Блогер и урбанист Илья Варламов раскритиковал белгородскую «Новую жизнь»

Блогер и урбанист Илья Варламов раскритиковал белгородскую «Новую жизнь» , Go31.ru

Известный московский блогер и урбанист Илья Варламов, посетивший Белгород в конце июля, опубликовал в своём ЖЖ статью, в которой раскритиковал жилой комплекс «Новая жизнь», назвав его проектом из 60-х. Но нашёл в нём и плюсы.

«Новая жизнь» – гордость Белгорода. Образцово-показательный район, куда обязательно привозят на экскурсию всех высокопоставленных гостей города. Если вы спросите любого белгородца, а что у вас хорошего, то почти наверняка вас отправят в «Новую Жизнь»! Конечно, я не мог обойти стороной белгородскую гордость и решил своими глазами увидеть, такая ли новая эта жизнь,

с таких слов начал свой пост урбанист.

Блогер и урбанист Илья Варламов раскритиковал белгородскую «Новую жизнь» , фото-1

Блогер сообщает, что новый микрорайон это социальное жильё: 90% квартир по льготной цене предназначены для молодых специалистов, семей с детьми и инвалидов. И это, наверное, главный плюс района.

У молодой семьи есть возможность получить квартирку в новом доме, а не попадать в кредитное рабство за бетонный мешок в многоэтажке,

— подчеркнул автор поста.

Варламов считает, что в Белгороде построили типичный микрорайон убогих пятиэтажек времён Хрущева: «тут сделали ровно то, что 60 лет назад делали в тех же Черёмушках в Москве. А чтобы удешевить проект, пятиэтажки построили без балконов и без лифтов. Сегодня делать 5-этажку без лифта – это преступление».

Вторая проблема всей это красоты – это то, что построили жильё для одной группы людей, что неминуемо приведёт к быстрой деградации района. Жильё для бедных и молодых превратится в маргинальное гетто. Люди будут рассматривать его как временное. Уровень жизни в районе начнёт падать. Именно поэтому рекомендуется делать районы, где будут жить люди с разным достатком.

Блогер и урбанист Илья Варламов раскритиковал белгородскую «Новую жизнь» , фото-2

Транспорт. В «Новую жизнь» пустили автобусный маршрут и открыли движение рельсовых автобусов, которые совершают всего 4 рейса в день, а этого мало. Пешеходные переходы в микрорайоне, по мнению Варламова, нужно делать приподнятыми, и снижать скорость автомобилей в жилой зоне до 20-30 км/час.

Благоустройство и озеленение. Блогер обратил внимание на высаженные деревья, но считает, что их должно быть дольше. А вот вместо непонятных газончиков под окнами, за которыми никто не будет ухаживать, можно было бы сделать террасы для жителей первых этажей. «А вот с газонами на склонах работать так не научились: через год дожди смоют тут всё».

Блогер и урбанист Илья Варламов раскритиковал белгородскую «Новую жизнь» , фото-3

Велодорожки. В целом Варламов отметил глупо спланированную территорию микрорайона. Так, например, по его мнению, велодорожки в микрорайоне проектировал человек, который не умеет этого делать. На каких-то участках их пустили с горок, есть опасные пересечения с проездами. Велодорожки сделали рядом с тротуарами со ступенями и вымощенными брусчаткой, и люди обязательно выберут движение по велодорожке.

Блогер и урбанист Илья Варламов раскритиковал белгородскую «Новую жизнь» , фото-4

Из плюсов Варламов отметил школу и детский сад «Акварель», которые, по его мнению, одни из лучших новых государственных школ в России.

Хорошая архитектура, хорошее благоустройство. Цветовая гамма школы, кстати, довольно грамотная. Тот случай, когда яркие цвета в тему. Видно, что подбирал их архитектор, а не завхоз, который пошёл на рынок за краской. Очень нетипично для России. Вход на уровне первого этажа, никаких лестниц, панорамное остекление. В общем, школа крутая,

— поделился впечатлениями урбанист.

Поставили красивые фонари, высадили хорошие растения. Раздельный сбор мусора, модные сушилки для белья, отсутствие парковок внутри дворов, помещения для бизнеса на первых этажах домов  плюсы в копилку «Новой жизни».

В завершении своего поста Варламов написал, что на фоне того, что строят сейчас по всей России, это очень круто и что это действительно один из лучших районов страны.

Вот такие противоречивые чувства у меня относительно «Новой жизни». С одной стороны, видно, что люди старались и хотели сделать хорошо. С другой стороны, можно было сделать намного лучше, а не повторять ошибки 60-х годов. И вопрос тут не в экономии,

— заключил блогер, добавив, что Белгород достоин лучшего и оказался очень крутым городом.

Напомним, несколькими днями ранее Илья Варламов не включил Белгород в рейтинг 40 лучших российских городов. 

Белгород варламов мнение жильё новаяжизнь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии