Доступный отдых. В Белгороде презентовали пляж для инвалидов

Доступный отдых. В Белгороде презентовали пляж для инвалидов

В Белгороде на левом берегу пляжа Центральный на два дня развернули мобильную зону отдыха для людей с ограниченными возможностями здоровья. Инклюзивный пляж могли посетить люди с инвалидностью абсолютно бесплатно. Что это такое – пляж для маломобильных граждан, разбиралась журналист Go31 Оксана Булгакова.

Пляж презентовала калининградская общественная организация инвалидов «Ковчег». В 2019 году они написали проект «Мобильный инклюзивный пляж. Экспедиция», подали заявку на конкурс Фонда президентских грантов и выиграли его. В рамках проекта запланированы две поездки-экспедиции по городам, где представители «Ковчега» продвигают идею комфортного отдыха людей с инвалидностью, рассказывают, как сделать пляж и где приобрести необходимый инвентарь.

Инклюзивный пляж – небольшая зона отдыха у воды, оборудованная специальным настилом, противопролежневыми шезлонгами и матрацами, пляжными креслами-колясками, преодолевающими песок и гальку, зонтами и навесами от солнца.

Доступный отдых. В Белгороде презентовали пляж для инвалидов, фото-1 Доступный отдых. В Белгороде презентовали пляж для инвалидов, фото-2 Доступный отдых. В Белгороде презентовали пляж для инвалидов, фото-3 Доступный отдых. В Белгороде презентовали пляж для инвалидов, фото-4 Доступный отдых. В Белгороде презентовали пляж для инвалидов, фото-5

— Мы не продаём, мы рассказываем, как можно оборудовать пляж для людей с инвалидностью. Продвигаем идею комфортного отдыха, рассказываем, как можно сделать пляж, найти инвентарь. В первую очередь это всё для инвалидов-колясочников. Для людей с инвалидностью по слуху или зрению дополнительные средства опоры не нужны, они могут сами зайти в воду, а для колясочников это проблема,

– рассказала Go31 пресс-секретарь «Ковчега» Юлия Роменская.

В своём регионе общественники создали шесть таких пляжей. Оборудование приобретала администрация. На пляжах работают волонтёры, они помогают людям пересесть с инвалидной коляски в коляску для пляжа и купания, спуститься к воде. Идеей калининградцев заразились и в других городах: в Самаре, Нижнекамске, на Байкале.

— Мы часто сами путешествуем и получаем отзывы людей, которые живут у моря, поэтому решили делиться опытом. Но пляж не обязательно должен быть у моря. Его можно оборудовать у любого городского водоёма. Мы решили проехать от Калининграда до Сочи и запустить пробные версии инклюзивных пляжей в городах по пути,

– добавила Юлия.

По словам организаторов, проект инклюзивного пляжа в своё время был включён в перечень социальных проектов Агентства стратегических инициатив, и его рекомендовали к масштабированию по России. Есть специальное пособие по обустройству.

— Это не нами придумано. Мы показываем, как это может выглядеть. Когда есть удобный настил, когда колёса инвалидной коляски не проваливаются в песок, не надо ползти в воду, а для этого есть специальные приспособления. Матрацы предусмотрены для людей с различными искривлениями позвоночника – они с памятью и принимают нужный изгиб. Очень популярны среди детей с ДЦП. Шезлонги мягкие, комфортные. Всё оборудование европейского производства, в России никто таким не занимается,

рассказали общественники.

Доступный отдых. В Белгороде презентовали пляж для инвалидов, фото-6 Доступный отдых. В Белгороде презентовали пляж для инвалидов, фото-7 Доступный отдых. В Белгороде презентовали пляж для инвалидов, фото-8 Доступный отдых. В Белгороде презентовали пляж для инвалидов, фото-9 Доступный отдых. В Белгороде презентовали пляж для инвалидов, фото-10 Доступный отдых. В Белгороде презентовали пляж для инвалидов, фото-11 Доступный отдых. В Белгороде презентовали пляж для инвалидов, фото-12

Следующим городом, где общественная организация из Калининграда развернёт пляж, станет Ростов-на-Дону, затем Новороссийск — там встречи ждёт мэр.

— Стоимость пляжа — это не первый вопрос, который должен возникать у администрации. Для начала они должны увидеть на примере конкретного колясочника, как это работает, зачем это надо, можно ли чем-то заменить. Это презентация. Всё может быть по-другому,

отметила Юлия Роменская.

Так, комплексно обрадованная площадка в Калининграде обошлась городу в 1,6 миллиона рублей. Площадка 30 квадратных метров, там есть шесть шезлонгов, две пляжные коляски, четыре зонтика, столы и деревянный настил с пандусами. Для города это небольшие деньги. При правильной эксплуатации срок пользования оборудованием – пять летних сезонов.

После двух лет экспедиций и посещения 14 городов, активисты выберут один, которому подарят необходимое для пляжа оборудование. 

— Отдадим в безвозмездное бессрочное пользование. Выберем площадку, приедем и поставим, поможем открыть. В Орле идея понравилась. Там даже администрация не готова ждать два года, а рассматривает варианты обустройства инклюзивного пляжа уже сейчас.

– говорят представители калининградской организации.

Фото автора

Белгород пляж отдых инклюзия презентация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии