«Люди были против». Как живётся в белгородском селе год спустя после закрытия школы

Год назад в селе Морозово Губкинского городского округа закрыли школу. Репортёр Go31 отправлилась узнать, как сейчас идут дела у сельчан.

Меньше едут

Оказалось, что люди столкнулись с логичными следствиями этого шага властей. В частности, после закрытия школы упал спрос на дома в селе. Покупатели первым делом спрашивают, есть ли школа, детский сад и медпункт.

Школу закрыли, как нам сказали, из-за непригодности дальнейшего обучения детей. Детей перевели в Никаноровскую школу. Не все дети хотели в неё идти, да и родители были против. Но наше управление образования решило, что все дети идут в Никаноровку,

– говорит бывший учитель Морозовской школы английского языка, истории и обществознания Татьяна Маркова.

«Люди были против». Как живётся в белгородском селе год спустя после закрытия школы, фото-1

Обращались к президенту

По словам педагога, закрытие школы – это шаг к уничтожению села. Когда стало известно, что школу закроют, жители возмущались, говорили, что она очень нужна, что село без неё умрёт.

Мы обращались и на сайт президента и в разные партии с петициями, писали депутатам. Но никто ничего не сделал. Когда собирали сход граждан во главе с замначальника администрации Губкинского округа по образованию Светланой Жиряковой, жители отказались от закрытия школы. Но нас не послушали. Даже во время войны в каждом селе была школа и учитель. А мы сейчас без войны разрушаем всё, что можно,

– считает Татьяна Маркова.

«Люди были против». Как живётся в белгородском селе год спустя после закрытия школы, фото-2

Как было

В Морозовской школе училось 30 детей из хутора Калинина, села Морозово и деревни Косарь. Было 8 человек педколлектива. Из них сейчас не трудоустроились двое. Некоторые учителя пошли работать не по специальности.

По словам местных жителей, за несколько лет до закрытия в школе провели воду, обновили систему канализации. Тем не менее, изменения не уберегли учреждение от закрытия.

«Люди были против». Как живётся в белгородском селе год спустя после закрытия школы, фото-3

Разрушение традиций

Рядом с нашей школой есть аллея памяти. У нас была традиция сажать берёзы: каждый ученик и учитель сажал берёзу, потом мы за ними ухаживали. Если берёза не приживалась, на её месте мы высаживали липу. Задумывалось, что эта аллея будет идти до самого села. Но теперь традиция нарушена,

– рассказывает жительница села Морозово Мария Панарина.

«Люди были против». Как живётся в белгородском селе год спустя после закрытия школы, фото-4

Без лагеря

При Морозовской школе работал летний лагерь. По словам местных жителей, сейчас дети предоставлены сами себе. Мало кто решается возить ребёнка в другое село. Для людей такие поездки слишком накладны.

Моя семья здесь живёт давно. Я и мои брат с сестрой учились в Морозовской школе, она нам нравилась. У нас были хорошие учителя. Мы ходили на кружки дополнительного образования. Мне повезло, я успела окончить эту школу, а потом её закрыли. А племяннице приходится ездить в Никаноровку,

– говорит жительница Морозово Валентина Шатохина.

«Люди были против». Как живётся в белгородском селе год спустя после закрытия школы, фото-5

Как будет?

Село Морозово благоустроено: дороги асфальтированы, есть новый клуб, в нём – библиотека. Также есть и детский сад «Сказка». Местные жители теперь опасаются, что могут закрыть и его. Из села начали уезжать молодые семьи.

Наталья Головчанская

Фото автора

белгородская область губкинский городской округ село морозово школа закрытие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии