Можно ли вершить свою судьбу. Размышления участников клуба молодёжного движения «Прав?Да!»

В белгородском культурно-образовательном пространстве «Мануфактура» прошёл второй дискуссионный клуб молодёжного движения «Прав?Да!», на котором блогеры, общественные деятели и представители культуры обсудили философскую тему: «Я сам вершу свою судьбу».

Тему встречи определили, основываясь на мнении молодёжи (опросы в социальных сетях, общение волонтёров на молодёжных мероприятиях), и сформулировали её без восклицательного или вопросительного знаков в конце, и не случайно — по словам организаторов, они хотели, чтобы каждый участник дискуссии сам для себя решил, будет ли он плыть по течению или станет творцом своей судьбы.

— После проведения первой дискуссионной площадки, мы получили большое количество положительных откликов и пожеланий, проводить подобные мероприятия как можно чаще. У нашей молодёжи есть запрос на общение, обсуждение актуальных, и даже очень острых тем. И свободно высказаться, получить ответы или задать вопросы они могут именно в рамках нашего дискуссионного клуба. Тема второй встречи – о самореализации, о нашей судьбе и жизненных планах, которые мы строим. Было интересно послушать нашу молодёжь, узнать их мнение о возможности реализации себя как личности в нашей Белгородской области и стране в целом. Тема очень заинтересовала всех наших участников, — отметил руководитель молодёжного движения «Прав? Да!» Сергей Фуглаев.

Перед дискуссией у гостей была возможность получить безалкогольный глинтвейн, посмотреть фотовыставку о людях, которые сами вершат свою судьбу, распечатать с помощью хештег-принтера фотографию с мероприятия или же забрать любую понравившуюся фотографию с фотосушки работ фотографа Антона Вергуна «Краски мира: от Марокко до Филиппин». Для участников, которые задали самые интересные вопросы, организаторы подготовили специальные подарки. А в конце вечера гости послушали песни группы «СюдАиди».

Участниками дискуссии стали учитель английского языка и блогер Андрей Федотов, руководитель образовательного проекта «Правильный пиар» Ольга Сабылинская, солист кавер-группы «Рвана Баяно» и группы «СюдАиди» Пуша Богинич, директор VS Arena, тренер белгородской киберкоманды VSgaming Алексей Шейфель и специальный гость из Тюмени — руководитель Тюменской областной молодёжной ассоциации тренеров «ТОМАТ» Виталий Скоморохов.

Приглашённые спикеры хоть и взяли за основу своих выступлений тему судьбы, но в итоге их выступления вышли далеко за обозначенные границы, что и неудивительно для такого всеобъемлющего философского понятия.

Может ли один случай изменить жизнь?

«Учитель от БЛОГа» Андрей Федотов рассказал историю, которая, на его взгляд, перевернула всю его жизнь и привела к любимой работе и необычному хобби.

— У меня был репетитор по английскому со второго класса. Она предложила «по приколу» после девятого класса поступить в Алексеевский педагогический колледж. Для этого нужно было сдать вступительные экзамены. «Даже если и пройдёшь, пойдёшь дальше учиться» — сказала она. Тогда я сам для себя выбрал «технолог» и хотел стать химиком. Но в итоге я всё-таки пришёл на вступительные с достаточно высоким уровнем английского языка. Меня присмотрели все педагоги и преподаватели Алексеевского педагогического колледжа. Последним этапом было эссе. Я смекнул, что если завалю его, то не поступлю, и все вопросы ко мне отпадут. В результате я максимально его завалил, но мне почему-то какие-то баллы приписали, и я поступил. Я очень доволен, что судьба сложилась именно так, хотя на тот момент я вершил её не сам, — рассказывает блогер о том, как стал учителем.

В том, что один случай может навсегда изменить жизнь человека, Федотова поддержал директор VS Arena, тренер белгородской киберкоманды VSgaming Алексей Шейфель.

— Работал я с 14 лет: занимался грузоперевозками, землю копал, да и ещё много чем занимался. В 17 лет я понял, что не буду работать на обычной работе, а буду заниматься своим делом, которым буду самостоятельно руководить и продвигать. Каким именно, я тогда не определился. Чуть позже я открыл мою первую компанию «Моряк», которая сначала занималась только химчисткой, а после — ещё и клинингом. Когда я состоялся как мелкий предприниматель, я попал в компанию к человеку, который хотел организовать киберспортивную школу. В тот момент я не очень понимал концепцию, но я ему понравился и как предприниматель, и как человек, который интересуется играми с детства. Вот так нас свёл случай: так «родилась» концепция VS-арены, которую мы развиваем уже год, а полгода назад появилась первая киберспортивная белгородская команда VSgaming, — рассказывает Алексей Шейфель.

Может ли творческий человек реализовать себя в провинциальном городе?

Ответом на этот вопрос являются истории учителя года и самого узнаваемого блогера Белгородской области Андрея Федотова, «провинциального пиарщика» Ольги Сабылинской, которая из Дубового смогла организовать информационного сопровождение Кубка мира по аквабайку и гидрофлаю. В этот список попал и директор VS Arena Алексей Шейфель.

— В июле 2019 года наша белгородская киберкоманда заняла второе место в Москве на игровом фестивале «Киберион». Сейчас мы двигаемся к тому, чтобы наладить киберспорт в Белгороде и области. Я из нашего города уезжать не планирую, я хочу здесь остаться. Я хочу, чтобы киберспорт перестали порицать ещё в зачатке. У нас очень неправильное к нему отношение и многие действительно не понимают, что это огромная сфера деятельности, где можно зарабатывать хорошие деньги. Например, сейчас стартовал отборочный этап на Кубок губернатора Белгородской области с призовым фондом в 1 миллион рублей, который я буду организовывать. Приглашаю вас принять в нём участие и испытать судьбу! — обратился к зрителям Алексей.

С ним поспорил самый молодой участник дискуссии — музыкант Пуша Богинич. Он не согласился, что сегодня можно себя реализовать в Белгороде.

— Всё запрещают, ничего не разрешают, цензура. В Ростове, на родине, на Дне города выступает Баста. А у нас кто? Полина Гагарина. А почему не Noize MC? Это же Ванька, наш белгородский пацан, но его никто не видел на Дне города. Возможно, он матюкается или что-то ещё делает, что неугодно. Зато у нас есть «Фестиваль русской каши». У всех же есть интернет, все всё видят, но, к сожалению, до нас эта Вселенная не дошла. Творчеству не дают развиваться, поддержки нет, — выразил своё мнение музыкант.

Своё мнение на эту тему высказал и руководитель проектного центра Тюменского государственного университета Виталий Скоморохов.

— Молодёжь боится писать проекты, хотя меры поддержки, в частности государственной, огромные, просто неимоверные, да и негосударственные тоже. Проектирование — это ресурс. Условно говоря, Андрей Федотов может написать грант по продвижению своего канала, который несёт образовательную составляющую, и получит определённый ресурс для его улучшения. Пуша Богинич говорил, что где-то не дают колонок или площадку для выступлений… Тоже самое: пишется грант на развитие молодёжного творчества, и закрывается данная потребность. Нужно не жаловаться на судьбу и сидеть сложа, нужно действовать! — порекомендовал белгородцам сибирский гость.

Что нужно сделать, чтобы изменить свою судьбу?

— Первый совет — не сидеть на месте. Нужно помнить, что под лежачий камень вода не течёт. Второй совет — всегда будет страшно, просто нужно брать и делать. Третий — не стесняйтесь обращаться за помощью: людям нравится помогать и делиться информацией. Мы привыкли искать пророков в других городах и странах: «О, вот он из Москвы приехал, он сейчас тут жизни научит», «А вот он в Америке жил, он сейчас тоже научит». А у нас ведь огромное количество талантливых людей в Белгороде, которые могут чему-то научить, — посоветовала руководитель образовательного проекта «Правильный пиар» Ольга Сабылинская.

— Я советовал бы прислушиваться к себе, к близким людям и находить какой-то компромисс и гармонию. Нужно стремиться к деятельности, к который лежит ваша душа. Никого не слушать, если у вас есть потенциал и желание, — добавил Андрей Федотов.

Каждому спикеру в конце выступления предлагалось ответить на один вопрос из карточки, которые задавали люди при регистрации на мероприятие. В основном, это что-то проблемное, может даже то, о чём стесняются спросить вслух у друзей или родственников. Нужны аборты или нет? Татуировки – это мейнстрим или способ самовыражения? Стоит ли запретить курение вейпов и электронных сигарет в общественных местах и т.д.

— Я хочу поблагодарить всех, кто был вместе с нами. Большое спасибо нашим уважаемым спикерам, которые поделились своими историями достижений, пообщались с нашей аудиторией, были максимально открытыми, честными и позитивными. Спасибо всем нашим участникам и гостям за активную жизненную позицию, за неравнодушие к нашей теме, за сопричастность! Это был приятный вечер, в дружеской компании, с интересной дискуссией о судьбе…Спасибо всем, кто помогал с организацией нашего дискуссионного клуба. Мы одна команда, — в завершении сказал Сергей Фуглаев.

Партнёрский материал

Белгород правда профсоюз молодёжь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
коронавирус
В Белгородской области за нарушение режима самоизоляции по коронавирусной инфекции специалисты управления Роспотребнадзора оштрафовали более 100 человек. Общая сумма штрафов составила 33,6 тысячи рублей. По данным регионального Совета безопасности, за неделю сотрудники полиции проверили 3 357 человек, находящихся на самоизоляции, включая членов их семей. Выявлено 208 нарушений. По всем выявленным нарушениям составили протоколы, которые направили в Роспотре...
образование
В понедельник, 6 апреля, у белгородских школьников начинается дистанционное обучение.  Как заявила вице-губернатор Наталия Зубарева, все педагоги прошли обучение, оборудованы рабочие места в школах. Те, кто имеет необходимую техническую возможность, смогут работать из дома.  Дистанционное обучение будет организовано и для школьников, находящихся на стационарном лечении в областной больнице. В ряде школ будут работать группы кратковременного пребывания для...
безопасность
Российские власти сообщили о временной приостановке авиарейсов, которыми в страну возвращались находящиеся за рубежом соотечественники. Такая мера вводится из-за угрозы завоза новой волны коронавируса. Как сообщили в оперативном штабе по предупреждению завоза и распространения CoViD-19 на территории России, с 00:00 4 апреля в целях максимальной защиты здоровья граждан и ограничения новой волны завозных случаев заболевания коронавирусом, временно приостанав...
диагностика
В Белгородской области за последние сутки сделали 660 тестов на CoViD-19. Исследование прошли 446 человек.  Как заявила руководитель управления Роспотребнадзора Елена Оглезнева на заседании Координационного совета по борьбе с распространением коронавирусной инфекции в регионе, белгородские эпидемиологи наращивают объёмы проведения исследований на коронавирус. С начала эпидсезона на базе Центра гигиены и эпидемиологии провели 4 511 исследований. Эпидемиолог...
коронавирус
В Белгородской области на надбавки и премии медработникам, работающим с инфицированными коронавирусом и оказавшимися в группе риска, направят 59 миллионов рублей. Как заявила вице-губернатор Наталия Зубарева на заседании координационного совета, средства выделены из федерального и регионального бюджетов и уже поступили.  Сейчас все учреждения здравоохранения готовят списки тех, кто готов работать в условиях борьбы с распространением коронавируса. При начис...
здоровье
Ситуация с распространением коронавирусной инфекции меняется в стране каждый день. Уровень напряжения в обществе растёт.  Не все знают, как вести себя в новых условиях жизни. Звонки на номера горячих линий в регионе востребованы у белгородцев.  На горячую линию департамента здравоохранения и социальной защиты населения звонит девушка из Старого Оскола. Она – в группе риска, недавно вернулась из-за границы. Живёт в самоизоляции, соблюдает все меры предосто...
поддержка бизнеса
Об этом написал мэр города Юрий Галдун на своей странице во «ВКонтакте». 3 апреля губернатор Евгений Савченко пообещал принять меры для поддержки малого и среднего бизнеса в момент спада экономической активности из-за ситуации по коронавирусу. Сегодня глава городской администрации рассказал о первых шагах в этом направлении. Обратился к крупным арендодателям города с просьбой не выставлять предпринимателям арендные платежи. Нашёл понимание по вопросу у бол...
животные
Семикласснице Асе Халдаровой 14 лет. И она – собачий наставник. Юная школьница с 11 лет занимается хендлингом. Это подготовка собак к выставкам. Собака, выступающая в ринге на выставке, должна правильно идти, спокойно стоять, легко и красиво бежать. Это целое искусство, которым и занимается с животным хендлер. Об этой профессии Асе рассказала мама. Просто заметила, что дочь очень любит собак. И всё получилось. Уже в первый год освоения новой профессии Ася...
транспорт на карантине
Из-за снижения пассажиропотока на фоне угрозы распространения коронавируса были внесены изменения в график движения поездов из Белгорода на север. По информации РЖД, с 26 мая по 24 июня отменяется пассажирский поезд №273/274 Архангельск-Белгород-Архангельск. Также с 11 июня скорый поезд 123/124 Новосибирск-Белгород-Новосибирск будет курсировать только по нечётным дням. С 25 марта на этот поезд отменена продажа билетов до станций, расположенных в Казахстане...