500 белгородцев посетили мобильные лаборатории диагностики ВИЧ

Жители Белгородской области приняли участие во всероссийской акции Минздрава «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019». Экспресс-тестирование в передвижных мобильных пунктах прошли около 500 человек.

Напомним, Белгородская область стала одним из сорока регионов, в которых проходит акция Минздрава. В числе 191 города оказались Старый Оскол, Шебекино, Алексеевка, Белгород и Губкин. Пройти бесплатное тестирование можно было 4 и 5 октября.

Специально для проведения акции Горьковский автозавод предоставил машины, которые оборудовали под мобильные пункты тестирования. Узнать их можно было по широкой красной ленте на белом фоне и надписи «Тест на ВИЧ: Экспедиция» на бортах. Спецмашины оснащены необходимым для тестирования оборудованием, позволяющим узнать результат анализа уже через 15 минут.

Белгородцы, посетившие мобильные пункты тестирования, узнали свой ВИЧ-статус, получили достоверную информацию о ВИЧ/СПИДе, оценили риски заражения и получили рекомендации специалистов по профилактике заболевания.

Главный врач ОГБУЗ «Белгородский центр профилактики и борьбы со СПИД» Юрий Бончук отметил, что акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция» призвана обратить внимание общественности к сохраняющейся в регионе проблеме распространения ВИЧ-инфекции.

Кардинальные изменения в решении данной проблемы произошли на протяжении нескольких десятилетий: ВИЧ-инфекция из смертельного заболевания превратилась в хроническое, которое хорошо поддаётся современной терапии. Но проблема в том, что ВИЧ-инфекция продолжает распространяться, хоть и с некоторым снижением,

— сказал Юрий Бончук.

Следующую остановку экспедиция сделает в Липецкой области.

Белгород здоровье вич тестирование акция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии