Здоровы зубы – здоров человек. Как их правильно чистить?

Ещё древние эскулапы утверждали, что человек здоров, пока здоровы его зубы. Достаточно ли для этого просто утром и вечером чистить зубы, корреспонденту Go31 рассказала директор учебно-производственного центра «Медицинский колледж» Татьяна Боталова.

Здоровы зубы – здоров человек. Как их правильно чистить?, фото-1

– Почти каждый человек регулярно чистит зубы. Достаточно ли этого для профилактики зубных проблем?

– Действительно, одна из наиболее эффективных, простых и доступных мер профилактики заболеваний — правильный и эффективный уход за зубами и полостью рта с использованием всего арсенала современных средств гигиены (зубных паст, эликсиров). Улучшению кровообращения в тканях способствует и регулярный массаж дёсен при чистке зубов щёткой.

Качество гигиены, конечно же, во многом зависит от самих пациентов. Однако сам человек с помощью пасты, щётки и полосканий не может решить все проблемы. Чтобы снять зубные отложения и налёт, необходимы специальные средства и навыки врача-стоматолога, врача-гигиениста. То есть, необходима профессиональная чистка зубов, которая подразумевает комплекс гигиенических и профилактических мер, направленных на санацию ротовой полости и последующее укрепление зубной эмали.

– Как часто нужно проходить эту чистку?

– Стоматологи рекомендуют записываться на чистку по крайней мере один раз в год. Однако при несоблюдении правил индивидуального ухода, а также в случае определённых лечебных мероприятий, процедура может быть показана и раз в три месяца. Точные рекомендации стоматолог-гигиенист даст только после очного осмотра. Профессиональная чистка зубов в обязательном порядке проводится перед установкой пластин и брекетов, имплантацией, реже – в случае терапевтического лечения. Это помогает избежать инфекций и других осложнений, а также способствует лучшей фиксации пломб.

– Что включает в себя профессиональная чистка?

– Эта процедура состоит из нескольких этапов. Сначала с помощью специальной абразивной пасты специалист удаляет мягкий налет с поверхности зубов. Далее при помощи аппарата Air Flow очищаются мягкие и твёрдые наддёсенные отложения. Очищение предусматривает удаление налёта с помощью тонкой струи специального раствора, который подаётся под высоким давлением из наконечника прибора. В его состав входит вода и абразивный порошок, как правило, это пищевая сода.

Затем с использованием ультразвукового прибора специалист проводит удаление под- и наддёсневого зубного налёта или скайлинг.

Очистка завершается полировкой и при необходимости реставрацией эмали зубов с помощью специальных составов, вращающихся насадок и щёточек. Но и это ещё не всё. Последний штрих – специалист проводит минерализацию зубной эмали и покрывает коронки зуба лаком. И, конечно, после процедуры врач даёт рекомендации по питанию и индивидуальному уходу: по замене зубной щётки, использованию специальных паст и ополаскивателей. Всё это связано с тем, что в связи с микроповреждениями первые несколько дней эмаль будет достаточно уязвима к окрашиванию.

– Все эти услуги по чистке зубов предлагает ваш центр?

– Учитывая высокую распространённость заболевания зубов, вполне понятно стремление стоматологов использовать все существующие методы профилактики для предупреждения стоматологических заболеваний и снижения интенсивности их течения. Врачи нашего центра проводят профилактическую гигиену с использованием современных технологий и средств совершенно безболезненно и эффективно. Мы предлагаем профессиональную чистку зубов с помощью ручных инструментов, ультразвуковых скейлеров, воздушноабразивной системы AirFlow.

Ради крепких зубов и красивой улыбки необходимо прилагать усилия даже тем, у кого зубы крепкие от природы. Соблюдение правил гигиены в комплексе с профессиональной чисткой зубов снижает риск заболевания пародонтитом до 70 процентов, кариесом на 50. Кроме того, есть и приятный косметический бонус – профессиональная гигиена полости рта возвращает зубам их природную белизну и осветляет эмаль на один-два тона.

— Кто может воспользоваться услугами ваших специалистов?

Услугами нашего центра, который начал работать в январе 2019 года, могут воспользоваться все жители Белгорода и области. И, конечно, мы ждём сотрудников, преподавателей и студентов НИУ «БелГУ», для которых у нас предусмотрены определённые профилактические процедуры в подарок. Например, при лечении кариеса стоимостью 1800 рублей мы предлагаем профессиональную чистку в качестве бонуса. Её отдельная стоимость – 1000 рублей.

— Существуют ли скидки для студентов?

— У нас установлены льготные цены для всех студентов высших и средних учебных заведений города при наличии студенческого билета, а при лечении зубов мы представляем бесплатные услуги профессиональной гигиены полости рта.

Традиционно у нас большинство обращаются к стоматологу, когда уже появилась боль или возникли другие проблемы. Что предлагает УПЦ «Медицинский колледж» для решения зубных проблем?

Перечислять можно долго. Лучше обратиться к нашим терапевтам, которые определят проблему и предложат варианты её решения. В нашей поликлинике работают два терапевта. Все наши специалисты проходят аккредитацию в обязательном порядке, без которой терапевт не может быть допущен к работе. Стаж наших врачей составляет 16-20 лет. В целом, это полный спектр услуг по лечению и протезированию зубов.

— Кстати, с какого возраста можно делать протезирование зубов? Сколько длится данная процедура?

— Протезировать зубы можно тогда, когда сформировался постоянный прикус. По времени эта процедура длится для каждого человека индивидуально, так как она зависит от работы с зубом, от его состояния. В среднем на оказание услуги по ортопедическому лечению уйдёт 1-2 недели. Для этого мы используем самые современные и надёжные материалы, в том числе, изготовленные в Германии и Японии.

Но лучше, конечно, не доводить свои зубы до протезирования и воспользоваться нашими советами по профилактике и профессиональной чистке зубов.

Учебно-производственный центр «Медицинский колледж» НИУ «БелГУ» находится в Белгороде по адресу: ул. Попова, 26 (I этаж медколледжа НИУ «БелГУ»), +7 908-784-43-87, (4722) 24-56-69.

УПЦ «Медицинский колледж» НИУ «БелГУ» - лицензия № ФС 31-01-000896 от 27.06.2017 г.

Перед посещением необходимо проконсультироваться со специалистом.

На правах рекламы

стоматология медицинский колледж НИУ "БелГУ"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии