Стабильность как она есть. В Белгородской области утверждают прожиточный минимум пенсионера

Сегодня, 5 сентября, прошло совместное заседание комитетов областной думы по бюджету и финансам и по безопасности.

Проект закона об установлении величины прожиточного минимума белгородского пенсионера на 2020 год депутатам представил начальник управления по труду и занятости области Сергей Нерубенко.

Он напомнил, что сумма прожиточного минимума пенсионера рассчитывается для назначения доплаты к маленьким пенсиям. Государство компенсирует разницу между фактической суммой и минимально возможной.

Расчёт величины прожиточного минимума пенсионера в целях начисления социальной доплаты к пенсии на 2020 год проводился по новому алгоритму. Его федеральное правительство утвердило в конце июля 2019 года. Методика расчёта минимума привела белгородских чиновников к цифре 7 718 рублей. Именно таким, по мнению правительства РФ, должен быть минимальный доход пенсионера в Белгородской области в 2020 году.

Закон запрещает местным властям снижать социальные выплаты по сравнению с предыдущим годом. Поэтому прожиточный минимум пенсионера на 2020 год должен остаться на нынешнем уровне – 8 016 рублей. Эта сумма остаётся неизменной с 2017 года.

Вы можете представить себе жизнь человека в современных условиях за восемь тысяч рублей? Я не этого понять не могу,

– заявил глава комитета Белгородской областной думы по бюджету и финансам Николай Незнамов.

Стабильность как она есть. В Белгородской области утверждают прожиточный минимум пенсионера, фото-1

Депутаты комитетов принялись рассчитывать, сколько минимально может тратить одинокий пенсионер на жизнь в течение месяца. Итоговые цифры даже примерно не сходились с утверждаемым прожиточным минимумом.

Как пояснил Сергей Нерубенко, социальные доплаты к пенсии в Белгородской области получают около 33,5 тыс. человек. Чтобы довести их социальные пенсии до минимального значения, из федерального бюджета будет потрачено порядка 600 млн рублей.

Наша область – одна из лучших в России. По многим показателям. При этом по величине прожиточного минимума пенсионера мы почти на последней строчке. В то же время в Курской области – 8 600 рублей. В Воронеже (а там многое дешевле – я знаю, это родной мой город) – 8 750 рублей. Я думаю, это делается, чтобы меньше из бюджета отдать пенсионерам,

– заметил депутат Валерий Пучков.

Стабильность как она есть. В Белгородской области утверждают прожиточный минимум пенсионера, фото-2

Депутаты комитетов «с сожалением» констатировали, что должны вынести положительное заключение относительно проекта закона. Они рекомендовали коллегам на заседании Белгородской областной думы поддержать решение, продиктованное федеральным законодательством, и принять его в первом чтении и в целом.

белгородская областная дума комитеты депутаты прожиточный минимум пенсионера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии