Можно ли есть мёд после случаев массовой гибели пчёл из-за пестицидов?

Исследования погибших насекомых проводились в Белгородской межобластной ветлаборатории.

Так остро этот вопрос встал в первый раз. И у меня складывается мнение, что дальше ситуация будет ухудшаться,

– отмечает директор ветлаборатории Сергей Носков.

Можно ли есть мёд после случаев массовой гибели пчёл из-за пестицидов?, фото-1

В 2017 году здесь исследовали 6 случаев подмора пчёл, в 2018-м – 5 случаев. В 2019 году фактов массовой гибели пчёл уже зафиксировано более 140.

Оказалось, что в этом деле много пробелов. Как в законодательной сфере, так и в научно-методической. Здесь базу придётся нарабатывать,

– говорит Сергей Носков.

Известно, что в гибели пчёл в Белгородской области виновато вещество под названием фипронил.

По словам специалистов, для его определения была применена методика, которая используется при анализе пищевых продуктов.

Можно ли есть мёд после случаев массовой гибели пчёл из-за пестицидов?, фото-2

Фипронил – это инсектоакорицид. Он применяется как в ветеринарии, так и в растениеводстве. Мы единственная лаборатория, в которой делаются такие исследования,

– сообщила заместитель директора белгородской лаборатории Елена Николенко.

В белгородской лаборатории исследовали погибших пчёл из многих областей России. Среди них Тульская, Орловская, Липецкая, Брянская, Воронежская – всего больше десятка регионов.

Один из наиболее насущных вопросов в сложившейся ситуации – можно ли есть мёд, который сделали пчёлы после обработки полей фипронилом? Пока определённого ответа на него никто не дал.

Можно ли есть мёд после случаев массовой гибели пчёл из-за пестицидов?, фото-3

Образцы пчёл для исследования в лаборатории

Фармакокинетику этих препаратов никто ещё не изучил. Мы прослеживали связь: есть растение, которое обработали инсектицидами, и есть подмор пчёл, и они совпадают по времени. Но иногда не совпадают,

– отмечает Сергей Носков.

По мнению главы лаборатории, подмор пчёл – следствие в том числе обоюдной недоработки со стороны растениеводов и пчеловодов. В идеале они должны работать в тесном контакте.

Напомним, что по мнению белгородских пчеловодов, гибель медоносных насекомых – прежде всего следствие безнаказанности аграриев, которые бесконтрольно применяют на полях пестициды. Однако глава регионального управления Россельхознадзора Татьяна Аушевасчитает, что часть вины есть и на самих пасечниках.

белгородская область ветлаборатория пчёлы исследования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии