Сергей Фуглаев: цель Совета отцов – возрождение института наставничества

В этом году при Уполномоченном по правам ребёнка в Белгородской области создан Совет отцов. На первом рабочем заседании был избран председатель – им стал депутат Белгородского городского Совета, председатель профсоюза «Правда», руководитель молодёжного движения «Прав? Да!», президент Федерации адаптивного спорта, и многодетный отец Сергей Фуглаев. О целях и задачах нового объединения Сергей Иванович рассказала в интервью изданию «Аргументы и Факты».

— Сергей Иванович, расскажите, каковы важные социальные функции и задачи этой организации?

— В первую очередь, для меня большая честь и ответственность возглавить Совет отцов Белгородской области. Я благодарен за оказанное мне высокое доверие! Есть очень хорошее высказывание великого российского драматурга Александра Грибоедова: «Не надобно другого образца, когда в глазах пример отца…», с которым я безусловно согласен. Всегда роль отцов в воспитании детей являлась неотъемлемой и очень важной. И сегодня в мире стремительно развивающемся, больше чем когда-либо требуется наставничество отцов.

Цель Совета отцов – возрождение института наставничества, а среди главных задач: укрепление престижа отцовства, формирование у молодёжи ответственного отношения к семье и детям, а также укрепление институтов традиционной семьи. Это федеральный проект, который уже реализуется и в других регионах нашей страны. Отцовские Советы объединяют неравнодушных, ответственных людей, которые считают, что пришло время принять более активное участие в воспитании детей.

Замечательно высказался по этому поводу уважаемый друг, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, Герой России, многодетный отец и член федерального Совета отцов Александр Александрович Карелин. Он сказал, что главное в теме отцовства - это доверительные отношения между разными поколениями, которые могут и должны включать в себя все, что предлагает современный мир. Доверие, открытый диалог, общие интересы – это то, чего мы хотим достичь в первую очередь. Вместе с другими участниками мы ставим перед собой серьёзные задачи, которые будем реализовывать при поддержке единомышленников. Как говорится, работа есть, и мы к ней полностью готовы!

— Что уже сделано? Что в планах?

— Вместе с участниками Совета отцов, при поддержке уполномоченного по правам ребёнка в Белгородской области Галиной Пятых определили первичные векторы работы: спортивно-оздоровительное, патриотическое, социальное направления. Мы планируем взаимодействовать с многодетными семьями, проводить спортивные и благотворительные мероприятия, направленные на пропаганду семейных ценностей, немаловажно сотрудничать с образовательными учреждениями – школами в первую очередь, участвовать в профориентационной работе, выстраивать доверительный диалог с молодёжью.

Особое внимание мы обратим на центры социализации, где находятся дети, которые остались без родительского попечения. Они особенно нуждаются в поддержке «отцов», им, как никому другому, важно помочь обрести веру в настоящую семью. Например, у нашего молодёжного движения «Прав? Да!» и профсоюза «Правда» есть подшефные учреждения, с которыми мы уже долгое время дружим. Постоянные визиты в детские дома, совместные мероприятия и праздники – отличные способы социализации деток.

Так, по благословению митрополита Белгородского и Старооскольского, мы очень тесно взаимодействуем с Прохоровским православным центром социализации и развития ребёнка. Там находятся только мальчишки разного возраста. Мы часто приезжаем в гости, играем с ними в футбол, просто общаемся по-мужски, проводим вместе время. Казалось бы – что это может изменить, ведь они всё равно растут без семьи? Нет, это бесценное время, когда они получают ту заботу, внимание и «отцовскую» душевность, которых им так не хватает.

А вот простая, но очень жизненная ситуация. Часто можно услышать, как юношам говорят: «Ну ты же мужчина, ты должен решать сам». А как же решать, если этого мужчины, отца, наставника рядом не было, пока ребёнок рос? Мы хотим, чтобы таких ситуаций было как можно меньше.

Общими усилиями мы должны пропагандировать положительный опыт семейного воспитания, повышать ответственность родителей перед своими детьми. Ближайшим мероприятием станет фестиваль «Отцовский патруль. Мы готовы» - это федеральный проект, который с большим успехом прошёл в прошлом году в 5 муниципалитетах Белгородской области. Это было прекрасное семейно-спортивное состязание для пап и их детей, оно получило замечательный отклик. В этом году при поддержке Уполномоченного по правам ребёнка в Белгородской области Галиной Пятых, правительства Белгородской области и администраций районов, а также при непосредственном взаимодействии с Советом отцов, мы привлечём ещё больше семей к участию в этом фестивале.

— В муниципальных образованиях Белгородской области советы отцов уже давно действуют. Будет ли работа консолидироваться?

— Да, в некоторых муниципалитетах локальные советы продуктивно работают ещё с 2013 года, однако только в 2019-ом было принято решение объединиться. И теперь, как я неоднократно отмечал, мы все вместе будем работать над одними целями и задачами, обмениваться опытом, помогать друг другу.

— Расскажите, будет ли организация взаимодействовать с Русской Православной Церковью?

— Конечно будем. В первом рабочем заседании Совета отцов Белгородской области принял участие уважаемый митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. Он подчеркнул, что епархия окажет необходимую помощь, чтобы совместно с советом формировать в регионе верное понимание семейных ценностей и отцовства, в частности. Владыка сказал очень важные слова: «Отцовство – это дар, который передаётся по наследству, и который надо правильно преподнести обществу». Слова уважаемого Владыки стали своеобразным напутствием к действию и мы с ним полностью солидарны. Видя правильный пример отца, его заботу, внимание, душевность и доброту по отношению к семье, дети будут транслировать эти качества уже в свои семьи. Только совместный и системный труд, постоянная работа в этом направлении дадут нам положительный результат.

— Можно ли в Совет обращаться за помощью, и если да, то за какой?

— В Совет важно и нужно обращаться. Мы будем стараться помогать, поддерживать и каждую ситуацию рассмотрим конкретно. Поэтому ограничить как-то сферу вопросов нельзя. Мы открыты для предложений, интересных проектов и мероприятий. Наш совет должен сплотить всех активных отцов Белгородчины и тогда все цели будут достигнуты. Ведь всё, что мы планируем и будем делать – на благо нашей родной Белгородской области и великой страны! И я уверен, что у нас всё получится!

Сергей Фуглаев профсоюз Правда Совет отцов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

фоторепортаж
«Парк Дуба» открылся в Белгородском районе в ноябре 2018 года. Это место связало посёлок Дубовое с Белгородом. Изначально в парке было 800 саженцев дубов. Парк представляет собой длинную аллею, вдоль которой растут черешчатые и красные дубы. К услугам спортсменов – гравийные дорожки общей протяжённостью 3,5 километра. Пока что деревья ещё молоды, хоть за два года и подросли. Ониещё не создают того эффекта, который задуман. В будущем они накроют аллею естес...
происшествие
В департаменте здравоохранения региона озвучили новые подробности происшествия со сбежавшей из ковид-госпиталя пациенткой. Напомним, побег из госпиталя произошёл утром вчера, 2 июля. Пациентка воспользовалась пересменкой врачей и вышла из отделения, пока никого из персонала не было рядом. Женщина вернулась в больницу вечером того же дня. Как рассказала первый замначальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области Людм...
пандемия
По мнению руководителя управления Роспотребнадзора по Белгородской области, снижение прироста заболевших коронавирусом не должно успокаивать жителей региона. Она напомнила, что с начала пандемии в области зарегистрировано 4 697 случаев новой коронавирусной инфекции. В относительных показателях это 306,3 на 100 тыс. населения. За последние сутки прирост заболевших составил 1,2 %. По России этот показатель находится в среднем на уровне 1 %. Мы приближаемся к...
криминал
Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении 30-летнего жителя Ивнянского района, убившего пожилую жительницу Белгорода в День Победы. Напомним, преступление было совершено 9 мая на бульваре 1-го Салюта. Подозреваемый пришёл в гости к 63-летней женщине, и во время застолья они что-то не поделили. Мужчина схватил нож, и нанёс пенсионерке множество ударов, от которых она скончалась на месте. Уголовное дело передали для рассмотрения в Октябрьски...
лекарства
В Белгородскую область поступил новый препарат «Авифавир», которым лечат пациентов, больных коронавирусом. Напомним, препарат крайне токсичен, поэтому может применяться только для лечения больных в стационарах. 300 упаковок лекарства распределили между двумя основными ковидными госпиталями региона - городской больницей № 2 Белгорода и окружной больницей Святителя Луки Крымского Старого Оскола.  Сейчас врачи не могут точно сказать, насколько новый препарат...
мошенничество
Свердловский районный суд Белгорода вынес приговор жительнице Сумской области, которая под видом работницы газовой службы, похитила деньги у пожилой горожанки. Как сообщили в прокуратуре, две сестры приехали в Белгород из Сумской области, чтобы найти деньги для лечения больного ребёнка и родителей. Договорившись, они представились 82-летней жительнице города работниками газовой службы, сказав, что в её квартире нужно проверить оборудование. С разрешения хо...
здоровье
Больше всего заболевших коронавирусом в Белгородской области области наблюдается среди людей в возрасте от 40 до 64 лет. Их более 66 % от всех заболевших по данным на 3 июля. Такие данные озвучила руководитель регионального управления Роспотребнадзора Елена Оглезнева. Всего в области инфицировано 4 697 человек. Из них 6,9 % – дети до 17 лет, ещё 8,6 % приходится на белгородцев в возрасте от 18 до 29 лет. Двумя крупнейшими категориями стали жители области...
новости компаний
Ещё в начале этого года антисептики спокойно лежали на прилавках торговых точек. Однако уже в начале весны, с началом пандемии, они исчезли из продажи. И покупатели были рады любому веществу, на этикетке которого было написано «антисептик», невзирая на цену. В середине апреля прибыли новые партии антисептиков, которые тут же сметались с прилавков. При этом, никто не обращал внимание на качество. С насыщением рынка покупатели поняли, что антисептик антисепт...
парад
В Белгороде 12 июля состоится парад Победы. Об этом сообщила главный санитарный врач региона Елена Оглезнева. Напомним, Белгородская область не вошла в число регионов, в которых 24 июня состоялись парады Победы. Власти решили перенести его на  12 июля - День Прохоровского танкового сражения, который объявлен в регионе нерабочим праздничным днём. Руководитель управления Роспотребнадзора рассказала, как будет проходить перенесённое в области праздничное меро...