«За язык, который приносит удовольствие». От каких книг кайфуют белгородские журналисты?

Наши современники если и читают, то в основном посты в соцсетях. Сами пишут, сами живо их обсуждают. Создаётся впечатление, что художественная литература давно мало кому интересна. На самом деле, влюблённых в книги много, просто они читают их наедине с собой. И наверное всё же стоит рассказывать, делиться впечатлениями от прочитанной книжки. А как ещё, если не по рекомендациям друзей, находить для себя интересные книжки? Сегодня, 9 августа, в Международный день книголюбов, Go31 попросил белгородских журналистов посоветовать по три книги на их вкус. Любимые или из последних, которые впечатлили.

1.

Евгения Здесенко:

Кадзуо Исигуро «Погребенный великан». Фэнтези о Средневековой Англии от японского писателя. Колдуны, рыцари, драконы – после «Властелина» и «Престолов» может показаться, что всё это уже приелось. Но нет. Лёгкий язык, интересная легенда и действительно значимая основополагающая идея.

Маржан Сатрапи «Персеполис». Графический роман иранской писательницы о желании жить нормальной жизнью вопреки революциям, войнам, политическому режиму и предрассудкам других людей. Почитаете, потом еще и мультик одноименный посмотрите.

Дж. Сафран Фоер «Полная иллюминация». Как-то американец еврейского происхождения решил отправиться на родину своего деда – Украину, и тут понеслось… Весёлая и грустная история, несколько сюжетных линий, несколько стилей повествования. Необычная структура, уникальный «фоеровский» язык, чем книга и зацепила.

Если речь не только о художественной литературе, то вот эта классная: Джим Аль-Халили «Парадокс. 9 великих загадок физики». Закоренелым гуманитариям стоит хотя бы иногда такое пролистывать. Читается легче, чем «Кратчайшая история времени» Хокинга. Много всяких интересностей. И мозги начинают шевелиться.

2.

Андрей Маслов:

«История одного города» Салтыкова-Щедрина — пример сатиры на века. В образах глуповцев и градоначальников можно увидеть много знакомых и сегодня черт. Книга актуальная и злободневная. Заставляет по-другому взглянуть на происходящее.

«Обыкновенная история» Гончарова — потому что она хорошо показывает, как у человека проходит романтическое восприятие действительности, и как он превращается в умудрённого жизнью прагматика. В своё время она на меня повлияла, и я специально перечитывал её несколько раз на разных жизненных этапах. Думаю, что скоро настанет пора ещё раз к ней обратиться.

«Оно» Кинга потому, что читаю его сейчас и вижу, насколько эта книга богаче, ярче, глубже, чем снятый по ней фильм, который больше про «ужас», а не про потрясающее сочетание психологизма, ярких художественных деталей, попытку посмотреть на себя через призму прожитых лет, которые есть в книге. Прекрасный авторский стиль. Восхищаюсь умением Кинга завлечь и погрузить в историю, которая нарисована очень отчётливо. Почти кинематографически.

3.

Иван Иванов:

«Продажная тварь» Бейти. Потому что очень смешно и при этом тонко. История о том, как темнокожего судят за то, что он рабовладелец. Ну, сюжет вокруг этого построен. Чувак пытается вернуть сегрегацию, построить школу для белых, вернуть места для темнокожих в автобусы. Крутая антирасистская сатира. И повторюсь, очень смешная.

«Тайная история», Донна Тартт. Я сначала прочитал её «Маленького друга», потом «Щегла», а теперь вот пришло время «Тайной истории». Это первый из трёх романов Тартт. И он неимоверно прекрасен. Так же хорош, как всё, что она делает. Там и детектив, и наука, и самокопание, и копание в других. Донна Тартт для меня один из главных писателей последних лет.

Очень понравился «Сочувствующий» Вьет Тан Нгуена. Прям книга, несмотря на свой размер, без провисаний. От начала до финала держит внимание. И при этом мне нравится тема человека, который чужой для всех, который не может найти своего места. Еще мне понравился «Другой класс» Джоан Харрис. Вот.

4.

Алексей Севриков:

«Лолита», Владимир Набоков. Да и вообще Набоков. За язык, который приносит удовольствие, сопоставимое с сексуальным.

Рассказы Даниила Хармса. Очаровательный сюр, который приятно выносит мозг.

«Моня Цацкес — знаменосец», Эфраим Севела. Про войну и военных. Смешно, местами до истерики, но с редкими точечными уколами, от которых можно завыть.

5.

Евгений Овчаров

«Мартин Иден» Джека Лондона — лучшее, что я читал о целеустремлённости.

«Мы» Замятина и «1984» Оруэлла — наглядно о возможных перспективах страны и мира.

«Цветы для Элджернона»Киза — самое проникновенное об одиночестве.

6.

Леонид Титаренко:

«Андруша», Леонид Титаренко — потому что там все ответы.

«Раз в год в Скиролавках», Збигнев Ненацкий — потому что это энциклопедия человеческих страстей, заключённая в увлекательный детектив на фоне польской деревни.

«Москва — Петушки», Венедикт Ерофеев — потому что она возбуждает азарт к жизни.

7.

Сергей Егоров:

Вкусы меняются. Рекомендовать ничего не буду. По себе знаю: если рекомендуют, так сразу и читать расхочется. Сейчас читаю «Братьев Карамазовых». Вернулся лет через двадцать после первого раза. Сильно изменилось восприятие текста. До этого были рассказы прекрасного Эдгара Аллана По. Ещё до этого – «Тропик Рака» Генри Миллера.

8.

Елена Зачепа:

Елена Михалкова: автор детективов с главными героями — частными сыщиками. Прочитав один – очень зацепило название («Пирог из горького миндаля»), — подсела на все её книги. Трудно оторваться и заставить себя читать что-то менее динамичное и «скучное». Если любишь детективы с интригой до последнего и психологические портреты разных людей — это оно. Не Агата Кристи, но Донцовой до Михалковой как до Юпитера. Из прочитанного больше всего понравились «Нежные листья, ядовитые корни», «Остров сбывшейся мечты», «Знак истинного пути».

Пелевин: если близок автор и до сих пор руки не дошли, то обязательно «iPhuck 10», а если хоть немного интересен буддизм и вообще в ту сторону, тогда самая свежая его книга «Тайные виды на гору Фудзи». Такого удовольствия я не получала со времён «Ампир 5».

Гарридо «Читающий по телам» — тоже очень крутой и интересный детектив, действие в котором происходит в Древнем Китае. Читается ненапряжно, сюжет очень захватывающий, несколько раз делает неожиданный виток. Я прям удовольствие получила. Из последнего мне ещё понравилась Ольга Савельева. Блогерша написала сборник рассказов про жизнь. В принципе, нормально, я там даже всплакнула в двух местах. Иногда и такое чтиво нужно. Мне, по крайней мере. Не всё ж про психологию и трупы читать!

9.

Олег Шевцов:

Рэй Брэдбери. «Вино из одуванчиков». В идиллических описаниях затерянного городка Гринтауна из штата Иллинойс, который навсегда останется в середине благословенных для Америки 20-х каждый из нас почему-то узнаёт свой город, своё детство, своих друзей. Тогдашние американские мальчишки ничем не отличаются от современных, в многочисленных заокеанских тётушках улавливаются черты родных людей, а бабушка Дугласа Сполдинга – это НАША бабушка. Брэдбери помог нам почувствовать вкус вина из одуванчиков, вкус жизни. Давным-давно, в глубоком детстве, когда мир был большим и прекрасным, мы знали этот вкус, но потом выросли и позабыли. А он вот напомнил.

Евгений Водолазкин. «Лавр». Пожалуй, самое удачное переложение христианских идей и для массового, и для «продвинутого» читателя. Слышал от знакомых сравнение с «Алхимиком» Коэльо, но, на мой взгляд, сравнивать этих авторов некорректно. Произведения Коэльо – это коммерчески успешная беллетристика, а у Водолазкина есть все шансы стать классиком. Если бы мне предложили сравнить «Лавра» с каким-нибудь из произведений мировой культуры, я бы скорее сравнил его с фильмом «Маленький Будда»: Бертолуччи через свое кинопроизведение тоже объясняет постулаты одной из мировых религий.

Константин Паустовский. Избранные произведения. Стараниями тех, кто разрабатывал школьную программу, Паустовского в нашей стране несправедливо воспринимают как писателя, скажем так, немного «детского» и не «первосортного». На мой взгляд, это один из лучших русских прозаиков XX века, который только по недоразумению не получил Нобелевскую премию по литературе.

Подготовила Мария Литвинова

книги лютература журналисты белгород что почитать
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
дороги
Об этом председатель правительства заявил в Екатеринбурге на встрече с главами российских регионов, сообщает ТАСС. На совещании обсуждались промежуточные итоги выполнения нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Очевидно, нужно прямо это зафиксировать, я имею в виду низкий уровень выполнения работ, – сказал премьер. Он сообщил, что меньше чем наполовину работы выполнены в Забайкальском крае, Крыму, Сахалинской области. Белгородская обла...
убийство
В Белгороде задержали 33-летнюю женщину, подозреваемую в убийстве новорождённого. Как сообщили в УМВД региона, сотрудники полиции проделали масштабную работу для раскрытия преступления в кратчайшие сроки.  Напомним, 10 октября в районе дома № 6 на улице Садовой дворник нашёл новорождённого мальчика. Причиной смерти ребёнка стала асфиксия. По факту убийства матерью новорождённого возбудили уголовное дело по статье 106 УК РФ. В Следственном комитете рассказа...
спорт
В предстоящем волейбольном сезоне белгородский волейбольный клуб будет представлен в российских турнирах тремя командами: в Суперлиге, как и прежде, борьбу будет вести «Белогорье», в Высшей лиге «А» сразятся дублёры — «Технолог-Белогорье», в Молодёжной лиге — «Белогорье-2». В прошлом году мы приняли решение не гнаться за медалями и титулами, а заняться омоложением команды и показать лучший результат там, где мы это можем сделать. Команда по-прежнему на слу...
криминал
Теперь мужчина может попасть за решётку на срок до пяти лет. К полицейским в Старом Осколе обратилась местная жительница. Она пожаловалась, что в дверь тамбура на девятом этаже дома, где она живёт, стучится пьяный сосед. На место направили участкового. Оказалось, что у двери действительно находится 27-летний мужчина, ранее судимый. При этом дебошира сопровождает собака – немецкая овчарка. Полицейский предложил нарушителю спокойствия пройти в служебный авто...
город
По словам вице-губернатора по строительству и транспорту Евгения Глаголева, технику установят в 2020 году. Чиновник сообщил об этом в Екатеринбурге на форуме «Дорога-2019», пишет ТАСС. Установка камер станет частью создания единой интеллектуальной системы управления транспортом в регионе. В 2020 году в проект будет инвестирован миллиард рублей. Сумма вложений в установку камер фиксации в 2019 году – 300 млн рублей. Всего в 2019 году мы тратим 300 миллионов...
город
На улице Попова в Белгороде в среду, 16 октября, треснул асфальт. Возле остановки общественного транспорта на улице Островского на проезжую часть из разлома вылилась песчаная смесь. Как сообщили Go31 в пресс-службе городского водоканала, при прокладывании самотечного трубопровода канализационного коллектора методом горизонтального бурения произошло разрушение асфальтобетонного покрытия. В результате происшествия буровой раствор вышел на поверхность проезже...
граница
Двое иностранцев были задержаны пограничниками ночью на территории Валуйского района в процессе пересечения границы РФ вне установленных пунктов пропуска. Нарушители вынуждены были воспользоваться нелегальным способом пересечения границы, так как им запрещён въезд в РФ, сообщает пресс-служба УФСБ России по Белгородской области. Решением Валуйского районного суда иностранцы признаны виновными и приговорены к лишению свободы сроком на шесть месяцев в колонии...
торговля
Специалисты управления Россельхознадзора нашли более 20 килограммов продукции с истёкшим сроком годности в сети магазинов торгового дома «Перекрёсток». Как сообщили в ведомстве, в пяти магазинах, расположенных в Старом Осколе, Губкине и Белгороде, и входящих в структуру торгового дома, проверяющие нашли просроченную мясную продукцию. Так, в магазине «Пятёрочка» в Старом Осколе в холодильной витрине хранились тушки цыплёнка-бройлера, срок годности которых и...
ДТП
По данным Госавтоинспекции, за прошедшие сутки на дорогах Белгородской области произошло 5 ДТП, в которых пострадали 9 человек. В Белгородском районе 30-летняя водительница «Мицубиси Лансер», двигаясь со стороны посёлка Комсомольский в направлении Северного, при повороте не пропустила «Шевроле Авео». От удара 36-летний водитель «Шевроле» врезался в рекламный щит и дорожный знак. В аварии пострадали водитель «Шевроле» и 7-летняя пассажирка «Мицубиси». В Але...