Факторы риска. Чем питаться и как себя вести, чтобы сохранить здоровье

О том, как лечиться без лекарств, Go31 рассказала врач-терапевт Белгородского областного центра медицинской профилактики Виктория Постникова.

Влияние

Хроническое заболевание – это серьёзный сбой в работе организма. Он ведёт к поломке всего сложнейшего биологического механизма. Лекарства, возвращающего здоровье при уже существующем хроническом заболевании, не существует. Даже для стабилизации состояния требуется время, чтобы подобрать нужный препарат. При аналогичном заболевании одному таблетки помогают, другому – нет. Тем не менее, существуют «железные» правила здорового образа жизни. Они актуальны для всех.

Давление и соль

Полный отказ от соли, замена её на травы, специи и приправы, позволяет без лекарственных препаратов снизить артериальное давление на 10-20 миллиметров ртутного столба. Лекарства в таких случаях всё равно принимать нужно – вне зависимости от показаний тонометра. Может быть, в меньшей дозировке, или другие препараты. Это должен определить лечащий врач. Таблетки защищают внутренние органы – мозг, сердце, почки, глаза – от пагубного влияние перепадов давления, не дают развиться осложнениям, которые могут возникнуть при гипертонии.

Если гипертонику изменить свой образ жизни, сделать питание более здоровым – таблетки будут действовать эффективнее, а побочных явлений станет меньше. Эта же рекомендация относится к астматикам, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и другими болезнями.

Помощь

Здоровый образ жизни – не панацея, но существенная помощь организму. Особенно когда ему необходимо справиться с заболеванием. Сбалансированное питание помогает избавиться от симптомов большинства хронических неинфекционных заболеваний, уменьшает количество приступов при астме, снижает артериальное давление, улучшает работу всех органов.

Баланс

Один из главных элементов правильного поведения – здоровое питание. Это не так сложно, как кажется. Соблюдение питьевого режима – выпивать в день не меньше полутора литров чистой воды. В пище – упор на полезные продукты: овощи, фрукты, нежирное мясо, белые сорта рыбы. Обязательный завтрак. И это должен быть не кофе и не бутерброд, а каша. Желательно чередовать пшенную, гречневую, рисовую, овсяную каши. На обед – овощной суп и мясо (норма для взрослого – примерно 500 граммов в неделю). На ужин – сложные углеводы (каши) и овощные салаты. С возрастом стоит больше переходить на рыбу.

Варить, тушить

В день нужно съедать не меньше пяти порций овощей. Помидоры, кстати, более полезны после термической обработки – в них в разы повышается содержание ликопина – мощного антиоксиданта. Морковь, свёкла, белокачанная капуста, лук, шпинат, черника также только выигрывают, если их приготовить перед употреблением – сварить или потушить.

Масла

Очень полезны для организма человека льняное и рыжиковое масло. Последнее получают из растений семейства крестоцветных. Рыжиковое масло богато жирными кислотами. Оно снижает уровень холестерина, повышает тонус сосудов. Это особенно важно в зрелом возрасте, когда организм нуждается в более серьёзной поддержке.

Алкоголь

Алкоголь, особенно в сочетании с курением – главный виновник развития атеросклероза нижних конечностей. Он приводит к так называемому синдрому беспокойных ног: если человек лежит, конечности начинают болеть, стоит походить – боль исчезает. Атеросклероз – серьёзное заболевание, которое может привести к ампутации ног.

Движение

Гулять нужно ежедневно в течение часа-полутора. Можно выходить из транспорта за несколько остановок от дома, и оставшуюся часть пути преодолевать пешком. Лишний вес и малоподвижный образ жизни, как правило, идут рука об руку. Они могут стать предвестниками серьёзных проблем со здоровьем.

Факторы риска

Факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний – как тревожные звоночки, которые предупреждают: не измените образ жизни – столкнётесь с серьёзным заболеванием. Стоит прислушаться к собственному организму, помочь ему. Он обязательно вас отблагодарит.

Виктория Передерий

Фото: growfood.pro

белгородская область профилактика здоровье факторы риска
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

видео
Как рассказали в Главном управлении МЧС по Белгородской области, горит здание цеха предприятия на улице Энергетиков. Спасателям о возгорании сообщили около девяти вечера. Не месте работают четыре пожарных расчёта. Видео: паблик во «ВКонтакте» «Белгород – это интересно» Обновлено. В МЧС уточнили, что горел одноэтажный склад.
криминал
В Губкине супружеская пара получила реальные сроки лишения свободы за организацию и содержание притона. Как сообщили в прокуратуре, в один из январских дней полицейские задержали наркоманов, после общения с которыми и стало известно о неблагополучной квартире. Своё жилище в пристанище для наркоманов превратила супружеская пара. При этом муж с женой сами потребляли часть приготовленных наркотических средств.  Суд приговорил семейную пару к 2,5 годам колонии...
спорт
В рамках традиционного полумарафона Pulse региональное отделение Паралимпийского комитета России совместно с Управлением физической культуры и спорта Белгородской области, Центром адаптивного спорта и физической культуры Белгородской области и командой Pulse инициировали первый инклюзивный легкоатлетический забег. В нём участвовали как взрослые спортсмены с особенностями здоровья, так и дети. Полумарафон Pulse стал частью Всероссийского проекта «ЗаБег.Р...
Общество
Белгородская сбытовая компания идёт навстречу своим клиентам и отменяет перерывы на всех производственных участках в регионе. Как сообщили в пресс-службе «Белгородэнергосбыт», с 5 августа все производственные участки компании, расположенные на территории Белгородской области, работают без перерыва.  Теперь у потребителей появилась возможность во время личного рабочего перерыва получить необходимую консультацию по энергоснабжения или оплатить потребленную э...
город
В Белгороде на территории храма во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии установили скульптурную композицию «Сын полка» в память о детях войны. Напомним, с инициативой установить такой памятник региональное отделение Всемирного русского народного собора. Автором скульптурной композиции стал известный скульптор Анатолий Шишков. Как отмечал ранее глава Белгородской митрополии Иоанн, это памятник детям войны и он будет контактным. Пускай...
происшествие
В Белгородской области продолжает расти статистика смертельных случаев на водоёмах. 4 августа её пополнил 59-летний мужчина. Как сообщили в региональном управлении МЧС, трагичный случай произошёл в Красногвардейском районе - в пруду рядом с хутором Попасное местные жители обнаружили на поверхности воды плавающее тело. Они самостоятельно извлекли его из воды.  Как оказалось, погибший - мужчина 1961 года рождения – проживал в хуторе Попасное и хорошо был зна...
инфраструктура
Сегодня в Белгороде прошло торжественное открытие двух дорожных развязок – на пересечениях улиц Сумская – Чичерина и Студенческая – Калинина. Журналист Go31 заснял новую дорожную инфраструктуру у меловых гор. Сперва губернатор области Евгений Савченко, и мэр Белгорода Юрий Галдун открыли развязку на Чичерина. Это большой проект, на который ушло почти 773 млн рублей. Облагородили и полностью переделали около километра дороги, канализацию, электросети, линии...
происшествие
Утро понедельника выдалось совсем не добрым для постояльцев Шебекинского дома-интерната для престарелых и инвалидов. В половине седьмого утра здесь сработала пожарная тревога. Как оказалось позже, пожар произошёл не в жилых корпусах, а в гараже.   Как сообщили в региональном управлении МЧС, 07:37 на телефон Единой дежурно-диспетчерской службы поступило сообщение о пожаре в гараже на территории дома-интерната для престарелых и инвалидов. К месту происшестви...
мнения
Недавно в Белгородской области побывала Гузель Улумбекова – доктор медицинских наук и руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением РФ. Местные чиновники рассказали гостье о том, как хорошо работает система здравоохранения в регионе. Она впечатлилась. Те, кто живёт на Белгородчине, должны гордиться этим. Вам действительно повезло. То, что сегодня здесь делают в первичном звене здравоохранения, достойно подражания для всей России, – за...