Алексей Лазарев: Каждый день к нам обращаются новые больные на стадии цирроза печени

Заведующий гепатоцентром белгородской инфекционной больницы рассказал о проблемах заболеваемости гепатитами.

Как сообщил доктор, главный показатель продвинутости заболевания конкретного больного – фиброз. Это оценка степени выраженности поражения печёночной ткани. Соответствующая шкала подразумевает деление на четыре степени фиброза. Нулевой фиброз – это нормальная, здоровая печень. Первая степень поражённости – минимальные проблемы тканей, вторая и третья степени – уже выраженные изменения, фиброз четвёртой степени – по сути синоним цирроза печени.

На стадии цирроза изменения печёночной ткани носят уже необратимый характер. Мы понимаем, что даже если излечим такого пациента, сможем убрать вирус из его организма, мы не сможем обеспечить ему полноценное качество жизни и трудоспособность,

– поясняет Алексей Лазарев.

По словам специалиста, порядка 30 % пациентов с диагностированными хроническими гепатитами имеют нулевой фиброз. У них реальные шансы на то, чтобы после лечения вернуться к нормальной жизни. 24 % больных имеют начальную, первую степень фиброза.

Этих больных нужно лечить здесь и сейчас. Если этого не сделать, будут проблемы,

– отмечает доктор.

Фиброз второй и третьей степени имеют 28 % больных. У 14 % пациентов выявлен фиброз четвёртой степени.

Каждый наш шестой пациент с хроническим вирусным гепатитом находится на стадии цирроза печени. Зачастую больной обращается к нам уже на стадии цирроза. Это происходит часто. Мы видим этих больных каждый день,

– говорит Алексей Лазарев.

По мнению гепатолога, главный способ противодействия поздней выявляемости опасной болезни – проведение массовых профилактических осмотров.

белгородская область гепатиты выявляемость
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии