В Белгородской области подключили к интернету пятисотого абонента по технологии GPON

Новым юбилейным абонентом «Ростелекома» стал Сергей Макоедов из Белгородского района. Теперь его домовладение в микрорайоне ИЖС возле с.Ближняя Игуменка через два дня после подачи заявки подключено к высокоскоростному интернету.

В Белгородской области подключили к интернету пятисотого абонента по технологии GPON, фото-1

Сергей работал в структурах МВД РФ, а сейчас вышел на пенсию. Три года назад начал строить дом и сейчас он практически закончен. До этого Сергей и Александра Макоедовы пользовались мобильным интернетом одного из операторов сотовой связи. Однако на их участке он был нестабилен. Семья решила воспользоваться советом соседей (на улице подключено уже четыре дома) и подала заявку в «Ростелеком».

Интернет необходим в том числе и для общественной деятельности – Александра входит в Совет городской общественной организации инвалидов детства «Тепло души», где готовит и проводит тематические праздники.

Аббревиатура GPON расшифровывается как Gigabit Passive Optical Network. Последние три символа обозначают тип подключения – пассивная оптоволоконная сеть. Первая буква характеризует скорость доступа – 1 Гбит/с.

Как рассказал начальник соответствующего технического отдела Белгородского филиала ПАО «Ростелеком» Александр Зозулев, оптоволоконный кабель позволяет передавать информацию на более большие расстояния, чем обычный медный, работать на более высоких скоростях, независимо от погодных условий и электромагнитных излучений. Также кабель идёт по проводам, которые расположены на столбах, что заметно сокращает монтажные работы. При обнаружении каких-либо проблем со связью или с работой устройств, получить техническую поддержку абонент в режиме онлайн.

В Белгородской области подключили к интернету пятисотого абонента по технологии GPON, фото-2

Кроме того, технология GPON позволяет предоставлять более обширный спектр услуг для клиента. Это телефон, интернет и «Интерактивное ТВ», притом в HD-качестве. По дому интернет можно распространять и с помощью Wi-Fi модуля.

Также на борту этого устройства уже заложен контроллер «Умный дом». Он способен обрабатывать данные от 300 датчиков, автоматически направляя их в защищённое облачное хранилище «Ростелекома». Интеллектуальный продукт поможет обеспечить безопасность дома: проинформирует хозяина о несанкционированном проникновении, о движении внутри помещения, сообщит о протечке, задымлении, выключит оставленный утюг или свет.

До конца осени можно получить бесплатную подписку на сервис «Умный дом» на три месяца или на два года в рамках акции «Wi-Fi + контроллер (New)». Чтобы стать её участником, нужно до 30 ноября этого года подключить в «Ростелекоме» домашний интернет по технологии GPON и приобрести «Контроллер ONT» для системы «Умный дом».

В Белгородской области подключили к интернету пятисотого абонента по технологии GPON, фото-3

При покупке контроллера за полную стоимость сервисом можно пользоваться бесплатно в течение трёх месяцев с даты регистрации оборудования в Личном кабинете и подключения датчиков. При оформлении рассрочки клиент получает в подарок сервисное обслуживание системы «Умный дом» на два года.

Для абонентов, подключённых по технологии GPON, с 1 августа предусмотрен новый тарифный план «Турбо моно 250». Он позволяет получать безлимитный входящий внешний трафик на скорости до 250 Мбит/с. Кроме этого, цифровой провайдер разработал пакетное предложение «Турбо пакет 250». Оно позволяет в дополнение к высокоскоростному интернету подключить по выгодной цене любой из действующих пакетов сервиса «Интерактивное ТВ». В подарок абонент также получает услуги «Управление просмотром» и «Мультирум». Подать заявку на подключение новых тарифных планов можно до 29 февраля 2020 года.

В Белгородской области подключили к интернету пятисотого абонента по технологии GPON, фото-4

Как рассказал заместитель директора – директор по работе с массовым сегментом Белгородского филиала ПАО «Ростелеком» Александр Куликов, до конца года компания планирует построить оптоволоконные сети и обеспечить техническую возможность подключиться по технологии GPON ещё 15 000 семьям в различных районах области.

Фото Максима Алтухова

Ростелеком GPON Умный дом тариф Турбо интернет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии