«Избегайте стресса». Белгородский врач — о профилактике онкозаболеваний

Пожалуй, нет более коварного и плохо прогнозируемого заболевания, чем онкология. Можно лишь предположить, какие факторы стали пусковым механизмом для начала болезни. Но все доктора твёрдо сходятся в одном мнении: на ранних стадиях рак излечим.

Сегодня наш разговор о профилактике рака с врачом общей практики белгородского областного центра медпрофилактики Надеждой Витонене.

— Надежда Владимировна, отчего возникает рак?

— Если бы можно было ответить на этот вопрос, с самым страшным заболеванием человечества было бы покончено. Этиология этого заболевания точно неизвестна. Есть квантовая, тепловая, вирусная и другие теории развития онкологии. Раковые клетки есть в каждом человеческом организме. До поры до времени они уничтожаются нашими охранниками — клетками фагоцитами. В какой-то момент фагоциты пропускают атипичную клетку, она начинает расти и делиться — так запускается процесс новообразования.

Большие надежды возлагаются на лекарство, разработки которого ведутся в США. Оно будет действовать на белок, вырабатываемый опухолью, таким образом, организм сможет распознавать раковые клетки и начать борьбу с ними.

— Так как это заболевание связано со снижением иммунитета, должно быть лекарство, которое может повысить иммунную защиту организма. Существует ли вакцина от рака?

— Такой прививки нет, так как раковая клетка воспринимается организмом, как своя, родная. И даже повышая иммунитет, мы не можем заставить его бороться с собственной тканью. В этом заключается и коварство этого заболевания. Над созданием вакцины от рака сегодня работают все крупнейшие учёные мира. Большие надежды возлагаются на лекарство, разработки которого ведутся в США. Оно будет действовать на белок, вырабатываемый опухолью, таким образом, организм сможет распознавать раковые клетки и начать борьбу с ними.

— Многие слышали о прививке от вируса папилломы человека. Она может предохранить от рака шейки матки?

— Примерно в половине случаев виновниками развития рака шейки матки, действительно, оказываются вирусы папилломы человека, их известно более ста, но рак может развиться и без влияния вирусов. Поэтому, прививка не является панацеей от заболевания.

— Кто в группе риска развития онкологии?

— Люди, имеющие хронические заболевания или отягощённую наследственность. Вредные привычки в разы увеличивают риск развития онкологии. Сегодня доказана прямая связь между табачной зависимостью, чрезмерным употреблением алкоголя и раком гортани, ротовой полости, легких, желудка, кишечника… По статистике, курение увеличивает риск онкозаболевания на 35 %, ожирение — на 20 %, различные инфекции — на 15%. При этом загрязнение окружающей среды, профессиональные вредности влияют на заболеваемость, в среднем, от 3% до 5 %. После пятидесяти лет риск онкологии увеличивается. В пожилом возрасте клетки организма плохо регенерируются и мутируют под воздействием различных неблагоприятных факторов. Но раком может заболеть абсолютно любой человек в любом возрасте.

— Получается, что имеющееся у человека хроническое заболевание со временем может перейти в рак?

— Совершенно верно. Например, гастриты, язвы желудка, полипы могут стать причиной рака желудка. Различные бронхолегочные заболевания, зачастую, предшествуют раку лёгкого.

Среднестатистический взрослый человек в результате апоптоза теряет ежедневно не меньше 50 миллиардов клеток. Но такое добровольное самоубийство, увы, не распространяется на раковые клетки.

— Какая разница между злокачественными и доброкачественными образованиями?

— При доброкачественных образованиях опухоль увеличивается медленно и не нарушает своих границ. Злокачественные новообразования врастают в другие органы. Раковые клетки легко перемещаются по кровотоку, поражая все новые и новые жизненно важные системы организма. Бывает, что метастазы уже пронизывают весь организм, а первичный очаг не обнаружен: он размером меньше спичечной головки. Раковая клетка бессмертна, она направлена только на одну единственную цель — размножаться. Она даже умудрилась обмануть апоптоз — запрограммированную гибель клеток, этот процесс заложен в нашем организме. Среднестатистический взрослый человек в результате апоптоза теряет ежедневно не меньше 50 миллиардов клеток. Но такое добровольное самоубийство, увы, не распространяется на раковые клетки.

— Рак — это наследственное заболевание?

— По наследству передается не само заболевание, а сбой в иммунитете или часть генетических мутаций, которые произошли во время копирования ДНК. Человек, у которого в роду болели онкологией, имеет предрасположенность к этому заболеванию. Генетическая поломка и сбой в контролирующих системах — это всегда случайность. Но некоторые факторы, внешние или наследственные, повышают её риск.

Большая часть этих исследований входит в бесплатную диспансеризацию. Её можно пройти, если вы старше 21 года и ваш возраст делится на три.

— Какие исследования помогают выявить онкозаболевания?

— Анализ кала на скрытую кровь и колоноскопия (раз в пять лет) помогает выявить рак кишечника, проведение СКТ— рак лёгкого, маммография — рак груди. Женщины сдают мазок на цитологию (рак шейки матки), мужчины — на простатспецифический антиген (рак простаты). Большая часть этих исследований входит в бесплатную диспансеризацию. Её можно пройти, если вы старше 21 года и ваш возраст делится на три.

— Известно, что рак часто протекает бессимптомно. На что нужно обратить внимание, чтобы не пропустить развитие этого заболевания?

— Насторожить должны резкая потеря веса, рост опухоли забирает огромное количество энергии из организма, слабость, деформация родинки, появление крови в моче или кале, долгий, затяжной кашель, нарушения в работе кишечника.

Избегайте стресса: очень много значит психологический настрой человека.

— В таких случаях нужно обращаться к онкологу?

— Нет, к онкологу необходимо приходить уже с клиническим минимумом. А его поможет собрать семейный врач. Нужно прийти на приём к своему доктору, рассказать о симптомах. Он назначит ряд исследований, которые помогут выявить патологию. И уже тогда, если подозрения окажутся обоснованными, пациент получит направление к онкологу.

— Есть какие-то «золотые правила здоровья», позволяющие предохраниться от онкозаболевания?

— Я не скажу ничего нового: ведите здоровый образ жизни, не злоупотребляйте вредными привычками, правильно питайтесь, много двигайтесь. Избегайте стресса: очень много значит психологический настрой человека. По некоторым исследованиям, чаще заболевают люди, вечно недовольные собой, живущие в состоянии мучительного выбора, обиды, депрессии. Вовремя проходите диспансеризацию, при первых настораживающих симптомах не откладывайте поход к врачу. И будьте здоровы!

здоровье белгород медицина профилактика онкология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
ДТП
23 августа на дорогах Белгородской области произошло 5 ДТП, в которых один человек погиб и ещё 7 пострадали. Как сообщили в Госавтоинспекции, в Яковлевском городском округе на автодороге «Крапивенские Дворы – Кривцово – Шляхово» 19-летний водитель «Рено Логан» сбил 33-летнюю женщину, переходившую проезжую часть вне пешеходного перехода в тёмное время суток. Женщина от полученных травм скончалась на месте ДТП. В Алексеевском городском округе 29-летняя девуш...
дети
С 1 сентября в Белгороде увеличится ежемесячная плата за детский сад: один день посещения дошкольного учреждения составит 100 рублей. Соответствующее распоряжение подписала руководитель управления образования города Ирина Гричаникова ещё 15 августа.  Отметим, что с ноября 2018 года родители малышей платили за услуги по уходу и присмотру фиксированную плату — 1 900 рублей в месяц. Теперь за детский сад придётся платить около 2 200 рублей: сумма оплаты будет...
образование
В школе «Алгоритм успеха» Белгорода прошёл региональный форум педагогических работников. Губернатор Евгеий Савченко предложил участникам форума ценить выступление куратора областного департамента образования Наталии Зубаревой. В качестве критерия была предложена доброжелательность докладчицы. Сколько мы можем поставить за этот доклад? – спросил Савченко у присутствующих. Участники форума ответили на вопрос риторическими аплодисментами. Губернатор же в свою...
наркотики
В Белгородском районе полицейские нашли у 44-летнего селянина три килограмма марихуаны. Мужчина хранил наркотики дома в стеклянных банках. Как сообщили в УМВД региона, экспертиза показала, что изъятое растительное вещество это марихуана. Злоумышленник хранил наркотик для сбыта. В отношении мужчины возбудили уголовное дело по двум частям УК РФ и задержали. Белгородцу грозит лишением свободы на срок до двадцати лет со штрафом до миллиона рублей. Фото: vlg-me...
спорт
В сербском городе Нови Сад на турнире по пулевой стрельбе среди спортсменов с инвалидностью белгородцы завоевали ещё одну награду. Медальную копилку сборной России пополнил Андрей Кожемякин. Напомним, накануне в командном упражнении в стрельбе из пневматической винтовки белгородцы Татьяна Рябченко и Андрей Кожемякин, а также Роберт Останин из Владикавказа набрали наибольшее количество очков, завоевав золотую медаль. Впереди ещё два соревновательных дня. Фо...
криминал
В Валуйском районе 42-летняя местная жительница, устроившая пьяное ДТП, покусала и исцарапала инспектора ДПС. Как сообщили в Следственном комитете, 4 августа пьяная автомобилистка врезалась в забор дома в селе Уразово. Хозяева вызвали сотрудников ДПС, которые предложили женщине пройти освидетельствование на алкогольное опьянение. Водительница не согласилась и, в ответ на составление сотрудником ДПС протокола об административном правонарушении, нанесла ему...
образование
23 августа на региональном форуме педагогических работников базовым школам РАН вручили сертификаты. С 1 сентября этого года во всей системе образовании РФ начинается реализация проекта «Базовые школы РАН». Это школы, в отношении которых РАН выражает готовность оказывать поддержку. Таким образом Академия наук заявляет о своём интересе и готовности участвовать в жизни российского школьного образования, – сообщил заместитель начальника по взаимодействию с го...
пожар
В Белгороде на улице Макаренко, 12 горит старая водонапорная башня, расположенная на территории заброшенной хлебобазы.   Go31 удалось узнать, что сообщение о происшествии поступило в Единую дежурно-диспетчерскую службу в пятницу, 23 августа, около 20:00. Очевидцы рассказали, что «горит какая-то башня». На место пожара направили дежурные караулы специализированной пожарной части, а также пожарных частей № 1 и № 2. К настоящему времени возгорание ликвидирова...
город
Постановлением городской администрации старая раскладка маршрутов пассажирского транспорта признана утратившей силу. Документ датирован 22 августа. Его подписал мэр Белгорода Юрий Галдун. Власти узаконили старую маршрутную сеть в 2014 году. Теперь, в 2019-м, городской транспорт претерпел реформирование. В областном центре появились новые маршруты. В основном это связано с развитием микрорайонов индивидуального жилищного строительства. Напомним, ранее белго...