Уличное искусство, театр, фолк-рок. Второй день «Этажей» в Белгороде

Во второй день большинство мероприятий проходило на арт-веранде под самой крышей Филармонии.

На мастер-классе театра «Playback#01» спикеры рассказывали всем желающим об азах театрального искусства. Посетители выполняли упражнения на преодоление стеснения: прыгали, кричали и даже трогали друг друга за нос. Задания усложнялись с каждой минутой, в конце вечера участники мастер-класса уже выполняли полноценные сюжетные импровизации.

Уличное искусство, театр, фолк-рок. Второй день «Этажей» в Белгороде, фото-1

«Мне запомнилось упражнение «Ленин говорит». Оно направлено на привлечение внимания зрителя, на тренировку собственного внимания. Ведущая давала нам различные задания, но мы должны были выполнять только те, которые начинались с фразы «Ленин говорит». Не у всех получилось сразу. Мне кажется, такая техника полезна и тем, кто занимается публичными выступлениями, учителям, руководителям, а не только актёрам», – рассказывает София, гостья фестиваля.

Уличное искусство, театр, фолк-рок. Второй день «Этажей» в Белгороде, фото-2

В конференц-зале Анастасия Мазур-Скробова рассказывала о том, как уличное искусство преображает городское пространство. В диалоге поднимались такие важные темы, как вандализм, использование стрит-арта в качестве рекламы, необходимость согласования с властями того или иного рисунка на стене.

«Для современных художников иногда идёт плюсом то, что его работа прожила всего 3 часа. Так они могут привлечь больше внимания к себе и своему творчеству. В Европе ещё лет 20-30 назад использовали уличное искусство в качестве инструмента политической пропаганды или рекламы. В России дошли до этого только сейчас. Из-за большого количества неудачной рекламы уничтожаются достойные работы. Никто не хочет разбираться: это очередная реклама или качественный арт-объект. Стрит-арт в настоящее время – не вандализм, а полноценное искусство. Радует, что создаются музеи и площадки для уличных художников. Но в нашей стране их пока довольно мало», – поделилась со зрителями Анастасия.

Уличное искусство, театр, фолк-рок. Второй день «Этажей» в Белгороде, фото-3

На каждом этаже филармонии были представлены выставки молодых российских художников, в jazz- подвале можно было ознакомиться с фильмом «Концерт. Театр. Артист. Режиссёр», созданным студентами Академии коммуникаций Wordshop.

Одним из самых ярких моментов было выступление белгородской фолк-группы «Наречие». Музыканты исполняют традиционные народные мотивы в сопровождении рок-, джаз- и электронного аккомпанемента. Ребята исполняют песни из разных уголков нашей страны, а также накладывают на музыку стихи современных российских поэтов. Каждая композиция на концерте сопровождалась кратким рассказом об истории песни, жанре, регионе создания и сюжете. А ещё зрители познакомились с редкими русскими народными инструментами.

Уличное искусство, театр, фолк-рок. Второй день «Этажей» в Белгороде, фото-4

Музыкальную нить фестиваля продолжили выступления группы «Параfin» и фолк-певицы Рассеи. В органном зале все желающие могли послушать стихи молодых поэтов из Санкт-Петербурга и Москвы, а в атриуме ознакомиться с выставкой работ Анны Лалаян.

Уличное искусство, театр, фолк-рок. Второй день «Этажей» в Белгороде, фото-5

Завершился второй день «Этажей» концертом биг-бэнда No comment (дирижёр Игорь Овчаров) в сопровождении московских музыкантов: вокалистки Виктории Кауновой и саксофониста Ильи Морозова.

Дарья Клоповская

Фото автора

белгород фестиваль этажи филармония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии