Путин провёл в режиме видеоконференции совещание с членами правительства, посвящённое ситуации с распространением коронавирусной инфекции на территории страны. Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила главе государства, что уже разработаны прототипы...
исследования
В Белгородской области с начала февраля выполнили 2 715 лабораторных исследований по выявлению коронавирусной инфекции. Только за один день, 31 марта, тестирование на COVID-19 прошли 508  жителей.  Наборы для тестов на коронавирус поставляет «Вектор» — один из крупнейших научных вирусологических и биотехнологических центров России. Он расположен в наукограде Кольцово Новосибирской области. Сегодня этими диагностическими тест-системами пользуется вся Россия...
безопасность
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Анна Попова призвала продлить нерабочий период, чтобы снизить степень и скорость распространения коронавируса. Глава ведомства указала, что недели недостаточно, так как инкубационный период заболевания составляет 14 дней и нужно увеличить период разрыва связи передачи вируса от одного человека к другому. По мнению Поповой, очень важно не ос...
безопасность
Режим самоизоляции возможно будет продлён. Эту меру для улучшения эпидобстановки допускает глава Белгородской области Евгений Савченко. Он сообщил об этом в интервью на телеканале «Мир Белогорья». Губернатор пояснил, что решение о продлении нерабочей недели будет принято 2-3 апреля, поскольку ситуация очень серьёзная и уже идут вторичные случаи заражения: от контактов с больными. Как будут дальше развиваться события, станет известно в четверг-пятницу. Но я...
медицина
В Старом Осколе установлен круг лиц, контактировавших с пациентами, у которых пробы на коронавирусную инфекцию дали положительный результат. Все они находятся под наблюдением врачей. Напомним, у двух старооскольцев тест-системы дали положительный результат на COVID-19. Для уточнения анализы отправили в федеральный центр. Одна из возможных носительниц вируса - пациентка инфекционного отделения местной больницы. Два первых теста у неё были отрицательными и л...
строительство
В феврале мы писали о том, что чиновники Белгородского района обещали решить проблему с отсутствием дорожного покрытия к кладбищу в селе Крутой Лог. Проблему недоступности проезда местные жители пытались решить несколько лет. Люди обращались к местному депутату от КПРФ Екатерине Долговой. Она, в свою очередь, обратилась с в администрацию Белгородского района и Разумного. Тогда представители районной администрации не назвали точных сроков начала и окончания...
розыск
Полиция разыскивает 42-летнего Бориса Толстихина.  22 января мужчина покинул место жительства в селе Гостищево Яковлевского городского округа и перестал выходить на связь. Последний раз его видели в Белгородском районе. Приметы разыскиваемого: на вид около 40-45 лет, худощавого телосложения, рост около 165-170 сантиметров, волосы короткие, глаза серо-голубые. Всем, кому что-либо известно о местонахождении разыскиваемого, просьба сообщить в ОМВД России по Б...
рекомендации
Юрий Галдун выложил на личной страничке в социальной сети «ВКонтакте» картинку фасада интим-магазина и снабдил её пояснительной подписью:  «Самоизоляция – время для экспериментов!» Напомним, что ранее региональные власти говорили о сложностях с выполнением задания федерального центра по демографической политике. Владимир Путин 25 марта объявил эту неделю нерабочей для всех россиян. Два дня назад, 30 марта, губернатор Евгений Савченко настоятельно рекомендо...
новости компаний
Так, в местах с большой проходимостью устанавливаются ультрафиолетовые рециркуляторы для обеззараживания воздуха. Они полностью безопасны для людей. Работникам на входе измеряют температуру тела с помощью пирометров – бесконтактных термометров. Также перчатками обеспечиваются сотрудники, работа которых связана с частыми персональными контактами – охранники, сотрудники столовых, кассиры, сообщает пресс-служба компании. Для обеспечения безопасной дистанции в...