В Белгороде появилась скульптура «Вручение диплома»

Композицию из бронзы и гранита установили на площади перед главным корпусом БелГУ. Открытие приурочили к 143-летию со дня основания университета.

По словам ректора университета Олега Полухина, с появлением контактной скульптуры родилась новая традиция: фотографирование выпускников с арт-объектом в день получения диплома.

У скульптуры нет прототипа — это собирательный образ всех профессоров, преподававших в вузе, которые делились своими знаниями и опытом,

— сказал ректор вуза.

Бронзовая скульптура профессора в торжественной академической одежде – мантии и четырёхугольной шапочке-конфедератке, символизирует передачу знаний от преподавателей к студентам. На лицевой стороне постамента вырублена надпись из студенческого гимна Gaudeamus Igitur: Vivat Academia, Vivant professores!(Да здравствует Университет, Да здравствуют профессора!).

В Белгороде появилась скульптура «Вручение диплома», фото-1

Напомним, что идея установить скульптурную композицию, посвящённую главному событию в жизни студента, родилась в университетской среде, а позже её поддержал и ректор. В 2017 году был выполнен черновой вариант скульптуры, спустя ещё год макет утвердили на заседании Общественного совета при ректоре. 

Изготовил скульптуру заслуженный художник России Анатолий Шишков.

Честь снимать покрывало с бронзовой статуи выпала лучшим студентам вуза: отличникам, победителям конкурсов и олимпиад. Завершилось открытие освещением скульптуры и исполнением студенческого гимна.

В Белгороде появилась скульптура «Вручение диплома», фото-2 В Белгороде появилась скульптура «Вручение диплома», фото-3 В Белгороде появилась скульптура «Вручение диплома», фото-4 В Белгороде появилась скульптура «Вручение диплома», фото-5 В Белгороде появилась скульптура «Вручение диплома», фото-6

Анастасия Айрих, фото автора

Белгород культура скульптура белгу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии