На прививку становись! Готова ли Белгородская область пережить предстоящий эпидсезон

В Белгородской области регистрируется низкий уровень заболеваемости ОРВИ. На прошлой неделе показатель составил 32,0 на 10 тысяч человек. В детских группах заболеваемость ниже эпидемиологического порога на 48,2%. Об этом сообщила руководитель регионального управления Роспотребнадзора Елена Оглезнева.

На встрече с журналистами главный санитарный врач области подчеркнула, что во избежание эпидемии, белгородцы не должны пренебрегать вакцинацией против гриппа.

На сегодняшний день, вакцинация является самым доступным и экономически целесообразным способом снижения заболеваемости и летальности от гриппа. Современная вакцина безопасна и эффективна, она помогает в 80-90% случаев. Прививка будет иметь действие, если завершить вакцинацию до начала подъёма заболеваемости, так как защитный механизм вырабатывается в течении 10-12 дней и действует в течение 12 месяцев,

 заявила Елена Оглезнева.

Что же происходит с теми, кто все-таки заболел после прививки от гриппа?

Люди, у которых в организме от рождения не вырабатываются антитела, входят в те 10-20% на которых вакцина не подействовала в полной мере. Они переносят заболевание, но лишь в лёгкой форме, так как следы антител также укрепляют иммунитет. Елена Оглезнева заверила, что современная вакцина не имеет побочных эффектов, а единственными противопоказаниями является непереносимость куриного белка и наличие острых инфекций. Дошкольникам рекомендуется вакцинироваться от гриппа, не ранее чем через 3-4 недели после прививки от другого заболевания.

В эпидсезон планируется привить 694 560 человек – 45% от всего населения региона. Прививки делают за счёт средств федерального бюджета, ещё 5% врачи надеются привить за счёт бюджета области и средств работодателей.

Обязательно и бесплатно получить вакцину от гриппа могут люди, входящие в группы риска: дети от 6 месяцев, школьники, студенты, сотрудники медицинских и образовательных учреждений, лица старше 60 лет, а также с наличием хронических заболеваний, беременные женщины. Если же гражданин не входит в категории риска, то он может приобрести вакцину самостоятельно. Цена составит около 250-300 рублей.

До 16 октября белгородцы могут позвонить на горячую линию Роспотребнадзора во вопросам профилактики гриппа и ОРВИ: 8-800-222-04-31

Дарья Клоповская

Белгород орви грипп вакцинация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии