В Белгороде уличная экспозиция картин слилась с рекламой

В 2017 году на «белгородском Арбате» выставили 20 репродукций полотен известных художников. Копии картин выдающихся авторов: Виктора Васнецова, Архипа Куинджи, Карла Брюллова, Ивана Шишкина и других разместились от Солнечных часов на Народном бульваре до проспекта Славы. Часть холстов заняла своё место в простенках универмага «Маяк», и именно она стала обезличенной из-за рекламных вывесок.

На проблему обратила внимание известный в Белгороде работник культуры, старший научный сотрудник Белгородского художественного музея Наталья Гончаренко. Она задалась вопросом, нельзя ли убрать с фасада магазина шедевры русского искусства?

В Белгороде уличная экспозиция картин слилась с рекламой, фото-1

— Лучший способ — это убрать часть работ, перевесив их в другое место. У нас в городе много фасадов, на которых они будут уместно смотреться. Понятно же, что рекламу никто убирать не будет, но как сейчас выглядит «Шестикрылый серафим» Врубеля, это недопустимо,

— отметила Гончаренко.

По мнению искусствоведа, картины изначально неудачно были расположены в простенках универмага.

— Где разместить картины, это наверное дело управления архитектуры. Их задача найти и согласовать. В Москве на Тверской улице была аналогичная кампания, и там картины не были так часто расположены. Там одна репродукция — на одном доме. И это эффектнее выглядит. У нас слишком близко расположены, теряется эффект. Мне больше нравится когда они стоят на отдельных щитах — на другой стороне Арбата. Это гораздо более достойное расположение.

Как считает Наталья Гончаренко, на стенах «Маяка» надо оставить одну «красную конницу» Малевича, а остальные картины перевесить на здания с нейтральными стенами. Для этого идеально подошла бы часть улицы 50-летия Белгородской области, примыкающая к Свято-Троицкому бульвару.

— Я не очень понимаю, почему этим никто не занимается, видимо финансовые влечёт издержки. Это очень хороший проект, просто его надо довести до ума. Можно провести конкурс по выбору мест, привлечь население.

В Белгороде уличная экспозиция картин слилась с рекламой, фото-2 В Белгороде уличная экспозиция картин слилась с рекламой, фото-3 В Белгороде уличная экспозиция картин слилась с рекламой, фото-4

Напомним, уличную выставку открыли в рамках проекта «Шедевры Русского музея на улицах Белгорода». Под открытым небом горожане могут увидеть 20 известных картин из коллекции Русского музея: среди них «Последний день Помпеи», «Запорожцы», «Бурлаки на Волге», «Взятие снежного городка». На стендах с репродукциями размещены QR-коды, с помощью которых можно узнать подробную информацию о полотнах или послушать аудиогида.

В январе 2108-го стенды с репродукциями повредили. Вандалы исполосовали «Витязя на распутье» Виктора Васнецова и вырезали кусок картины «Запорожцы» Ильи Репина.

Белгород культура искусство выставка улица
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии