«Аниме — мир, который ты в жизни не видел». Почему белгородские подростки предпочитают японскую анимацию советской

«Мы воспитывались на добрых советских мультфильмах, а сейчас дети смотрят что попало», — любят повторять взрослые соотечественники. Японские мультфильмы в жанре аниме действительно очень популярны у детей, подростков и даже взрослых. Полнометражные мультфильмы Хаяо Миядзаки «Принцесса Мононоке», «Ходячий замок», «Ветер крепчает» и «Унесенные призраками» давно стали культовыми и на протяжении многих лет занимают высокие позиции в кинорейтингах. Организатор ежегодного международного фестиваля косплея и аниме в Белгороде GAKKO FESTСоня-Белка Ореховна рассказала Go31, почему подростки предпочитают аниме «добрым советским мультфильмам».

Аниме — японская анимация. В отличие от мультфильмов других стран, предназначенных в основном для просмотра детьми, большая часть выпускаемого аниме рассчитана на подростковую и взрослую аудитории, и во многом за счёт этого имеет высокую популярность в мире. Аниме отличается характерной манерой отрисовки персонажей и фонов.

Почему российским детям и подросткам нравится аниме, а не советские мультфильмы? Советские мультфильмы не отвечают на вопросы, выходящие за рамки добра и зла. Там есть плохой волк, хороший заяц и бесконечный замес с ними. Но они никак не решают подростковые проблемы, с которыми мы все сталкиваемся в школьном возрасте, например.

Кадр из мультфильма Хаяо Миядзаки "Унесенные призраками"

Кадры из мультфильма Хаяо Миядзаки "Унесённые призраками"

Допустим, две девочки влюбились в одного мальчика и не знают, как поступить — классическая история для школьников. Они могут принять какое-то решение, опираясь на мультфильм, и в первую очередь аниме этим засасывает.

В аниме есть возрастная градация для детей в мультике: от четырёх лет до шести, от шести до восьми, от восьми до десяти, от десяти до шестнадцати, от шестнадцати до восемнадцати и так далее. Всем из них мультфильмы аниме показывают взаимодействие между людьми, какими могут быть отношения, как все эти сложные вопросы можно решать и как их решать не нужно. То есть там есть вариационный ряд, когда человек может видеть со стороны ситуацию.

Я искренне люблю советские мультики, но когда я их смотрю, меня не покидает ощущение, что кто-то надышался краски. Они периодически носят какой-то кислотный оттенок.

В аниме рисовка — очень крутая, разная. Ты можешь выбрать мультик себе по душе, разные режиссёры рисуют в том или ином стиле. Взять классика Хаяо Миядзаки – это же невероятная крутизна: невероятный мир, который ты в жизни не видел, которого в действительности нет. Летающие замки в небесах, которые полностью зелены, а корни деревьев живы спустя миллиарды лет и прочее, прочее, в общем, там красота неимоверная. То есть, это всё же ещё и фантазия, которую в наших мультиках никто не проявлял.

Меня аниме привлекает волшебством, которого не хватало в детстве, и вот оно нашлось для меня в мультиках. Кто-то скажет, что это «детсад» — но мне все равно, я смотрю, я анимешник, я вот такая и без вариантов.

Я очень люблю режиссёра Сатоси Кона, мангаку (японское слово, обозначает человека, который рисует комиксы) Ядзаву Ай, также достаточно крутая.

Если бы полнометражные мультфильмы Хаяо Миядзаки экранизировали, я бы посмотрела, но не думаю, что это имело бы какую-то мега-популярность. Фильм мог выехать бы на имени Миядзаки, сорвать куш с проката, и тогда это , конечно, имеет смысл. Очень интересно, как бы они отсняли огромного плюшевого Тоторо, который невероятно милый, огромный монстрик, чудесный друг детей. Интересно было бы посмотреть, как его сделали в 3D.

Я не считаю, что рокеры или реконструкторы свалили куда-то на второй план. Аниме тоже, на самом деле, уходит, просто оно так лирически перетекает в гик-среду — к фанатам сериалов и прочего. То есть, аниме уже наступило одной ногой в гик-тематику, поэтому это уже несколько смешалось и поэтому дало следующий вдох. За счёт этого мы держимся на плаву, то есть сейчас мы перетекли в Marvel, в DC, то есть в эти направления мультипликационных западных решений.

Участники 10-го фестиваля аниме и косплея Gakko в Белгороде, фото Аллы Григорьевой

В советское время гиками, наверное, называли бы тех, кто в кружке физиков занимается. Сейчас такие тоже есть — робототехника – это же тоже гики на самом-то деле.

Гики – это люди, которые помешаны на чём-либо, глубоко увлеченные чем-то, и если раньше это были технологии, то сейчас к ним добавились фанаты сериалов, кино, аниме. В основном это та категория людей, которая любит ещё играть во всякие консоли, приставки, компьютерные и настольные игры. Фишка гика в том, что он ищет себе таких же глубоко увлеченных соратников.

В конце августа в белгородском Дворце детского творчества прошёл 10-й футуристический аниме-фестиваль Gakko, на который съехались косплейщики из Тамбова, Старого Оскола, Воронежа, Новороссийска и других городов.

Недавно нам на Facebook написал комментарий один очень возрастной дяденька о том, как он посетил фестиваль. Я вообще не знаю на самом деле, зачем он пришёл, но он написал, что поколение Z — падшие души, будущему хана, все дети наркоманы и дебилы. Очень грустно было это читать. Он как классическая бабка, сидящая на лавочке и говорящая, что все проходящие мимо — проститутки. Он не вникнул в то, что люди шьют костюмы , тратят очень много времени, сил на поиски стаффа.

Кадр из мультфильма Хаяо Миядзаки "Ходячий замок"

Участвовать в фестивалях аниме — реально очень трудозатратно. Нужно копить весь год, откладывать деньги, которые выделяют родители на пирожки, чтоб потом выступить на сцене. Ко всему прочему, если идёшь в какую-нибудь школу танцев, то ты там должен платить за то, чтобы выступить. У нас всего этого нет, и ребята, естественно, стремятся к нам на сцену попасть , чтобы как-то самореализоваться, чтобы с тобой пофотографировались. Ты вложился и после этого получаешь какие-нибудь победные призы или награды. Мне кажется, это очень крутой стимул.

Я имею ввиду, что ребёнок не чем попало занимается, он не связался с какой-нибудь конторой из разряда «пойдём шепнём где-нибудь под мостом». Более того, подростки могут писать сценарии: у нас есть постановки, люди играют в спектаклях. Это же тоже театральное мастерство – пойди, прочитай какие-нибудь книги или запишись на какие-то курсы по актёрскому мастерству, выцепи кого-нибудь из нашего «кулька». Откровенно скажем, у нас народ весь упоротый: если они танцуют, то они танцуют так, что пятки горят, если они сценку ставят, то репетируют по 6 часов.

То, что мы делаем, полезно, интересно, да и вообще круто. К нам столько людей съезжаются, мы уже давно приобрели международный формат. К нам приезжает и Кишинёв, и Украина, и Белоруссия. Мы качаем народ.

аниме белгород косплей мультфильмы фестиваль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

сирень
В Белгородской области около двух с половиной лет назад создали уникальный объект – сирингарий, претендующий стать одним из самых крупных собраний сирени не только в России, но и в мире. Сегодня здесь насчитывается порядка 343 сортов душистого растения. Создание крупнейшей в стране «сиреневой» коллекции осуществляется в рамках проекта «Белгородская сирень». Площадкой для его реализации стал ботанический сад БелГУ. В прошлом году Белгородская область стала...
новости компаний
По итогам мая карьерные самосвалы комбината выполнили более 29 млн тонно-километров перевозок горной массы. При этом средняя производительность одного большегруза составила 24 тысяч тонно-километров в сутки. Достичь максимальной производительности удалось благодаря слаженной работе всего коллектива, ответственного отношения каждого сотрудника, профессионализма водителей, работе ремонтных служб. Наш совместный вклад позволяет комбинату повышать эффективност...
Спектакли
Участники независимого белгородского театра «Новая сцена-2» начали собирать средства на проведение 5-го ежегодного театрального фестиваля «Наш кислород». Чтобы он состоялся, театру нужно собрать 288 тыс. 150 руб. на проведение 15 спектаклей и мастер-классов, которые смогут посетить более тысячи зрителей. Сейчас на сайте краудфандингового проекта planeta.ru удалось собрать 4% от необходимой суммы — 12 тысяч рублей. Режиссёр театра Оксана Погребняк просит св...
карантин
Напомним, в апреле мы писали о конфликте предпринимателя из Белгорода Александра Филенко с администрацией торгового центра «Семейный». Индивидуальный предприниматель арендовал торговый модуль в «Семейном», но из-за пандемии коронавируса бизнес стал терпеть убытки, и он решил съехать. Нечем было платить за аренду. Договор аренды был составлен до 1 июня, но бизнесмен просил арендодателя расторгнуть договор с 1 мая, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства. З...
парад
Белгородская область не вошла в число регионов, в которых 24 июня может пройти парад Победы. Однако, по словам вице-губернатор региона по кадрам Ольги Павловой, это не значит, что правительство области не рассматривает других вариантов проведения парада. «Существуют два варианта проведения парада. Первый – это перенести парад на 12 июля. Для нашей области это особый день. Планируется много праздничных мероприятий и как вариант, совмещение с парадом Победы....
новости компаний
Карантин и самоизоляция в очередной раз показали все преимущества своего дома перед квартирой: не докучают соседи, сам управляешь всеми коммунальными благами, есть, где спокойно поработать на «удалёнке» без «участия» домашних, да и всегда можно выйти на свежий воздух в пределах своего двора. Также можно и искупаться в своём бассейне. Это особенно актуально сейчас, когда все спортивные сооружения закрыты, морские курорты ещё не принимают туристов, а местные...
ДТП
В управлении МВД по Белгородской области рассказали об аварии, которая произошла в пятницу утром в Краснояружском районе. Напомним, по неподтверждённой информации, за рулём вылетевшей с трассы иномарки был племянник губернатора Михаил Савченко. Как сообщили в полиции, 5 июня в 08:29 на автодороге «посёлок Томаровка – село Колотиловка» Краснояружского района 32-летний водитель автомобиля Volkswagen Touareg не справился с управлением и допустил съезд на леву...
обновлено
О ДТП сообщило сетевое издание Fonar.tv со ссылкой на свои источники информации. По данным сайта, 32-летний племянник губернатора Белгородской области Евгения Савченко Михаил на большой скорости не справился с управлением иномаркой, съехал на обочину и врезался в дерево. Авария произшла утром 5 июня в Краснояружском районе. Михаил Савченко госпитализирован. Перед публикацией этой новости на звонки Go31 мобильный телефон Михаила Савченко не отвечал. В регио...
ограничения
По словам вице-губернатора Ольги Павловой, ограничения перестают действовать завтра, 6 июня. Глава региона Евгений Савченко уже подписал соответствующее постановление. Чиновница напомнила, что летние кафе готовились к открытию в течение двух недель. После снятия ограничений заведения будут действовать в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Также власти открывают для посещения парки, скверы, рекреационные зоны. Музеи, библиотеки, выставочные залы с...