• Главная
  • Белгородская область – на 70 месте в России по смертности от болезней сердца и сосудов
медицина
13:49, 29 сентября 2019 г.

Белгородская область – на 70 месте в России по смертности от болезней сердца и сосудов

медицина
Белгородская область – на 70 месте в России по смертности от болезней сердца и сосудов

Об этом на коллегии представителей медицинской сферы региона рассказала заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области Ирина Николаева.

Показатель смертности от болезней системы кровообращения имеет негативную тенденцию к росту,

– признала она.

Ирина Николаева отметила также, что по итогам семи месяцев 2019 года количество белгородцев, умерших от сосудистых болезней, на 17 % превышает плановую цифру, прописанную в региональных параметрах нацпроекта «Здравоохранение». По этому показателю Белгородская область находится на 70 месте в рейтинге всех субъектов федерации.

За восемь месяцев 2019 года от болезней системы кровообращения в Белгородской области умерло 7 518 человек. Из них 54 % скончались дома (4 087 человек) 46 % – в больницах (3 431 человек).

В некоторых муниципалитетах региона процент умерших на дому выше. Это прежде всего Ракитянский и Ровеньский районы – там 81 % жертв болезней системы кровообращения скончались дома. В абсолютных цифрах это 152 и 77 человек соответственно. В местных больницах за восемь месяцев 2019 года от сосудистых патологий скончались 35 и 18 человек. Также высокий процент домашних смертей от заболеваний этого профиля сложился в Краснояружском районе (75 %, или 45 человек), Грайворонском городском округе (75 %, или 101 человек), Красногвардейском районе (70 %, или 159 человек).

Возможно, высокие показатели домашних смертей от болезней системы кровообращения – признак недостаточно отлаженной работы службы медицинской помощи на местах.

Белгородская область – на 70 месте в России по смертности от болезней сердца и сосудов, фото-1

Этим территориям необходимо провести дополнительный детальный анализ в том числе и по доступности специализированной медицинской помощи для выявления системных проблем и их устранения,

– заявила Ирина Николаева.

По мнению чиновницы, чтобы справиться с проблемой высокой смертности от болезней системы кровообращения, нужно сосредоточиться на помощи главной группе риска: пациентам старше 60 лет.

Повлиять на этот показатель можно только через эффективную вторичную профилактику – диспансерное наблюдение,

– говорит она.

Свои опасения по поводу недостижения плановых показателей высказывает и начальник департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области Наталия Зубарева.

Динамика работы стационарных отделений положительная. Но это нас не спасёт в плане показателей снижения смертности от болезней системы кровообращения. Это, наверное, единственный федеральный проект, где у нас такое радикальное недостижение,

– отмечает чиновница.

По её мнению, только лишь усилением стационарного звена медицинской помощи в регионе проблему решить не получится. Медицинскому сообществу следует повышать качество первичной медики-санитарной помощи, регулярно проводить диспансеризацию, выявлять заболевания сосудистого профиля на ранних стадиях.

Фото: pixabay.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#белгородская область #смертность #сердечно-сосудистые заболевания #ирина николаева #наталия зубарева
Объявления
live comments feed...