«Избегайте стресса». Белгородский врач — о профилактике онкозаболеваний

Пожалуй, нет более коварного и плохо прогнозируемого заболевания, чем онкология. Можно лишь предположить, какие факторы стали пусковым механизмом для начала болезни. Но все доктора твёрдо сходятся в одном мнении: на ранних стадиях рак излечим.

Сегодня наш разговор о профилактике рака с врачом общей практики белгородского областного центра медпрофилактики Надеждой Витонене.

— Надежда Владимировна, отчего возникает рак?

— Если бы можно было ответить на этот вопрос, с самым страшным заболеванием человечества было бы покончено. Этиология этого заболевания точно неизвестна. Есть квантовая, тепловая, вирусная и другие теории развития онкологии. Раковые клетки есть в каждом человеческом организме. До поры до времени они уничтожаются нашими охранниками — клетками фагоцитами. В какой-то момент фагоциты пропускают атипичную клетку, она начинает расти и делиться — так запускается процесс новообразования.

Большие надежды возлагаются на лекарство, разработки которого ведутся в США. Оно будет действовать на белок, вырабатываемый опухолью, таким образом, организм сможет распознавать раковые клетки и начать борьбу с ними.

— Так как это заболевание связано со снижением иммунитета, должно быть лекарство, которое может повысить иммунную защиту организма. Существует ли вакцина от рака?

— Такой прививки нет, так как раковая клетка воспринимается организмом, как своя, родная. И даже повышая иммунитет, мы не можем заставить его бороться с собственной тканью. В этом заключается и коварство этого заболевания. Над созданием вакцины от рака сегодня работают все крупнейшие учёные мира. Большие надежды возлагаются на лекарство, разработки которого ведутся в США. Оно будет действовать на белок, вырабатываемый опухолью, таким образом, организм сможет распознавать раковые клетки и начать борьбу с ними.

— Многие слышали о прививке от вируса папилломы человека. Она может предохранить от рака шейки матки?

— Примерно в половине случаев виновниками развития рака шейки матки, действительно, оказываются вирусы папилломы человека, их известно более ста, но рак может развиться и без влияния вирусов. Поэтому, прививка не является панацеей от заболевания.

— Кто в группе риска развития онкологии?

— Люди, имеющие хронические заболевания или отягощённую наследственность. Вредные привычки в разы увеличивают риск развития онкологии. Сегодня доказана прямая связь между табачной зависимостью, чрезмерным употреблением алкоголя и раком гортани, ротовой полости, легких, желудка, кишечника… По статистике, курение увеличивает риск онкозаболевания на 35 %, ожирение — на 20 %, различные инфекции — на 15%. При этом загрязнение окружающей среды, профессиональные вредности влияют на заболеваемость, в среднем, от 3% до 5 %. После пятидесяти лет риск онкологии увеличивается. В пожилом возрасте клетки организма плохо регенерируются и мутируют под воздействием различных неблагоприятных факторов. Но раком может заболеть абсолютно любой человек в любом возрасте.

— Получается, что имеющееся у человека хроническое заболевание со временем может перейти в рак?

— Совершенно верно. Например, гастриты, язвы желудка, полипы могут стать причиной рака желудка. Различные бронхолегочные заболевания, зачастую, предшествуют раку лёгкого.

Среднестатистический взрослый человек в результате апоптоза теряет ежедневно не меньше 50 миллиардов клеток. Но такое добровольное самоубийство, увы, не распространяется на раковые клетки.

— Какая разница между злокачественными и доброкачественными образованиями?

— При доброкачественных образованиях опухоль увеличивается медленно и не нарушает своих границ. Злокачественные новообразования врастают в другие органы. Раковые клетки легко перемещаются по кровотоку, поражая все новые и новые жизненно важные системы организма. Бывает, что метастазы уже пронизывают весь организм, а первичный очаг не обнаружен: он размером меньше спичечной головки. Раковая клетка бессмертна, она направлена только на одну единственную цель — размножаться. Она даже умудрилась обмануть апоптоз — запрограммированную гибель клеток, этот процесс заложен в нашем организме. Среднестатистический взрослый человек в результате апоптоза теряет ежедневно не меньше 50 миллиардов клеток. Но такое добровольное самоубийство, увы, не распространяется на раковые клетки.

— Рак — это наследственное заболевание?

— По наследству передается не само заболевание, а сбой в иммунитете или часть генетических мутаций, которые произошли во время копирования ДНК. Человек, у которого в роду болели онкологией, имеет предрасположенность к этому заболеванию. Генетическая поломка и сбой в контролирующих системах — это всегда случайность. Но некоторые факторы, внешние или наследственные, повышают её риск.

Большая часть этих исследований входит в бесплатную диспансеризацию. Её можно пройти, если вы старше 21 года и ваш возраст делится на три.

— Какие исследования помогают выявить онкозаболевания?

— Анализ кала на скрытую кровь и колоноскопия (раз в пять лет) помогает выявить рак кишечника, проведение СКТ— рак лёгкого, маммография — рак груди. Женщины сдают мазок на цитологию (рак шейки матки), мужчины — на простатспецифический антиген (рак простаты). Большая часть этих исследований входит в бесплатную диспансеризацию. Её можно пройти, если вы старше 21 года и ваш возраст делится на три.

— Известно, что рак часто протекает бессимптомно. На что нужно обратить внимание, чтобы не пропустить развитие этого заболевания?

— Насторожить должны резкая потеря веса, рост опухоли забирает огромное количество энергии из организма, слабость, деформация родинки, появление крови в моче или кале, долгий, затяжной кашель, нарушения в работе кишечника.

Избегайте стресса: очень много значит психологический настрой человека.

— В таких случаях нужно обращаться к онкологу?

— Нет, к онкологу необходимо приходить уже с клиническим минимумом. А его поможет собрать семейный врач. Нужно прийти на приём к своему доктору, рассказать о симптомах. Он назначит ряд исследований, которые помогут выявить патологию. И уже тогда, если подозрения окажутся обоснованными, пациент получит направление к онкологу.

— Есть какие-то «золотые правила здоровья», позволяющие предохраниться от онкозаболевания?

— Я не скажу ничего нового: ведите здоровый образ жизни, не злоупотребляйте вредными привычками, правильно питайтесь, много двигайтесь. Избегайте стресса: очень много значит психологический настрой человека. По некоторым исследованиям, чаще заболевают люди, вечно недовольные собой, живущие в состоянии мучительного выбора, обиды, депрессии. Вовремя проходите диспансеризацию, при первых настораживающих симптомах не откладывайте поход к врачу. И будьте здоровы!

здоровье белгород медицина профилактика онкология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

погода
В Главном управлении МЧС по Белгородской области озвучили прогноз погоды на завтра, 29 мая. В регионе будет облачно с прояснениями. Местами пройдут дожди и грозы. Ветер подует с юго-востока со скоростью 7-12 м/с, при грозовых порывах – до 17 м/с. Воздух прогреется ночью до 13-15 тепла, днём – до 21-23 градусов. Атмосферное давление, по данным Гидрометцентра, будет ниже нормы – 739 миллиметров ртутного столба.
криминал
В региональном МЧС предупредили, что в области участились случаи мошенничества с использованием ситуации с CoViD-19. Злоумышленники звонят на предприятия и организации, которые продолжают работать, и сообщают о предстоящей проверке. Информацию о проверке они рассылают также по соцсетям и сайтам компаний. Мошенники представляются сотрудниками МЧС и, конечно же, находят «нарушения» на предприятиях. Очень быстро злоумышленники предлагают решить вопрос деньгам...
строительство
Сейчас ремонтные работы проходят в детском саду и техникуме города, а также двух сельских школах. Детский сад №6 работает в 1983 году и за все годы капитальный ремонт здесь проводят впервые. С конца января этого года идёт полное обновление: замена фасада, систем отопления, водоснабжения, канализации, электропроводки и отделка внутренних помещений. На территории обновят и прилегающую территорию: появятся новые клумбы и новый асфальт. Строители планируют все...
выборы
Теперь в сеть утекли скриншоты с перепиской заведующей детским садом № 39 «Золотая рыбка» в Губкине Аллы Поповой. Руководитель настаивает на том, чтобы подчинённые непременно поучаствовали в предварительном голосовании «Единой России». При этом, как водится, прилагает подробную инструкцию – наверное, чтобы потом не говорили, что не знали, как это делается. Отдельно оговаривается обязательное участие в голосовании членов семей педагогов. Фото: паблик во «ВК...
статистика
В Белгородской области за сутки выявили 79 новых случаев заболеваемости коронавирусной инфекцией. Из них 16 приходятся на Ракитянский район.  Наибольшее же число заболевших сконцентрировано в областном центре. На сегодняшний день диагноз установлен у 415 жителей. За сутки выявили 8 новых ковид-положительных пациентов.  Ещё 13 случаев к статистике добавил Белгородский район. Всего же 246 инфицированных. В Старооскольском городском округе 309 жителей, заболе...
криминал
Как сообщает МВД медиа, ушлые мошенники разработали схему вымогательства: находили подростков, которые выглядели старше, чем они есть, и подсылали в магазин. Там молодёжь покупала алкоголь. После передачи денег продавцу появлялись борцы за трезвость: они представлялись волонтёрами и объявляли продавцу, что он нарушает закон. А чтобы не попасть под статью, нужно отдать им деньги. Для правдивости мошенники угрожали вызвать полицию. Схема работала до тех пор,...
пандемия
В Белгородской области по состоянию на 28 мая зарегистрировано 2 059 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. За последние сутки прибавилось 79 пациентов. В статистике выздоровевших значатся 718 жителей, умерших - 17. В стационарах находятся 388 пациентов, из них 18 подключены к аппаратам искусственной вентиляции лёгких. Так же госпитализированы 9 граждан, зарегистрированных в других регионах страны. Амбулаторно лечатся 936 человек. По контакту с заб...
комментарий
Напомним, ранее мы опубликовали видео с очередью в управлении ПФР на улице Некрасова в Белгороде. Люди пытались решить свои формальные вопросы, находясь в ситуации, далёкой от возможности соблюдения социальной дистанции. Одна из посетительниц Пенсионного фонда записала происходящее на телефон и выложила в сеть. Видео: паблик во «ВКонтакте» «Белгород – это интересно» По словам представителей отделения Пенсионного фонда в Белгородской области, у столпотворен...
медики
В правительстве Белгородской области сообщили, что умерший накануне врач-травматолог Эдуард Жиров был инфицирован CoViD-19. Эта смерть стала 17-ой в статистике летальных исходов лечения болезни. Напомним, что о смерти врача областной больницы с 22-летним стажем стало известно 27 мая. Тогда в департаменте здравоохранения сообщили, что точную причину смерти установят патологоанатомы и факт летального исхода не внесён в статистическую выборку, связанную с пан...