Белгородский драмтеатр на год останется без привычной сцены

Белгородский государственный академический драматический театр имени М.С. Щепкина 20 января закроется на ремонт. Отремонтировать дом искусства планируют меньше чем за год – к следующему сентябрю. О том, где будет играть труппа, какие изменения произойдут в театре, рассказал его художественный руководитель Виктор Слободчук.

На время ремонта труппа театра будет временно играть спектакли на сцене городского Дворца культуры «Энергомаш», в музыкальном училище, в маленьких камерных залах, а также гастролировать по районам области и другим городам. Из 47 постановок в репертуаре оставят основные — те, которые можно играть в сжатых условиях. Вся материальная часть театра будет храниться на складах. 

Что касается ремонта, то Виктор Слободчук признался, что театру нужен капитальный ремонт, все коммуникации пришли в негодность, но особенно в обновлении нуждается сцена. 

Губернатор проводил совещание и поручил мне выразить свои пожелания касаемо сцены. Я проехал по театрам, последним стал Московский театр-студия Табакова на Сухаревской. Там я задохнулся от увиденного: ослепительно всё, зеркала, подсветка и это только в зрительской части. Потом вышли на сцену: три плана подъёма, много штанкетов, всё электроникой управляется и свет сумасшедший. Этот проект я и привёз в Белгород,

— поделился худрук театра.

Белгородский драмтеатр на год останется без привычной сцены, фото-1

Сейчас готовится проектно-сметная документация, и, как признался Слободчук, нужно не только белить и красить, театру нужны современные технические условия.

Технические условия нужны режиссёрам, художникам, они знают, что с этим делать. Я очень просил, но не знаю, услышали ли меня. В Москве шёл разговор о стоимости в два миллиарда рублей. Когда приехали в Белгород, остался миллиард. Но у нас не только красить надо, у нас много других проблем: гнилая проводка, надо менять абсолютно все коммуникации. Всё что у нас есть сегодня, световое и техническое оборудование, мы всё после ремонта передадим в «Энергомаш».

Особые переживания у Виктора Слободчука вызывает то, в каких непростых условиях труппе придётся провести предстоящий год.

Нам, конечно, дают очень мало дней в «Энергомаше». Один день на одной неделе, потом через неделю ещё день. Это беда. Но мы приспособимся, будем создавать новые одноактовые пьесы, а потом, когда вернёмся в свой театр, мы выйдем на сцену с новыми большими постановками. Надо будет год пережить и никого не потерять. Всё это конечно выматывает артистов, а мы взяли новых – шестерых выпускников Саратовского театрального института. Все они задействованы в постановках, это их дебютные роли. Главное чтобы они не утомились и не стали разбегаться, потому что всех манит Москва,

— заключил руководитель театра.

Добавим, что за подготовку плана проведения работ власти готовы заплатить10,106 млн рублей. Деньги в форме субсидий театру запланированы в бюджете Белгородской области.

В ходе капитального ремонта строители укрепят фундамент и стены сооружения, полностью заменят кровлю, установят систему обогрева водосточных труб, обновят фасады здания. Также в нём заменят окна, двери, частично проведут внутреннюю отделку, отремонтируют системы коммуникаций. Реконструкции подвергнется крыльцо и главный вход в театр, ступеньки и отмостка. Обновится система наружного освещения, в том числе ночного. Капитальный ремонт пройдёт в одну очередь.

Билеты на спектакли можно будет приобрести в кассах театра и на других временных площадках выступлений. Также доступна онлайн-касса. 

Белгород театр ремонт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии