Переводчик Людмила Михайлова: В Китае многое удивляет. Но потом понимаешь, как это логично

Белгородка Людмила Михайлова – педагог по китайскому языку. В беседе с журналистом Go31 она рассказала о своих впечатлениях от жизни в древней восточной стране.

О переезде

Вы несколько лет жили в Харбине. Как вы там оказались?

– Отправилась туда к родным. Двумя годами раньше в Китай переехали мои родители и сестра. Поехала следом, не оставаться же мне одной в Хабаровске.

Вы очутились в незнакомом городе незнакомой страны. Что было потом?

– Пошла учиться. Мама сказала: нельзя же быть неграмотной. Учить китайский язык не хотелось. К тому же в тот момент я не очень хорошо относилась к китайцам.

Почему?

– Так сложилось. Их в Хабаровске очень много. Россиян они раздражают своими привычками, поведением. Видимо, это повлияло и на меня.

Теперь отношение другое?

– Конечно, оно абсолютно перевернулось!

Об обучении

Что было труднее всего в университете?

– Пришлось учить иероглифы. В этом мне младшая сестра помогала. Это было самое сложное. Говорить по-китайски было много легче. Тем не менее, под надзором сестры начала писать иероглифы.

А чем они пишутся? Нужно что-то специальное?

– Да нет, обычной ручкой. Но мне больше нравится карандашом – иероглифы получаются тоньше, аккуратнее.

О каллиграфии

Для самих китайцев эстетика письма существенна? У них вообще есть понятие почерка?

– Для китайцев это очень важно. Тут скорее не почерк, а каллиграфия, техника письма. Есть правила написания иероглифов специальным стилем. Они безумно этим увлечены. Их с самого детства родители заставляют писать красиво. По сути местные дети учат иероглифы точно так же, как приезжие. Так же прописывают их, заучивают – как мы. Хотя им, конечно, проще.

О телевидении

Учёба проходила гладко?

– Так получилось, что меня пригласили на вести передачу на хэйлунцзянском телевидении. Тогда проходил международный конкурс танцевальный, организаторам нужен был переводчик с русского. В то время по-китайски я уже разговаривала. Уровень был не очень высокий, но китайцам понравилось моё произношение, грамматика. И они сказали: пробуй. Я попробовала, и мне понравилось. Но на телевидении трудно.

Почему?

– Жёсткий график. С восьми утра до двенадцати ночи. Ответственная, тяжёлая работа. Плюс такой нюанс: иностранцы там не имеют права работать, а для меня сделали большое исключение. Это добавляло груза ответственности.

Об интернете и «Золотом щите»

Кстати о телевидении: насколько в Китае, по вашим наблюдениям, развита традиция домашнего ТВ? То есть когда дома есть телевизор, члены семьи его смотрят по вечерам?

– Это всё есть, но в последнее время они больше времени проводят в телефонах, мессенджерах. Там, например, популярна социальная сеть WeChat, много других приложений есть. Так что и новости постепенно перемещаются в интернет. Как везде.

Любопытно, как решается техническая проблема китайской раскладки на компьютерной клавиатуре? Вот вы переписываетесь с кем-то из друзей, как это происходит?

Есть система пининь. Это раскладка иероглифов с помощью латинских букв. Просто набираешь комбинации звуков, и компьютер выдаёт разные варианты иероглифа. И ты выбираешь тот, который тебе нужен.

Как-то это сложно.

Звучит ужасно, но на деле – очень легко. Быстрее, чем набирать текст по-русски.

Частенько говорят о мощном китайском файерволле, «Золотом щите», который отекает от внутреннего интернет-пространства много чего извне. Китайцы на страдают от этого?

По-моему, совершенно не страдают. Пользуются своими ресурсами, которые вполне заменяют все остальные.

Об интонации и выражении лиц

Правда ли, что для китайского языка очень важна интонация?

– Не интонация, а тональность. Используется четыре тона. Для смысла слов это принципиальный момент. Если перепутать тон, можно, например, вместо слова «трава» сказать что-то неприличное.

У вас бывали такие случаи?

– О, конечно! (Смеётся.) Очень забавно было, китайцы относятся к этому... весело.

И как вы понимали, что сказали что-то не то?

– По выражению лица собеседника. Сразу всё становится ясно.

О холодильниках и свежей пище

А в быте китайцев было что-то для вас удивительное, когда вы там оказались?

– Отсутствие во многих домах холодильников. С другой стороны, это только вначале удивляет. А потом понимаешь, насколько это логично, правильно, пусть и не похоже на нас.

И какая же логика в отсутствии холодильника?

– Свежие продукты. Они всегда питаются свежими продуктами. В том числе поэтому большинство китайцев стройные. Пища, кстати, там достаточно дешёвая. Есть утренние, вечерние рыночки. Можно прийти, за копейки купить какую-то еду и не заморачиваться. Они же постоянно работают, с утра до ночи. Детьми занимаются бабушки-дедушки. Приготовление пищи занимает столько времени – зачем, если можно недорого купить свежее и сразу съесть.

О китайской кухне

Есть понятие специфической китайской кухни. Она явно отличается от нашей. Наверное, к ней нужно привыкать. Насколько сложно вам после переезда было решить эту проблему?

– А никакой проблемы не было. В Хабаровские вообще на каждом углу китайская чифанька, ресторанчик. Любой человек может запросто зайти и перекусить. Я давно привыкла к их еде. Между прочим, их рис – что-то бесподобное.

Чем отличались китайские ресторанчики в России и в Китае?

– Прежде всего скоростью приготовления. Это просто небо и земля. В Китае три минуты – и блюдо для тебя уже готово. А в русских это может быть и полчаса. И порции у них раза в два больше наших. Плюс в Китае дешевле.

О городах

Если сравнить Харбин, другие китайские города, в которых вы бывали, с российскими крупными городами, есть какая-то существенная разница?

– Количество народа.

Правда ли, что в больших китайских городах не очень с экологией?

– Да. Много промышленных предприятий, горожане от этого страдают. Это особенно актуально для Пекина, но и для других мегаполисов тоже.

В городских речках никто не купается?

– Нет, никто. Но при этом у них есть бассейны, в которых, заплатив три юаня, можно плескаться хоть целый день. Такой безлимитный абонемент.

Об отношении

Как, по вашим наблюдениям, относятся в Китае к россиянам?

– Очень хорошо. Они нас называют «бесстрашная нация». Восхищаются русским духом. Если на улице незнакомые люди узнают, что ты из России – улыбаются, обязательно хотят сделать совместное селфи. Хорошее отношение. Во всяком случае, я негатива ни разу не встречала. Интересно, что они хорошо владеют историей советской России. Знают о Великой Отечественной, знают, кто такие Ленин, Сталин, Жуков, Рокоссовский.

Кажется, далеко не все российские дети знакомы с этими именами. Разве что кроме Сталина.

– Да, это правда удивительно. Недавно в Белгородскую область приезжали китайские дети – играли в хоккей здесь. Была культурная программа, мы ходили в диораму в Белгороде. Им действительно всё это известно, задавали много вопросов.

О трудолюбии

За время учёбы вам вы подружились с кем-то из коллег-студентов?

– С китайцами мы достаточно часто общались. Хотя они очень ответственные студенты, поэтому много времени тратили на занятия. Они же знают, что их ожидает: закончить вуз, устроиться на работу. Семья и учёба – на первом месте. Остальное потом.

Более серьёзно, чем наши соотечественники?

– О да. Там много иностранцев училось – например, американцы, корейцы, ну и россияне в том числе. Можно было наблюдать и сравнивать.

Для вас как для россиянки трудолюбие китайцев – позитивная черта?

– Конечно. Мне кажется, нам этого не хватает. Я и сама в этом отношении поменялась, стала больше времени тратить на работу. И мне нравится.

Беседовал Сергей Егоров

Фото из личного архива Людмилы Михайловой

китай людмила михайлова культура харбин китайский язык
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
1 человек рекомендует
семья
Жительница Белгородской области добилась выселения из квартиры зятя, который убил её дочь и находится в тюрьме. Как сообщили в облсуде, женщина обосновала свой иск тем, что мужчина был зарегистрирован в принадлежащей ей квартире на правах супруга дочери. Сейчас зять отбывает наказание в тюрьме за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью своей супруге, повлекшее по неосторожности её смерть. Кроме того, после смерти дочери белгородка взяла под опеку двух...
профсоюз «Правда»
Вместе с воспитанниками подшефных социальных центров – Прохоровского, Веселолопанського и Белгородского - они подготовили много разных поделок: от «дизайнерских» футболок, до hand-made открыток, которые представили на площадке УСК Светланы Хоркиной. Именно там в седьмой раз в Белгороде проходила благотворительная ярмарка «Белый цветок». В этом году акцию приурочили к 75-летию Великой Победы. Поделки, выполненные руками своих воспитанников, представили учеб...
происшествие
В пруду села Сафоновка Корочанского района 16 сентября утонул мужчина. Тело погибшего из места, не предназначенного доя купания, извлекли водолазы МЧС. Несмотря на завершившийся купальный сезон, в регионе продолжают гибнуть люди в воде. Так, 11 сентября в пруду села Иловка Алексеевского района утонул запутавшийся в снастях рыбак. Тело ещё одного мужчины извлекли из водоёма 9 сентября в селе Кострома Прохоровского района.
торги
В Белгороде судебные приставы продадут на торгах автомобили, квартиры и земельные участки должников. На аукционах, которые состоятся 1 и 4 октября, реализуют 35 лотов на сумму более 55 миллионов рублей. Так, 1 октября на аукционе продадут легковой автомобиль «Опель Антара» 2008 года выпуска (начальная продажная цена 362 000 руб.); «Хёндай Элантра» 2015 года выпуска (начальная продажная цена 541 000 руб.); гараж, стоимостью 188 тысяч рублей и нежилое здание...
спорт
В шведском городе Хельсингборг завершилось первенство Европы по тхэквондо WT среди молодёжи до 21 года, где белгородские спортсмены внесли свой вклад в копилку медалей сборной команды России. На европейском молодёжном форуме участвовали спортсмены из 36 стран. В составе сборной команды России принимали участие и белгородцы. В первый день соревнований в весовой категории среди до 54 килограммов бронзу завоевал Евгений Мусаев. В третий соревновательный день...
город
График отключения электричества обнародовали в мэрии областного центра. Причина неудобств потребителей – плановый ремонт оборудования. Работы будут вестись до 20 сентября включительно. Отключаемые потребители Наименование оборудования Отключение Включение Наименование населенного пункта Объекты (улица, дом) Белгород Спортивная, 9Спортивная, 3АСпортивная, 5,760 лет Октября, 11 п.1,2,5Спортивная СШ-0,4кВ №1 ТП-575 18.09.19 8:00 18.09.19 17:00 Белгород Спорти...
БИФ 2019
Белгородский форум информационных технологий третий раз прошёл в областном центре. Он стал самым крупным IT-форумом в Центральном Черноземье. На семи площадках областной госфилармонии работали более 1500 участников и 50 спикеров. — Сегодня форум зажил своей жизнью. Предыдущие два года мы доказывали, что в Белгороде есть IT и на БИФ можно ехать. По филармонии ходили группы людей, увлечённые беседами друг с другом, лекциями, вопросами спикерам. Я не встрети...
ДТП
В Белгороде, 17 сентября, на пресечении проспекта Славы с улицей Попова под колёса автобуса попал 10-летний школьник. Как сообщили Go31 в региональном управлении МВД, авария произошла в 07:58. Установлено, что 47-летний водитель автобуса НефАЗ сбил мальчика, который переходил проезжую часть на красный свет. Несовершеннолетнего доставили в больницу.
долги
Житель Белгорода, накопивший 77 миллионов рублей долгов по кредитам, коммунальным платежам, и задолжавший деньги физическим лицам, будет расплачиваться по ним своим имуществом. Должник добровольно задолженности не оплачивал, от приставов судебных скрывался, поэтому они пошли на крайние меры — обратили взыскание на банковские счета белгородца, а также вынесли запрет на регистрационные действия в отношении автомобилей Mercedes-Benz, Lexus и недвижимого имуще...
Новости по теме
Даниил Калатура-Пугачёва: «На меня покушались, унижали и в чём только не обвиняли хейтеры»
«Пусть не выходят, чтобы не было насилия». Экс-начальник белгородского УВД Юрий Хлудеев — о действиях полиции на акциях протеста
Оперный певец на велосипеде. Зачем Хурсанд Шеров едет в Киев
«Художник — это же не какое-то тщедушное существо с бантом». Правила жизни скульптора Сергея Дементьева
«Хочу показать свой народ с хорошей стороны». Добрый таджик рассказал, зачем снимать на видео добрые дела
«Какие бы ни были сильные люди, потом на колени становятся». Завязавшая с героином белгородка — о наркотиках и зависимости
«Раз ты здесь, ты преступник, человеческий мусор». Рассказ арестанта о нескольких месяцах в СИЗО №3
Глава Разуменского заксобрания Александр Попов: «Нужно лишать статуса депутатов, которые не проводят в жизнь интересы народа»
«20 суток — ерунда». Владимир Чернышёв вышел из-под ареста за участие в акции против повышения пенсионного возраста
«Когда дворняги станут домашними». Организатор выставки «Пойдём домой» — о способах выживания в мире безответственных людей
Спец проекты