Возбудят ли уголовное дело в отношении губкинского чиновника?

Местная прокуратура и управление Федеральной антимонопольной службы по Белгородской области выявили в Губкине антиконкурентный сговор между чиновниками и муниципальным предприятием. Решение ФАС оспаривается в Арбитражном суде. В возбуждении уголовного дела против замглавы администрации округа прокуратуре в местном отделе Следственного комитета отказали.

Госконтракт – задом наперёд

Весной-летом 2018 года в Губкие проводили ремонт дорог на двух улицах – Севастопольской и Дзержинского. Работы вело муниципальное предприятие «Автодор». Как затем выяснила прокуратура, компания не имела на это права. Власти не провели необходимых в таких случаях аукционов по определению подрядчика на конкурентной основе.

Возбудят ли уголовное дело в отношении губкинского чиновника?, фото-1

После того, как дороги были капитально отремонтированы, встал естественный вопрос об оплате услуг предприятия.

20 августа власти объявили конкурс на ремонт дороги по улице Севастопольской. На тот момент она находилась в прекрасном состоянии – ремонт был завершён два месяца назад. Контракт на обновление уже отремонтированной дороги оценили в 44,8 млн рублей. По всей видимости, эти деньги должны были передать подрядчику за ремонт, проведённый без тендеров.

Однако к тому времени историей заинтересовалась местная прокуратура, контракт по инициативе УКСа городской администрации подписан не был.

Где экономия?

Губкинский депутат-справедливоросс Николай Новиков обратился к и.о. местного прокурора с просьбой проконтролировать трату бюджетных денег. Он напомнил, что аукцион по капремонту дороги на улице Севастопольской признан несостоявшимся. Это, по мнению народного избранника, должно говорить об экономии бюджетных ресурсов.

В бюджете должно было сохраниться 44,8 миллиона рублей, которые могли бы быть потрачены на покрытие дефицита бюджета и погашение долговых обязательств Губкинского городского округа. Несмотря на это, администрация подписывает муниципальный контракт с банком на предоставление кредита . Сумма кредита составила 32,4 миллиона рублей,

написал депутат.

Николай Новиков попросил прокуратуру проверить, куда подевались сэкономленные деньги. И не перечислялись ли бюджетные средства на счета «Автодора» в обход установленной законом процедуры проведения торгов.

Должна же была администрация как-то расплатиться за капитальный ремонт дорог.

Оплатили

Как выяснилось, чтобы оформить оплату уже выполненных работ, губкинские власти заключили с «Автодором» соглашение на ремонт улицы Свердлова. Сумма контракта – 22,3 млн рублей. Были подписаны и акты выполненных работ.

Также прокурорская проверка показала, что постановлением администрации Губкинского городского округа от 25 декабря 2018 года МУП «Автодор» выделена субсидия в 30,6 млн рублей на фактически понесённые затраты на выполнение работ по объекту «Ремонт автомобильной дороги по ул. Севастопольская».

Таким образом, в этом усматриваются признаки нарушения требований Федерального закона «О защите конкуренции», так как под видом выделения субсидии осуществлена оплата за фактически выполненные при отсутствии контракта работы,

пояснили Николаю Новикову в губкинской прокуратуре.

Превышение полномочий

Губкинским городским прокурором было вынесено постановление, которое вместе с материалами проверки направлено в Следственный комитет.

По мнению сотрудников прокуратуры, ситуация тянула на возбуждение уголовного дела в отношении заместителя главы администрации Губкинского городского округа Алексея Котенёва по факту превышения должностных полномочий.

По результатам проведённой проверки следователем принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, законность которого прокуратурой проверяется,

пояснили Go31 в прокуратуре Белгородской области.

Обжалование

Как рассказал журналисту Go31 руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Белгородской области Алексей Ширков, по факту антиконкурентного сговора губкинских чиновников и «Автодора» было возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства.

Возбудят ли уголовное дело в отношении губкинского чиновника?, фото-2

После проведения процедур по расследованию и рассмотрению дела региональным управлением ФАС было принято решение о признании фигурантов нарушившими закон. Однако наказание им ещё не назначено.

Мы получили уведомление о том, что наше решение обжалуется в Арбитражном суде Белгородской области. Поэтому о санкциях в отношении нарушителей говорить преждевременно,

– сообщил Алексей Ширков.

губкинский городской округ строительство дорог автодор прокуратура фас алексей ширков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии