«Белочка» от пива. Что такое алкоголь с точки зрения медиков

«Белочка» от пива. Что такое алкоголь с точки зрения медиков, Go31

В областном центре медпрофилактики прошёл круглый стол на тему вреда алкоголя.

Вердикт врачей был однозначен: любая доза алкоголя разрушает внутренние органы человека.

По словам заместителя главного врача по медицинской части областного наркологического диспансера Елены Аносовой, на учёте с хроническим алкоголизмом в Белгородской области стоят 10 327 человек, а злоупотребляющих алкоголем – 19 900 жителей региона. 90 из них – дети. В областном центре 228 пациентов имеют пагубную склонность к употреблению алкоголя, среди них 34 подростка до 14 лет.

На теме пивного алкоголизма остановился врач-нарколог областного наркологического диспансера Дмитрий Радченко. Он сказал, что один из основных индикаторов алкогольной ситуации и в нашей стране и во всём мире – уровень потребления алкоголя на душу населения. Каждый день практикующий врач-нарколог сталкивается с последствиями чрезмерного употребления алкоголя.

«Многие не считают пиво алкоголем, не задумываются, что пол-литра этого напитка содержат порядка 60 граммов водки, – рассказал Дмитрий Рябченко.Пивной алкоголизм – это не миф. Я сталкивался в своей практике со случаями, когда пациент в течение нескольких лет выпивал пару литров крепкого пива и считал себя малопьющим человеком, пока не попадал в наше отделение с белой горячкой».

По словам специалистов департамента здравоохранения и социальной защиты населения области, в 2019 году удалось снизить уровень употребления алкоголя на 12,7 %. Как результат – упали показатели смертности от алкоголизма. В Белгородской области в 2018 году от отравлений алкоголем умерло 37 человек, что составляет 2,4 % от внешних причин смертности в области.

По данным Белгородстата за второй квартал 2019 года белгородцы выпили 147 455 декалитров алкогольных напитков. Это порядка 16 386 литров в день. Примерно 100 граммов спиртных напитков ежедневно приходится на каждого жителя области, включая младенцев и глубоких стариков.

«Чрезмерное употребление алкоголя в обществе – серьёзная проблема, – говорит главный врач областного центра медицинской профилактики Татьяна Михайлова.Алкоголь разрушает организм, вызывает развитие хронических заболеваний, которые плохо поддаются лечению, ухудшают качество жизни и приводят в результате к летальным исходам. Главное для человека – понять, что ведение здорового образа жизни выгодно со всех точек зрения».

Виктория Передерий

белгород оцмп круглый стол алкоголь вред
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии