• Главная
  • Догнать красну девицу. Соревнования по крестьянскому многоборью прошли в Волоконовском районе
традиции
15:56, 24 июля 2019 г.

Догнать красну девицу. Соревнования по крестьянскому многоборью прошли в Волоконовском районе

традиции

12 команд из Белгородской и Воронежской области участвовали в состязаниях. По итогам конкурсов, лучше всех крестьянскими ремеслами владеют «крестьяне» из Грайворонского района.

«Здесь русский дух, здесь Русью пахнет». Крестьянки в сарафанах да добры-молодцы, атрибуты традиционной крестьянской жизни будто и правда переносят в сказку. Где ещё, как не на фестивале «Я – русский крестьянин» житель XXI века может в полной мере ощутить себя в гуще событий старинной русской деревни. Здесь и стилизованные картины крестьянского быта, выставка самоваров, и ярмарка крестьянских ремесел, и детские народные забавы. А главное – дух праздничных гуляний.

Фестиваль «Я – русский крестьянин» проходит в Волоконовском районе уже в седьмой раз и считается одним из лучших событийных мероприятий в России. В прошлом году фестиваль обрёл статус межрегионального. В этот раз стилизованная русская деревня расположилась в селе Новоивановка на берегу реки на территории старинной мельницы Баркова постройки XIX века.

— Этот праздник позволяет нам вернуться к тем добрым временам и, наверное, сохранять традиции, чтобы люди вместе жили дружно, друг другу помогая. Вместе радовались, вместе отдыхали. И, наверное, заглянули в историю наших родителей, вспомнили, как добывался хлеб. Чтобы было понятно, что хлеб не растёт на дереве, а чтобы получить его, нужно очень хорошо потрудиться, - сказал глава администрации Волоконовского района Сергей Бикетов.

Крестьянское многоборье стартовало с забега русских красавиц с вёдрами на коромыслах. Быстрей добежать до реки, набрать воды и устроить стирку – у хорошей хозяйки дело в руках всегда спорится. Закончив со стиркой, пора и обед приготовить. Конечно, в русской печи. На запахи вареников, кулеша, хвороста с дымком шли толпы гостей. И всех щедро угощали русскими кушаньями, в том числе, настоящей деревенской ухой, приготовленной на огне.

Недюжинную силу показали команды в конкурсе по заготовке дров. Здесь щепки летели во все стороны, а с участников сходило буквально семь потов. Женщины наравне с мужчинами, засучив рукава, пилили брёвна, а мужики орудовали топорами. В толпе зрителей то и дело рождался гул удивления: «это ж какую силищу надо иметь». В поле тем временем был разгар жатвы. Мужчины косили пшеницу, а девушки собирали урожай в снопы. Всё, как в старые добрые времена.

Старый конь борозды не испортит, а если за плугом мужик неопытный, то лошадь ещё подумает. Нелёгкое это дело – поле пахать, если недеревенский. Лошадь кого-то слушалась, а кому-то отказывала, поэтому без тренировки и здесь не обойтись.

В хозяйстве русского крестьянина нужны были разные навыки: например, глину намесить и плетень замазать. Участники наперегонки набрали воды в реке, намесили глины – кто руками, а кто и ногами – и забор готов! После грязной работы — все дружно отмываться в речку.

Потрудились на славу – можно и позабавиться. Традиционная русская игра «Догони красну девицу» не оставила равнодушными ни участников, ни зрителей. Казалось, довольны были все: и те, кто соревновался в крестьянском многоборье, и те, кто приехали на это посмотреть. Ну а больше всех седьмой фестиваль «Я – русский крестьянин» запомнится его победителям – команде из Грайворонского района Белгородской области.

#Волоконовский район #Я - русский крестьянин
Объявления
live comments feed...