Огородники, рыбаки и дети — главные поджигатели травы в Белгороде

Огородники, рыбаки и дети —  главные поджигатели травы в Белгороде, Go31.ru

В Белгороде сложилась неблагоприятная пожароопасная обстановка. Установившаяся погода не только радует горожан летним теплом, она принесла и неприятные сюрпризы — из-за отсутствия дождей возросло количество возгораний мусора и сухой травы. В областном центре установлен наивысший – 5 класс пожарной опасности.

Как рассказал начальник управления ГОЧС Белгорода Виктор Баранов, в областном центре определили восемь зон, которые наиболее подвержены возгораниям сухой травы.

Это территории близ урочища «Сосновка» (улицы Волчанская. Донецкая, село Дорогобужино); улицы Сумская и Дачная; микрорайон «Юго-Западный»; овражистая местность около улиц Магистральной. Дальней Садовой и Шагаровских переулков; микрорайон «Крейда» с улицами Макаренко и Почтовой; а также овраги за улицами Есенина, Спортивной, Губкина, Квасова.

В этих местах выставлены специальные посты, работают патрули. Задача наблюдателей – мониторить зоны. При необходимости вызываются спасатели. Для предотвращения возникновения пожаров в городе проводится опашка и окашивание лесов, полей и склонов. Бороться с зарослями камыша будут зимой, подбираясь к ним по льду. 

Огородники, рыбаки и дети —  главные поджигатели травы в Белгороде, фото-1

По словам Виктора Баранова, причина подавляющего числа возгораний – человеческий фактор. Жители частных домов убирают приусадебные участки и вместо цивилизованной утилизации мусора предпочитают его сжигание, также с помощью огня они борются с сорной травой.

Рыбаки выжигают камыши для лучшего доступа к воде, а дети поджигают растительность ради баловства. Любители пикников оставляют разбитые бутылки, которые концентрируют солнечные лучи и могут сработать как линзы. 

Огородники, рыбаки и дети —  главные поджигатели травы в Белгороде, фото-2

Спасатели напомнили, что за палы травы предусмотрены штрафы. Граждан штрафуют на 2–3 тысячи рублей, должностных лиц – на 6–15 тысяч рублей, юрлиц – 150–200 тысяч рублей. А при сгорании травы на площади больше гектара штрафы достигают семи миллионов.

Белгород гочс спасатели пожары трава
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии