В Белгородской области с начала года произошло 87 ДТП с участием детей и подростков. В авариях погибли двое несовершеннолетних, ещё 93 юных белгородца получили травмы. По сравнению с прошлым годом количество погибших и пострадавших в авариях детей увеличилось на 10%.
Половина аварий произошла в период школьных каникул, когда дети больше располагают свободным временем, чаще находятся на улице и остаются без присмотра взрослых.

По словам замначальника регионального управления ГИБДД УМВД России Олега Толстого, за летние месяцы в области произошло 44 ДТП с детьми — половина от всех аварий за 8 месяцев. Автоинспектор обратил особое внимание на детей, управляющих велосипедами, скутерами, электросамокатами, моноколёсами и гироскутерами.
— отметил Олег Толстой.
В качестве примера замначальника ГИБДД привёл аварию, которая произошла 23 июня в посёлке Таврово, когда 21-летний водитель «Хонды» сбил 12-летнего мальчика, выехавшего на дорогу на электросамокате. От полученных травм ребёнок скончался на месте.

Детский травматизм — одна из серьёзных социальных проблем, которая не только угрожает здоровью детей, но и влечёт проблемы для родителей.
Уполномоченный по правам ребёнка в Белгородской области Галина Пятых считает, что необходимо развивать родительское просвещение. Взрослые не должны перекладывать ответственность на воспитателей и педагогов. Правильное поведение детей на дорогах в первую очередь зависит от родителей.
По мнению Галины Пятых, также слаба нормативно-правовая база в плане профилактики детского травматизма и санкций на родителей. Так, есть штрафы за перевозку детей без специальных удерживающих устройств и автокресел. Водителя накажут, а родителя, который едет с ребёнком – нет.Кто этот момент отрегулирует?
Галина Анатольевна привела в пример опыт европейских стран, где обязательным является катание на велосипеде в шлеме, а также ограничение скорости водителем, который перевозит ребёнка.
