БИФ 2019: будущее соцсетей и российской медицины

Белгородский форум информационных технологий третий раз прошёл в областном центре. Он стал самым крупным IT-форумом в Центральном Черноземье. На семи площадках областной госфилармонии работали более 1500 участников и 50 спикеров.

— Сегодня форум зажил своей жизнью. Предыдущие два года мы доказывали, что в Белгороде есть IT и на БИФ можно ехать. По филармонии ходили группы людей, увлечённые беседами друг с другом, лекциями, вопросами спикерам. Я не встретил скучающих, уставших или ждущих закрывающей программы людей, — отметил директор Фабрики информационных технологий Фёдор Жерновой.

Образовательная программа охватывала цифровой маркетинг, контент и пиар в социальных сетях и СМИ, ИT-решения, современные дизайн-проекты и т.д. Перед гостями форума выступили спикеры из «Яндекса», «Тинькофф», «Авито», Skyeng, Lamoda и других всемирно известных компаний.

Большой интерес вызвало выступление бывшего директора по развитию медиапродуктов «ВКонтакте» Арсения Ашомко.

— Сейчас многие устали от публичности в социальных сетях и хотят приватности. Последние несколько лет снижается тенденция на репосты. Они сейчас не нужны в том виде, в котором раньше использовались. Лучше тысяча активных подписчиков, чем миллион бессмысленных людей, — рассказал Арсений Ашомко.

Также все участники форума смогли познакомится с IT-разработками в области искусственного интеллекта, роботизации, взаимодействия цифровых решений и человека.

Одним из самых посещаемых стал стенд компании «Ростелеком» - генерального партнёра БИФ 2019. Компания представила своё решение в области медицины – электронный рецепт, созданный в рамках нацпроекта «Электронное Здравоохранение». Сейчас эта система активно внедряется в Белгородской области.

Платформа «Электронный рецепт» объединяет в единую систему аптеки и медучреждения, врачей, фармацевтов и пациентов. Это электронный аналог бумажному рецепту, но только он сохраняется в электронной карте пациента. Поэтому можно удалённо оценивать эффективность лечения, скорректировать его без необходимости лишний раз посещать поликлинику либо продлить срок действия рецепта.

Также пациенту нет необходимости искать аптеку, в которой есть в наличие те или иные лекарственные средства. Мобильное приложение найдёт необходимое лекарство, определит самое оптимальное предложение по цене и забронирует его.

— Я считаю запуск «Электронного рецепта» важным шагом в эволюции как российского здравоохранения, так и его единой государственной информационной системы. Задача «Ростелекома» – внедрить электронную платформу, которая обеспечит комфортное взаимодействие врача и пациента и повысит качество оказания медицинских услуг в целом, — подчеркнул директор Белгородского филиала ПАО «Ростелеком»Григорий Кузьменко.

Уже сейчас получить электронный рецепт жители Белгорода могут в городской поликлинике №1, Белгородской ЦРБ, детской областной клинической больнице. Для доступа к сервису необходимо дать согласие на обработку персональных данных у врача. До конца этого года «Электронный рецепт» будет доступен во всех медучреждениях региона.

На выставке узнать о новом сервисе смогли все участники форума, в том числе и о работе мобильного приложения, которое можно бесплатно скачать в магазинах приложений Google Play или AppStore.

На форуме была предусмотрена и обширная культурная программа – выступление DJFeelс симфоническим концертом и ночное шоу в замке Utark.

Фото Натальи Головчанской

БИФ 2019 Электронный рецепт ВКонтакте
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии