Белгородский губернатор предложил заменить ипотеку льготным кредитом

Белгородский губернатор предложил заменить ипотеку льготным кредитом, Go31.ru

Льготный кредит от 3 до 5 млн рублей, сроком до 25 лет под 0–5% годовых. Эти показатели должны варьироваться в зависимости от региона и текущей демографической ситуации. Где убыль населения больше, там кредит меньше. При рождении детей долг списывается частями.

Губернатор региона Евгений Савченко изложил свои соображения по поводу решения жилищного вопроса в стране на форуме «Сообщество», организованным в Белгороде Общественной палатой РФ. В его работе участвовали 40 экспертов в области жилищного строительства и аренды жилья, благоустройства и развития территорий из различных регионов России.

Белгородский губернатор предложил заменить ипотеку льготным кредитом, фото-1

Главный вызов – демографический. Он имеет колоссальные отрицательные геополитические последствия для нашей страны. Какие решения сегодня нужно принять, в том числе в сфере жилищного строительства, чтобы его решить? Размещение производительных сил, которое раньше имело какое-то значение в расселении, сейчас не играет особой роли. Смартфон стал главной производительной силой, одним из главных средств производства. В цифровой экономике будут трудиться десятки миллионов людей. Сегодня с гаджетом можно работать в любой точке страны, в любом селе, где есть широкополосный доступ в интернет,

— сказал глава региона.

Руководитель региона привёл данные опроса, согласно которому сегодня 70 % россиян хотят жить в собственном доме, но, чтобы его построить нужна господдержка.

У кого были деньги, те уже реализовали свою мечту. Другим нужны другие инструменты поддержки.

Губернатор предложил Общественной палате донести до руководства страны идею заменить стандартную ипотеку льготным кредитом.

Если в течение 10 лет применять эту систему финансирования, строить по 500 тысяч индивидуальных жилых домов в год, рождаемость может дополнительно увеличиться на 1 млн детей в год. Страна будет прирастать. Всю инженерную инфраструктуру должны взять на себя ресурсообеспечивающие компании, а социальную инфраструктуру и дороги – государство,

— отметил Евгений Савченко.

Главу региона поддержал и секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев. По его словам, необходимо пересмотреть структуру жилищного нацпроекта, сделать его более реалистичным. Определить равные доли для многоквартирного жилья и ИЖС – по 50 млн квадратных метров.

Ипотека исчерпывает свой ресурс и надо искать другие механизмы,

— заметил Валерий Фадеев.

Фото - пресс-службы департамента строительства и транспорта региона

Белгород ИЖС демография кредит ипотека
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии