Сотовая связь
16:39, 24 июля 2019 г.

Что опасней: базовая станция мобильной связи или фен? Мифы про электромагнитное поле и реальность

Сотовая связь

Что опасней: базовая станция мобильной связи или фен? Мифы про электромагнитное поле и реальность

Жизнь офлайн сегодня представить невозможно. Смартфон стал карманным помощником во всём: шоппинг, общение, образование, работа. Сеть базовых станций связала миллионы людей в разных точках страны, сделала мир открытым, а ресурсы для саморазвития доступнее для каждого.

— Мы часто получаем запросы на строительство новых объектов связи от власти и населения региона, которые понимают, что надёжное 2G/3G/4G-покрытие сегодня жизненно необходимо. Поэтому мы стараемся развивать инфраструктуру даже там, где это экономически не оправдано, но имеет высокую социальную значимость.

Особенно это актуально для малых населённых пунктов, где мобильная связь – порой единственный способ вызвать скорую помощь, пожарных, МЧС и прочее. Качественный интернет – это еще и возможность доступа к полезным сервисам, например, к порталу госуслуг, где без посещения ведомств можно получить справку, оплатить штраф, налоги и многое другое. Более того, мобильная связь перестала быть просто каналом для общения – сегодня это платформа, на которой работают многие IT-системы регионального и федерального значения. К примеру, в Ростове-на-Дону на вышках сотовой связи установлено оборудование для онлайн-мониторинга лесных пожаров, - рассказал представитель руководства одного из операторов сотовой связи.

Чтобы связь была даже в труднодоступных местах, а интернет «летал» на самых высоких скоростях, операторы связи постоянно расширяют свою инфраструктуру. Чем гуще сеть базовых станций, тем выше качество сигнала. В России работает больше 700 000 объектов связи основных операторов. Какие же требования предъявляют к ним надзорные органы?

По данным, полученным от управления Роскомнадзора по Белгородской области, это прежде всего оформление разрешения на использование радиочастот и регистрации самой базовой станции, причём место размещения РЭС, высота подвеса антенны должны соответствовать условиям использования радиочастот.

Перед установкой ПРТО (передающих радиотехнических объектов) сотрудники санитарно-эпидемиологического контроля производят замеры излучения и дают соответствующее заключение (прим. ред.: предельно допустимая плотность потока энергии составляет 10 мкВт/кв.см). Без этого свидетельства ни одна радиомачта не может эксплуатироваться.

По законам физики, радиоволны не могут проникать в любую точку с одинаковым уровнем сигнала. Дело в том, что излучение ослабевает пропорционально квадрату расстояния. Это значит, что уже в двух метрах от базовой станции оно будет в 4 раза меньше, а в 30 метрах оно совершенно безопасно. С учётом того, что базовые станции устанавливаются либо на крышах строений, либо на столбах, для находящихся в радиусе их действия людей нет причин волноваться. Ещё одна преграда для радиоволн – это толстые стены строений, металлические каркасы и окна, столкнувшись с которыми сигнал ослабевает. К тому же излучение базовых станций не постоянно — в ночные часы их загрузка практически равна нулю. Все это позволяет отнести их к наиболее безопасным средствам связи.

В разных странах мира установлены разные нормы безопасного излучения от базовых станций. В России они одни из самых строгих (10 мкВт/кв.см). В Чехии, Польше, Испании, Франции, Германии и Великобритании вышкам разрешено излучать 900 мкВТ/кв.см, а в США - 1000 мкВТ/кв.см. Зарубежные исследователи считают это вполне безопасными для человека.

Радиофобия: разоблачение мифов

1.    Базовая станция на крыше дома вредит здоровью жильцов.

Антенны не излучают во все стороны, а имеют диаграмму направленности. Соответственно, когда базовая станция устанавливается на крыше жилого дома, сигнал распространяется не на конкретное здание, а область под сектором является не активной. Таким образом, для проживающих здесь нет причин для беспокойства.

— По результатам измерений уровней электромагнитного поля, проведённых в рамках рассмотрения обращений, превышений гигиенических нормативов в жилых зданиях за анализируемый период (прим.ред: три года) не зарегистрировано, - отметила руководитель управления Роспотребнадзора по Белгородской области Елена Оглезнева.

 

2.    Базовые станции нужно строить за городом

Чем гуще плотность застройки базовыми станциями, тем меньше мощность их работы и излучение. Таким образом, если объект связи будет находиться на максимальном удалении от абонента, тогда ему понадобится больше мощности, чтобы обеспечить ему качественный сигнал. Соответственно, уровень излучения вырастет.

 

3.    Базовая станция – главный источник излучения в быту

Люди окружили себя электроприборами, без которых уже трудно представить себе комфортную жизнь. Практически все пользуются микроволновкой, тостером электрическим чайником, смотрят телевизор, работают за монитором персонального компьютера.

Согласно инфографике многие электроприборы излучают гораздо больше базовой станции. Однако они не опасны для здоровья человека, ведь по установленным нормам пороговым значением силы магнитного поля на расстоянии 30 см от них является 100 микротесл.

Жизнь современного человека не обходится без электронных «помощников».  При этом уровень их излучения строго контролируется надзорными органами и является безопасным для человека.

#электромагнитное излучение #базовая станция
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"