В Белгороде поймали пособника террористов

Сотрудники УФСБ по Белгородской области задержали иностранца, связанного с международной террористической организации «Джамаат ат-Таухид валь-Джихад», запрещённой на территории Российской Федерации. Боевики этой организации принимают участие в боевых действиях в Сирии.

Как сообщили в пресс-службе управления, гражданин одного из государств Средней Азии незаконно прибыл на территорию Белгородской области и при помощи мессенджеров поддерживал контакты с членами международной террористической организации.

Зарегистрировав интернет-канал, он занимался его администрированием, создавал видеоролики, в которых призывал мусульман к ведению вооруженной борьбы против лиц, исповедующих другие религиозные взгляды. За основу роликов злоумышленник брал лекции одного из руководителей религиозно- экстремистской группировки, в отношении которого возбуждено уголовное дело за организацию террористического акта в метро Санкт-Петербурга в марте 2017 года.

Мужчина подготовил и опубликовал 503 видеоролика, которые набрали более 30 тысяч просмотров. Аудиосопровождение видеоряда и текстовые записи производились на узбекском языке. Исследования показали, что многие ролики содержат призывы к террористической деятельности.

Московский окружной военный суд признал мужчину виновным по части 2 статьи 205.2 УК России (Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма). Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев с отбыванием в колонии общего режима.

Приговор суда вступил в законную силу.

*«Джамаат ат-Таухид валь-Джихад» (ДТД) - террористическая организация, запрещённая в РФ.

Белгород ФСБ терроризм призыв
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии