Переводчик Людмила Михайлова: В Китае многое удивляет. Но потом понимаешь, как это логично

Белгородка Людмила Михайлова – педагог по китайскому языку. В беседе с журналистом Go31 она рассказала о своих впечатлениях от жизни в древней восточной стране.

О переезде

Вы несколько лет жили в Харбине. Как вы там оказались?

– Отправилась туда к родным. Двумя годами раньше в Китай переехали мои родители и сестра. Поехала следом, не оставаться же мне одной в Хабаровске.

Вы очутились в незнакомом городе незнакомой страны. Что было потом?

– Пошла учиться. Мама сказала: нельзя же быть неграмотной. Учить китайский язык не хотелось. К тому же в тот момент я не очень хорошо относилась к китайцам.

Почему?

– Так сложилось. Их в Хабаровске очень много. Россиян они раздражают своими привычками, поведением. Видимо, это повлияло и на меня.

Теперь отношение другое?

– Конечно, оно абсолютно перевернулось!

Об обучении

Что было труднее всего в университете?

– Пришлось учить иероглифы. В этом мне младшая сестра помогала. Это было самое сложное. Говорить по-китайски было много легче. Тем не менее, под надзором сестры начала писать иероглифы.

А чем они пишутся? Нужно что-то специальное?

– Да нет, обычной ручкой. Но мне больше нравится карандашом – иероглифы получаются тоньше, аккуратнее.

О каллиграфии

Для самих китайцев эстетика письма существенна? У них вообще есть понятие почерка?

– Для китайцев это очень важно. Тут скорее не почерк, а каллиграфия, техника письма. Есть правила написания иероглифов специальным стилем. Они безумно этим увлечены. Их с самого детства родители заставляют писать красиво. По сути местные дети учат иероглифы точно так же, как приезжие. Так же прописывают их, заучивают – как мы. Хотя им, конечно, проще.

О телевидении

Учёба проходила гладко?

– Так получилось, что меня пригласили на вести передачу на хэйлунцзянском телевидении. Тогда проходил международный конкурс танцевальный, организаторам нужен был переводчик с русского. В то время по-китайски я уже разговаривала. Уровень был не очень высокий, но китайцам понравилось моё произношение, грамматика. И они сказали: пробуй. Я попробовала, и мне понравилось. Но на телевидении трудно.

Почему?

– Жёсткий график. С восьми утра до двенадцати ночи. Ответственная, тяжёлая работа. Плюс такой нюанс: иностранцы там не имеют права работать, а для меня сделали большое исключение. Это добавляло груза ответственности.

Об интернете и «Золотом щите»

Кстати о телевидении: насколько в Китае, по вашим наблюдениям, развита традиция домашнего ТВ? То есть когда дома есть телевизор, члены семьи его смотрят по вечерам?

– Это всё есть, но в последнее время они больше времени проводят в телефонах, мессенджерах. Там, например, популярна социальная сеть WeChat, много других приложений есть. Так что и новости постепенно перемещаются в интернет. Как везде.

Любопытно, как решается техническая проблема китайской раскладки на компьютерной клавиатуре? Вот вы переписываетесь с кем-то из друзей, как это происходит?

Есть система пининь. Это раскладка иероглифов с помощью латинских букв. Просто набираешь комбинации звуков, и компьютер выдаёт разные варианты иероглифа. И ты выбираешь тот, который тебе нужен.

Как-то это сложно.

Звучит ужасно, но на деле – очень легко. Быстрее, чем набирать текст по-русски.

Частенько говорят о мощном китайском файерволле, «Золотом щите», который отекает от внутреннего интернет-пространства много чего извне. Китайцы на страдают от этого?

По-моему, совершенно не страдают. Пользуются своими ресурсами, которые вполне заменяют все остальные.

Об интонации и выражении лиц

Правда ли, что для китайского языка очень важна интонация?

– Не интонация, а тональность. Используется четыре тона. Для смысла слов это принципиальный момент. Если перепутать тон, можно, например, вместо слова «трава» сказать что-то неприличное.

У вас бывали такие случаи?

– О, конечно! (Смеётся.) Очень забавно было, китайцы относятся к этому... весело.

И как вы понимали, что сказали что-то не то?

– По выражению лица собеседника. Сразу всё становится ясно.

О холодильниках и свежей пище

А в быте китайцев было что-то для вас удивительное, когда вы там оказались?

– Отсутствие во многих домах холодильников. С другой стороны, это только вначале удивляет. А потом понимаешь, насколько это логично, правильно, пусть и не похоже на нас.

И какая же логика в отсутствии холодильника?

– Свежие продукты. Они всегда питаются свежими продуктами. В том числе поэтому большинство китайцев стройные. Пища, кстати, там достаточно дешёвая. Есть утренние, вечерние рыночки. Можно прийти, за копейки купить какую-то еду и не заморачиваться. Они же постоянно работают, с утра до ночи. Детьми занимаются бабушки-дедушки. Приготовление пищи занимает столько времени – зачем, если можно недорого купить свежее и сразу съесть.

О китайской кухне

Есть понятие специфической китайской кухни. Она явно отличается от нашей. Наверное, к ней нужно привыкать. Насколько сложно вам после переезда было решить эту проблему?

– А никакой проблемы не было. В Хабаровские вообще на каждом углу китайская чифанька, ресторанчик. Любой человек может запросто зайти и перекусить. Я давно привыкла к их еде. Между прочим, их рис – что-то бесподобное.

Чем отличались китайские ресторанчики в России и в Китае?

– Прежде всего скоростью приготовления. Это просто небо и земля. В Китае три минуты – и блюдо для тебя уже готово. А в русских это может быть и полчаса. И порции у них раза в два больше наших. Плюс в Китае дешевле.

О городах

Если сравнить Харбин, другие китайские города, в которых вы бывали, с российскими крупными городами, есть какая-то существенная разница?

– Количество народа.

Правда ли, что в больших китайских городах не очень с экологией?

– Да. Много промышленных предприятий, горожане от этого страдают. Это особенно актуально для Пекина, но и для других мегаполисов тоже.

В городских речках никто не купается?

– Нет, никто. Но при этом у них есть бассейны, в которых, заплатив три юаня, можно плескаться хоть целый день. Такой безлимитный абонемент.

Об отношении

Как, по вашим наблюдениям, относятся в Китае к россиянам?

– Очень хорошо. Они нас называют «бесстрашная нация». Восхищаются русским духом. Если на улице незнакомые люди узнают, что ты из России – улыбаются, обязательно хотят сделать совместное селфи. Хорошее отношение. Во всяком случае, я негатива ни разу не встречала. Интересно, что они хорошо владеют историей советской России. Знают о Великой Отечественной, знают, кто такие Ленин, Сталин, Жуков, Рокоссовский.

Кажется, далеко не все российские дети знакомы с этими именами. Разве что кроме Сталина.

– Да, это правда удивительно. Недавно в Белгородскую область приезжали китайские дети – играли в хоккей здесь. Была культурная программа, мы ходили в диораму в Белгороде. Им действительно всё это известно, задавали много вопросов.

О трудолюбии

За время учёбы вам вы подружились с кем-то из коллег-студентов?

– С китайцами мы достаточно часто общались. Хотя они очень ответственные студенты, поэтому много времени тратили на занятия. Они же знают, что их ожидает: закончить вуз, устроиться на работу. Семья и учёба – на первом месте. Остальное потом.

Более серьёзно, чем наши соотечественники?

– О да. Там много иностранцев училось – например, американцы, корейцы, ну и россияне в том числе. Можно было наблюдать и сравнивать.

Для вас как для россиянки трудолюбие китайцев – позитивная черта?

– Конечно. Мне кажется, нам этого не хватает. Я и сама в этом отношении поменялась, стала больше времени тратить на работу. И мне нравится.

Беседовал Сергей Егоров

Фото из личного архива Людмилы Михайловой

китай людмила михайлова культура харбин китайский язык
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
погода
По информации Главного управления МЧС по региону, 25 февраля в области будет облачно с прояснениями. Ночью ожидается мокрый снег и дождь. Возможно налипание мокрого снега. Днём вероятность осадков существенно снизится. Ветер ночью будет дуть с северо-запада со скоростью 8-13 м/с. Днём его направление изменится на юго-западное. Скорость ветра останется той же с порывами до 17 м/с. Температура воздуха ночью уложится в промежуток между нулём и пятью градусами...
криминал
По информации пресс-службы регионального управления Следственного комитета, преступление было совершено в Вейделевском районе. Подельниками стали судимые местные жители 16 и 17 лет. Их подозревают в разбое, совершённом с незаконным проникновением в дом жертвы. Вечером 20 февраля молодые люди пробрались в дом жительницы села Белый Колодезь Вейделевского района. Они угрожали хозяйке, забрали у неё 180 тыс. рублей и золото.  По просьбе следователей подозревае...
чп
Как сообщили в управлении Следственного комитета по Белгородской области, ЧП случилось на предприятии 22 февраля, в час ночи. Ожоги 23-летний помощник машиниста получил во время обслуживания электроустановки. Предполагается, что причиной стала беспечность. В момент проведения работ электропоезд не был остановлен, напряжение в сети не отключили. Следователи проводят проверку.
город
Мэрия планирует разместить в городе различные виды баннеров с социальной рекламой. Тематика баннеров самая различная. Среди них – напоминания и поздравления с 9 Мая, агитация выплаты «белой» зарплаты, напоминание о необходимости гуманного отношения к животным и трудоустройства инвалидов. Пожалуй, наиболее настойчиво горожанам и гостям города будут рекомендовать пользоваться системой безналичной оплаты проезда в общественном транспорте. Также на улицах появ...
прокуратура
В Волоконовке во дворе многоквартирного дома местный житель палкой избивал лежащую на земле собаку. Факт жестокого обращения с животными на видео записали местные жители и выложили в соцети. Прокуратура района инициировала возбуждение уголовного дела по пункту «б» части 2 статьи 245 УК РФ (жестокое обращение с животными). Проводятся следственные действия. Напомним, в начале февраля жители Белгородского района пожаловались в полицию на массовое убийство дом...
ЖКХ
В Старом Осколе в этом году поменяют 45 лифтов в 13 домах. Два пассажирских подъёмника уже запущены. В 2019 году в рамках программы ускоренной замены лифтового оборудования в 18 многоквартирных домах поменяли 40 лифтов за счёт взносов на капительный ремонт, а также 4 лифтов по специальному счету.
итоги
Редакция Go31 предлагает читателям дайджест главных событий Белгородской области за неделю с 17 по 23 февраля. Жалоба в Генпрокуратуру Губкинские муниципальные депутаты от «Справедливой России» Александр Клышников и Николай Новиков добрались до Генеральной прокуратуры РФ с жалобой на действия белгордских властей. Одной из главных тем беседы с представителями надзорного ведомства стали завышенные мусорные тарифы. Народные избранники ставят себе целью не пр...
фонд "Поколение"
30 студентов различных вузов и ссузов Белгородской области по результатам прошлого года стали обладателями именной стипендии фонда Андрея Скоча «Лучший студент года». 22 февраля сам руководитель фонда, депутат Госдумы РФ вручил 15 стипендиатам почётные дипломы. Стипендия лучшим студентам региона назначается фондом «Поколение» с 2002 года. За это время её получателями стали 2965 студентов, которым было выплачено более 80 миллионов рублей. В итоге «Лучший ст...
поздравление
Губернатор региона выложил картинку на личной страничке в соцсети «ВКонтакте». Поводом стало поздравление мужчин с Днём защитника Отечества. Евгений Савченко написал в качестве постскриптума, что время, проведённое на службе в армии, имеет для него особое значение. С Днём защитника Отечества! С праздником, который символизирует отвагу, преданность Родине и верность присяге! Желаю вам стабильности, мира и здоровья. Фото из личного архива. Вспоминаю время, п...