«Вдохновляться всем!». В Белгороде проходит фестиваль «Этажи»

20 сентября в филармонии стартовал творческий фестиваль современного искусства «Этажи».

Для участников и посетителей фестиваля все пять этажей белгородской филармонии стали настоящим Парнасом. Каждый этаж преобразовался в арт-пространство с его яркими представителями, новыми формами и направлениями искусства.

В программе «Этажей» – лекции, поэтические чтения, театральные постановки, показы фильмов молодых режиссёров, концерты, мастер-классы, перформансы.

На открытии фестиваля директор белгородской филармонии Светлана Боруха пожелала устойчивости и удачи участникам форума, отметив, что даже она не знает до конца, что будет происходить на фестивале.

Темы фестиваля: музыка, литература, кинематограф, хореография, мода, театр и джаз.

«Вдохновляться всем!». В Белгороде  проходит фестиваль «Этажи», фото-1 «Вдохновляться всем!». В Белгороде  проходит фестиваль «Этажи», фото-2 «Вдохновляться всем!». В Белгороде  проходит фестиваль «Этажи», фото-3 «Вдохновляться всем!». В Белгороде  проходит фестиваль «Этажи», фото-4 «Вдохновляться всем!». В Белгороде  проходит фестиваль «Этажи», фото-5 «Вдохновляться всем!». В Белгороде  проходит фестиваль «Этажи», фото-6 «Вдохновляться всем!». В Белгороде  проходит фестиваль «Этажи», фото-7 «Вдохновляться всем!». В Белгороде  проходит фестиваль «Этажи», фото-8 «Вдохновляться всем!». В Белгороде  проходит фестиваль «Этажи», фото-9 «Вдохновляться всем!». В Белгороде  проходит фестиваль «Этажи», фото-10 «Вдохновляться всем!». В Белгороде  проходит фестиваль «Этажи», фото-11 «Вдохновляться всем!». В Белгороде  проходит фестиваль «Этажи», фото-12 «Вдохновляться всем!». В Белгороде  проходит фестиваль «Этажи», фото-13 «Вдохновляться всем!». В Белгороде  проходит фестиваль «Этажи», фото-14 «Вдохновляться всем!». В Белгороде  проходит фестиваль «Этажи», фото-15 «Вдохновляться всем!». В Белгороде  проходит фестиваль «Этажи», фото-16

«Я рисую с самого детства. Продолжила свой путь в художественной школе, училище и уже сейчас – в мастерской у художника и в вузе. Идеи создания картин происходят спонтанно. Например, было решение покрыть картину одним цветом и добавить мазки. В дальнейшем создаётся замысел, который и переносится на холст. В голове нет заранее заготовленного сюжета – это приходит во время процесса рисования. Вдохновляюсь я всем окружающим: людьми, природой, собственным состоянием. На фестивале «Этажи» я представила свои картины. Это первая моя выставка. Для меня «Этажи» – это прекрасное место, где собираются молодые творческие люди», – рассказывает художник Ирина Слуцкая.

«Вдохновляться всем!». В Белгороде  проходит фестиваль «Этажи», фото-17 «Вдохновляться всем!». В Белгороде  проходит фестиваль «Этажи», фото-18 «Вдохновляться всем!». В Белгороде  проходит фестиваль «Этажи», фото-19 «Вдохновляться всем!». В Белгороде  проходит фестиваль «Этажи», фото-20 «Вдохновляться всем!». В Белгороде  проходит фестиваль «Этажи», фото-21 «Вдохновляться всем!». В Белгороде  проходит фестиваль «Этажи», фото-22 «Вдохновляться всем!». В Белгороде  проходит фестиваль «Этажи», фото-23 «Вдохновляться всем!». В Белгороде  проходит фестиваль «Этажи», фото-24 «Вдохновляться всем!». В Белгороде  проходит фестиваль «Этажи», фото-25 «Вдохновляться всем!». В Белгороде  проходит фестиваль «Этажи», фото-26 «Вдохновляться всем!». В Белгороде  проходит фестиваль «Этажи», фото-27 «Вдохновляться всем!». В Белгороде  проходит фестиваль «Этажи», фото-28

О моде на фестивале рассказывала дизайнер Оксана Токарь. На её творческой встрече шла речь о различиях моды и стиля, а также о сложностях продвижения своего бренда и становления как дизайнера.

«Мода – это не стиль. Мода – это, безусловно, искусство. Но это искусство тех людей, которые не заинтересованы в финансовой выгоде. Потому что сейчас всё направлено на получение выгоды. Модные дома, к сожалению, вынуждены диктовать те тренды, которые бы все покупали. Стиль – это средство выражения», – сказала она.

Дизайнер посоветовала найти свой стиль и подобрать себе те вещи и крой, которые подходят именно вам:

«Я говорю не о брендовых вещах. Выглядеть стильно и привлекать внимание можно, сшив себе вещи на заказ. Главное понимать, что подходит конкретно вам. Многие в погоне за модными трендами надевают на себя непонятные вещи и считают, что это модно. Также для того, чтобы выглядеть стильно, нужно составить себе гардероб из базовых вещей и добавлять деталь из модных трендов».

Среди главных модных тенденций Оксана Токарь выделила клетку, сильные плечи, кожаный Total look, цветную кожу, искусственный мех и пуховики.

В завершение творческой встречи прошёл показ модной коллекции Оксаны Токарь.

На фестивале представлены выставки работ нескольких белгородских художников. В картины Анастасии Лукша зрители не только всматривались, но и вчитывались. Разглядывая различные детали, изображённые на холсте, им предстояло определить своё психологическое состояние.

«Вдохновляться всем!». В Белгороде  проходит фестиваль «Этажи», фото-29 «Вдохновляться всем!». В Белгороде  проходит фестиваль «Этажи», фото-30 «Вдохновляться всем!». В Белгороде  проходит фестиваль «Этажи», фото-31 «Вдохновляться всем!». В Белгороде  проходит фестиваль «Этажи», фото-32 «Вдохновляться всем!». В Белгороде  проходит фестиваль «Этажи», фото-33 «Вдохновляться всем!». В Белгороде  проходит фестиваль «Этажи», фото-34 «Вдохновляться всем!». В Белгороде  проходит фестиваль «Этажи», фото-35 «Вдохновляться всем!». В Белгороде  проходит фестиваль «Этажи», фото-36 «Вдохновляться всем!». В Белгороде  проходит фестиваль «Этажи», фото-37 «Вдохновляться всем!». В Белгороде  проходит фестиваль «Этажи», фото-38 «Вдохновляться всем!». В Белгороде  проходит фестиваль «Этажи», фото-39 «Вдохновляться всем!». В Белгороде  проходит фестиваль «Этажи», фото-40 «Вдохновляться всем!». В Белгороде  проходит фестиваль «Этажи», фото-41

«Я специально делала работы такие, чтобы не было понятно определённого состояния. В них вписано много разных деталей. Просматривая их, можно открывать что-то новое. Я всегда считала, что в произведениях искусства зритель ищет себя самого, то, что его задевает, то, что он пережил. На этом принципе я выстраивала свои работы. На картинах специально не написаны их названия. Для зрителя я оставила визуальные подсказки, чтобы направить на осмысление себя через картину. Меня с детства привлекало рисование, и в итоге я пошла по этому направлению, хотя второе моё образование связано с психологией. Чтобы в себе развить творческие способности, надо сначала погрузиться в учёбу и потом экспериментировать, выходить из зоны комфорта. До этого старания были тщетными и даже мучительными. Нужно не бояться выходить со своими работами на выставки. Не бояться провала. Мне это помогло, я обрела таким образом саму себя», – рассказала Анастасия Лукша.

Многие пришли на фестиваль с друзьями и семьями.

«Мне захотелось приобщиться к культуре, искусству. Фестиваль посещаю впервые. Здесь много интересного. Есть, что посмотреть и кого послушать», – сказала белгородка Екатерина Павлова.

Фестиваль «Этажи» проходит в Белгороде уже в четвёртый раз. Организаторы обещают не раз удивить посетителей. В воскресенье для всех желающих проведёт мастер-класс победитель шоу «Танцы. Битва сезонов» Антон Пануфник. А на церемонию закрытия приедет известный исполнитель Вахтанг и китайский дирижёр Янь Цзянань, которые совместят классическую и современную музыку. Фестиваль продлится до 22 сентября.

Наталья Головчанская

Фото автора

белгород фестиваль этажи филармония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии