Оперный певец на велосипеде. Зачем Хурсанд Шеров едет в Киев

В Белгороде побывал оперный певец Хурсанд Шеров. Уже несколько лет он совершает длительные велопробеги по России, ближнему и дальнему зарубежью. Свои спортивные достижения музыкант посвящает памяти непревзойдённого советского баритона Муслима Магомаева. Журналист Go31 побеседовал с путешественником о музыке, спорте и здоровье.

Расскажите, пожалуйста, о себе.

– Зовут меня Хурсанд, что означает «радость». Руковожу ансамблем «Регистан» в Узбекистане. Бывший оперный певец, эстрадный солист Узгостелерадио. После ухода из Гостелерадио я решил сесть на велосипед, посмотреть мир. Путь посвятил своему кумиру Муслиму Магомаеву.

Вы совершили уже несколько длительных велопутешествий. Как это начиналось?

– Первое началось 25 октября 2015 года. Я проехал 3 500 километров по маршруту Ташкент – Москва. На путь ушло 22 дня. Потом вместе с представителями фонда Муслима Магомаева решили продолжить акцию. Я предложил поехать по всему Шёлковому Пути, из Ташкента в Пекин. Ехал через Казахстан, Алтайский край, Сибирь, Красноярск, Иркутск, Бурятию. По пути давал концерты. Не ожидал, что меня так будут встречать. Всего это было восемь тысяч километров. В 2017 году к 75-летию Муслима Магомаева провёл третий этап велопробега, затем – четвёртый.

Оперный певец на велосипеде. Зачем Хурсанд Шеров едет в Киев, фото-1

В 2019 году вы откуда и куда едете?

– Дал старт 12 июля из Ташкента. Конечная цель – Киев. Там я должен быть 16 августа. А 17 – выступить на открытии третьего памятника Муслиму Магомаеву.

До Белгорода доехали без особых сложностей? Что оказалось самым трудным?

– Очень жарко. В Узбекистане было 55 градусов, а приехал в Казахстан – там 60. Однажды даже сознание потерял. Ехал днём, потемнело в глазах, остановился. Меня шофера поддержали: привели в тень. И я вспомнил, как меня учили: по жаре надо ехать рано утром. Так и сделал. Давал старт в четыре часа и ехал до одиннадцати. А потом вечером – с семи до двенадцати.

Как к наследию Муслима Магомаева относятся в Узбекистане?

– Любят его. Неудивительно: это роскошный голос. Он был композитор, музыкант, актёр, художник. Очень талантливый человек. Важна также его интеллигентность, этичность. Так что песни Муслима Магомаева в Узбекистане любят и поют все, даже дети. Его голос – как эталон. Можно исполнять песни разных артистов, но эти – классика. Муслим Магомаев – легенда.

Оперный певец на велосипеде – получается почти оксюморон. С чего началось ваше увлечение спортом?

– Когда давал отчётный концерт, у меня шумело сердце. Врачи сказали, что нужно оперировать, менять клапаны. Но я не сдался. Лечился физкультурой, без химии. Врач мне потом сказал: никакой у тебя сердечной болезни нет, внушили тебе. А у меня боль – как будто ножом. Проверили, оказалось, неврологические боли, от остеохондроза на сердце даёт. Посоветовали велосипед. Стал постоянно заниматься, и через пять месяцев поездок боль ушла. Я победил.

Велик вместо операции на сердце. По-моему, здорово.

– Всем рассказываю: дружите с велосипедом, он лечит. Однажды встретил 85-летнюю женщину на велосипеде. Говорит, продала машину, теперь ездит так. На базаре бывает, ведёт здоровый образ жизни, любит себя.

Как вы купили свой велосипед?

– Пригласили в Европу на гастроли. Во Франции увидел его и приобрёл за три тысячи долларов. Карбоновый, универсальный. Купил, но не мог сам его привезти, сложно оформлять доставку через границу. Посол его мне привёз. Отыграл юбилей ему. С этого велосипеда всё и началось.

Вы представляете на концертах песни Муслима Магомаева. Какие из них самые любимые публикой?

– «Море, море» («Синяя вечность»авт.). Для голоса сложная песня. Начинается с первой октавы, потом нужно брать третью.

А как ваш личный вкус? Что нравится больше всего?

– Мне все песни Муслима Магомаева нравятся. Но вот для своего велопробега выбрал песню, которую ещё никто не поёт. Это совместная работа Муслима Магомаева и Роберта Рождественского – «Торжественная песня». Для меня очень важно знамя дружбы народов. Во время СССР народы республик были как братья. Хочется, чтобы так оставалось всегда.

белгород велопробег хурсанд шеров муслим магомаев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии