• Главная
  • Белгородка отсудила у Ипотечной корпорации 1,2 миллиона рублей
строительство
12:29, 26 июля 2019 г.

Белгородка отсудила у Ипотечной корпорации 1,2 миллиона рублей

строительство

Жительница Белгорода, расторгнув договор купли-продажи земельного участка под ИЖС, отсудила у Ипотечной корпорации 1,2 миллиона рублей.

Договор купли-продажи земельного участка под ИЖС был заключён в феврале 2016 года. По условиям договора цена земельного составила 1 миллион 133 тысячи рублей, из которых 300 тысяч покупательница заплатила до его подписания. На остальные 833 тысяч рублей ей предоставили отсрочку на 8 лет. Застройщица также взяла на себя обязательства по оплате части стоимости работ по подведению инженерных коммуникаций в размере 210 тысяч рублей.

После заключения договора истица оплатила ответчику 430 тысяч рублей.

В июле 2016 года женщина возвела на участке цоколь и приступила к строительству стен. Однако вскоре она была вынуждена приостановить работы, поскольку на цоколе и на стенах возводимой коробки дома появились трещины. Проведённая экспертиза установила, что причиной их появления стала просадка грунта из-за того, что под домом проложены трубы водоснабжения.

Покупательница обратилась в суд с требованиями расторгнуть её договор с АО «Белгородская ипотечная корпорация» и взыскать потраченные денежные средства.

Как установил суд, проходящий через земельный участок водопровод, лишает женщину возможности использовать участок по назначению и построить на нём жилой дом. Также застройщица не может исполнять свои обязанности по договору, из-за чего к ней могут быть применены штрафы.

Суд первой инстанции частично удовлетворил иск заявительницы, расторгнув договор купли-продажи земельного участка под ИЖС в связи с невозможностью использования по назначению и взыскав с ответчика 430 тысяч рублей. Однако женщина не согласилась с таким решением.

Апелляционная инстанция Белгородского областного суда приняла решение о взыскании с ответчика ещё 759 тысяч рублей, потраченных истицей на возведение незавершённой коробки дома, признав их убытками, понесёнными в связи с приобретением участка.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Белгород #ИЖС #БИК #строительство #дом #суд
Объявления
live comments feed...