Почему в Белгороде чернеет рябина

В редакцию Go31 обратились обеспокоенные жители Белгорода. Они рассказали, что плоды рябины в последнее время из весёлых красно-оранжевых стали превращаться в депрессивно-чёрные. То же самое, сообщили нам, происходит в и Старом Осколе. Редакция Go31 решила разобраться, в чём дело.

В качестве экспертов выступили сотрудники экологической службы городской мэрии. По их мнению, беспокойство горожан излишне. Дело в том, что высохшие плоды рябины чёрного цвета – вовсе не новый их урожай, а старый, который птицы не успели склевать прошлогодней зимой.

«В 2018 году на территории Белгородской области, в том числе Белгорода, был большой урожай плодов рябины обыкновенной. В течение зимнего периода ягоды рябины склёвывают птицы, в основном свиристели и дрозды-рябинники, которые смешанными стайками массово появляются в городе в феврале-марте, во время кочёвки. В связи с большим количеством ягод часть из них осталась на деревьях и высохла», – пояснили в мэрии.

Почему в Белгороде чернеет рябина, фото-1, Фото: соцсети Почему в Белгороде чернеет рябина, фото-2, Фото: соцсети Почему в Белгороде чернеет рябина, фото-3, Фото: соцсети Почему в Белгороде чернеет рябина, фото-4, Фото: соцсети

По словам экологов, подобные метаморфозы – вполне обычное явление не только для рябины, но и для других плодоносящих кустарников и деревьев. Среди них, например, калина и барбарис.

«Почернение плодов рябины не является признаком болезни, поэтому в оздоровительных мероприятиях деревья с почерневшими ягодами не нуждаются», – добавили специалисты.

белгород рябина почернение мэрия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии