Ипотечные каникулы: кто из белгородцев сможет воспользоваться новым законом

Ипотечные каникулы: кто из белгородцев сможет воспользоваться новым законом, Go31.ru

31 июля вступит в силу федеральный закон об «ипотечных каникулах», которым предусмотрено снижение кредитной нагрузки на семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Соответствующий закон принят Госдумой, одобрен Советом Федерации и подписан президентом.

Go31 рассказывает зачем нужен новый закон и на кого распространяется его действие. В этом вопросе помог разобраться управляющий Отделением по Белгородской области ГУ Банка России по ЦФО Андрей Беленко.

Что такое ипотечные каникулы и для чего они придуманы?

В ближайшее время заёмщики, попавшие в сложную жизненную ситуацию, смогут взять ипотечные каникулы. На время их действия можно не выплачивать жилищный кредит или сократить платежи по нему.

Ответ на вопрос, для чего введена эта норма, очевиден. Это защита людей, которые обременены долгосрочными обязательствами перед кредитными организациями и временно оказались неплатежеспособными.

Жизнь непредсказуема, и, беря ипотеку на 20 лет, мы едва ли можем гарантировать свою финансовую стабильность на всём протяжении срока действия договора. Часто эти риски оказываются сдерживающим фактором для тех, кто не может решиться приобрести жильё в кредит. Новый закон направлен на то, чтобы люди смелее брали ипотеку, не опасаясь в случае потери работы или длительной болезни загнать себя в долговую яму,

— отметил представитель регулятора.

Кто может рассчитывать на ипотечные каникулы?

Закон не подразумевает помощь всем категориям граждан. Правом на ипотечные каникулы могут воспользоваться потерявшие работу или признанные нетрудоспособными более двух месяцев подряд. Также основанием является признание заёмщика инвалидом I или II группы; снижение его среднемесячного дохода более чем на 30% - при этом размер выплат по кредиту должен превышать 50% дохода.

Если родился ребёнок, то также можно запросить у банка льготный период по выплате ипотеки при условии, что среднемесячный доход снизился более чем на 20%, а размер среднемесячных выплат по кредиту превышает 40% дохода.

Отсрочка или рассрочка?

«Каникулами» называется льготный период, в который заёмщик может либо совсем приостановить платежи, либо уменьшить их размер. В этот период можно не платить по основному долгу или проценты по нему. Максимальная продолжительность каникул составляет 6 месяцев.

Для приостановления исполнения обязательств по ипотечному кредиту необходимо написать заявление в банк, в котором оформлена ипотека, и подтвердить своё трудное положение. Если заёмщик хочет снизить размер ежемесячных выплат, то он должен указать сумму таких платежей, их срок и дату начала каникул.

Нюансы.

Следует помнить, что ипотечные каникулы можно попросить только один раз.

— Ипотечные каникулы можно попросить только один раз и только в том случае, если приобретённое за средства кредита жильё является единственным для заёмщика. Сумма кредита при этом не должна превышать 15 миллионов рублей,

— пояснил управляющий отделением Банка России.

Действие закона распространяется не только на кредиты, выданные после вступления закона в силу, но и на действующие кредитные договоры.

Справка.

Жители Белгородской области за пять месяцев 2019 года оформили 4011 ипотечных жилищных кредитов на 7,3 миллиарда рублей. Средний размер такого займа составил 1,8 миллиона рублей.

Белгород ипотека каникулы банк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии