Евгений Савченко: Мы должны резко повысить экспортный потенциал Белгородской области

В Белгороде обсудили стратегию развития экспортных возможностей российских сельхозпроизводителей

По мнению губернатора, рост экспорта должен быть следующим этапом развития регионального агропрома.

Глава региона отметил, что в Белгородской области создан мощный агропромышленный и перерабатывающий комплекс. Он исчисляется несколькими сотнями миллиардов рублей.

После выполнения самой главной задачи – обеспечить продовольственную безопасность нашей страны – мы должны сделать следующий логичный шаг: направить продукцию на экспорт,

– отмечает Евгений Савченко.

По мнению губернатора, объём экспорта продукции сельского хозяйства и переработки должен стартовать с десятой части всего производимого в области. Затем он приблизится к 20 или даже 30 процентам.

Евгений Савченко: Мы должны резко повысить экспортный потенциал Белгородской области, фото-1

В перспективе надо просматривать от двух до трёх миллиардов долларов. Вот наш экспортный потенциал и задача на ближайшую если не пятилетку, то семилетку,

– заявил он.

Евгений Савченко отметил, что многие белгородские компании уже вышли на международный рынок. Некоторые из них работают по линии экспорта вполне устойчиво. В первую очередь это производители мясной продукции, представители масложировой отрасли.

В 2018 году объём экспорта белгородских предприятий превысил 300 млн долларов. Это 1,5 % от общероссийского показателя. По мнению Евгения Савченко, экспортный потенциал региона должен быть сравнимым с долей производства индустриальной продукции сельского хозяйства, которую оценивают в 5-6 % от общероссийского. Такой же должна быть доля Белгородской области в структуре российского экспорта агропродовольственной продукции.

Из более чем 70 белгородских предприятий, аттестованных в качестве возможных партнёров иностранных компаний, экспортом занимаются меньше половины – 30.

Евгений Савченко: Мы должны резко повысить экспортный потенциал Белгородской области, фото-2

Как отметила представитель Министерства сельского хозяйства России Ирина Лаврентьева, расширить экспортные возможности белгородских аграриев и переработчкиков – вполне реальная задач.

Мне кажется, что у Белгородской области есть огромный потенциал. Можно не только достигнуть определённого показателя в 500 миллионов долларов, но и превысить его,

– сказала она.

белгородская область экспортный потенциал евгений савченко сельское хозяйство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии