Покупать грамотно! Как правильно выбрать железобетонные кольца для колодцев и септиков

Одним из самых популярных и недорогих способов организации септика или устройства колодца остаются железобетонные кольца. Сейчас на рынке предлагается очень много подобных изделий разных производителей. Покупатели, не имеющие опыта или специального образования, вынуждены доверять советам строителей, знакомых и продавцов. «Белгородский завод ЖБИ и труб» подготовил грамотные рекомендации по выбору ж\б колец.

Техническая документация. Железобетонные кольца изготавливаются либо по Серии 3.900.1-14, либо по ГОСТ 8020-90. На кольцах должна быть маркировка завода-изготовителя с указанием веса изделия в тоннах и датой изготовления в формате «год.месяц.число». На кольца, удовлетворяющие требованиям технической документации, ОБЯЗАТЕЛЬНО выдаётся документ качества изготовителя.

Габариты и вес. В первую очередь покупатель должен определиться с габаритами колец. Наиболее востребованы кольца с внутренним диаметром отверстия от 0,7 до 2,5 метров. По высоте они могут быть от 0,30 до 1,2 метра. Толщина стенки кольца зависит от внутреннего диаметра и составляет от 80 до 100 мм. При выборе необходимо учитывать вес изделий, т.к. эта информация пригодится при заказе транспорта для перевозки и выбора способа монтажа (вручную или при помощи специального оборудования).

Типы соединений колец. Кольца могут быть двух типов:

- стандартные с ровными торцами и соединяющиеся при монтаже между собой железными скобами и цементным раствором;

- с замком или фальцевым соединением, которое образуется за счёт особых выступов на торцах, выполняющих роль замка.

Последний тип колец отличается более надёжным креплением, поскольку предотвращает смещение шахты колодца при таянии снега или поднятия грунтовых вод. Кроме этого, фальцевое соединение обеспечивает герметизацию и водонепроницаемость колодезной системы даже на большой глубине.

Таким образом, данный тип соединения, даёт очень хороший результат при образовании прочных, долговечных и герметичных конструкций, не требующих трудоёмкого обслуживания и ремонта. «Белгородский завод ЖБИ и труб» выпускает кольца, как с обычным соединением, так и с фальцевым соединением (вид соединения зависит от высоты кольца).

Способы зацепления колец для погрузки/выгрузки и монтажа. По этому признаку все кольца можно разделить на три вида:

- со сквозным отверстием для зацепления инвентарными захватами или тросами, которое необходимо будет заделать после установки колец;

- с подъёмными петлями, которое необходимо срезать после монтажа;

- с подъёмными петлями, которые «утоплены» в стенку кольца, которые позволяют сразу после установки одного кольца приступать к монтажу следующего. Завод ТЖБИ производит кольца как с подъёмными петлями, так и «утопленными».

Перевозка железобетонных колец. Транспортировать и хранить кольца необходимо в рабочем положении (стоя). Разгружать изделия с транспортного средства сбрасыванием или скатыванием НЕЛЬЗЯ – они сломаются!

Вторичная защита от коррозии железобетонных колец септика.

Регламентированный срок службы железобетонных конструкций не менее ста лет. Септик, сделанный из бетонных колец, находится в постоянном соприкосновении с агрессивной средой (хозяйственными и бытовыми сточными водами), что значительно уменьшает его срок службы, так как такая среда со временем разрушает бетон, вследствие чего нарушается герметичность септика. Но всё же септики из железобетона имеют и преимущества. При наличии грунтовых вод или возможных сдвигах почвы такое тяжёлое устройство останется в неизменном положении. Его не нужно укреплять дополнительно, при правильной установке, эксплуатации и проведении вторичной защиты, этот септик прослужит очень долго.

«Белгородский завод ЖБИ и труб» предлагает уникальную услугу для заказчиков, ценящих качество и долговечность своих объектов — вторичную защиту от коррозии железобетонных изделий, предназначенных для эксплуатации в агрессивных средах. Эта защита заключается в обработке поверхности кольца гидрофобизирующим составом глубокого проникновения, согласно соответствующем ГОСТу.

Такая обработка бетонного (железобетонного) изделия позволяет:

- получить водоотталкивающую поверхность изделия;

- повысить водонепроницаемость бетона изделия;

- обеспечить нормальную эксплуатацию изделия в агрессивной среде без признаков коррозии бетона.

Нужно отметить, что только заводские условия позволяют качественно произвести обработку бетонных (железобетонных) изделий по вторичной защите от коррозии с соблюдением всех технологических операций под наблюдением специалистов.

Дёшево — не значит качественно. Уверения многих продавцов, что их кольца сделаны по ГОСТ и Серии, не специалисту проверить сложно. Ведь чтобы снизить отпускную цену, недобросовестные производители идут на ухищрения, снижая затраты на изготовление в ущерб качеству. Например, экономят на бетоне, изготавливая кольца, у которых толщина стенки тоньше, чем положено или применяют низкую марку бетона (в этом случае кольцо визуально не серые, а имеют желтоватый оттенок). Иногда при формовке колец не устанавливается металлический каркас, а на готовом изделии этого не увидеть. Подобные махинации производителей могут быть причиной обрушения колодцев, поломки колец при транспортировке и монтаже.

Белгородский завод ЖБИ и труб в основу своей работы ставит качество готовой продукции и не позволяет себе подобные действия. Железобетонные кольца, изготавливаются нашими производствами строго по Серии 3.900.1-14, имеют маркировку производителя и отметку приемочного контроля.

ООО «Белгородский завод ЖБИ и труб» создает максимальные удобства для обслуживания частных заказчиков:

- возможна оплата наличными, банковской картой, переводом на расчётный счёт или сберкарту;

- заказать продукцию можно в любое время через сайт или по рабочим дням по адресу производства: Белгородская область, поселок Маслова Пристань, ул. Зеленая, 25, телефон: +7 (4722)24-88-87.

На правах рекламы

септик колодец жб/кольца Белгородский завод ЖБИ и труб
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
бизнес
Как сообщили в управлении Следственного комитета РФ по Белгородской области, уголовное дело в отношении руководителя предприятия передали в суд. Олега Майорова обвиняют в длительной частичной и полной невыплате зарплаты. Следствие утверждает, что задолженность по зарплате перед работниками нефтеперерабатывающего завода возникла с января 2018 по февраль 2019 года. Всего людям не выплатили порядка девяти миллионов рублей. Правоохранители считают, что руковод...
криминал
Губкинский городской суд вынес приговор 26-летней местной жительнице за серию интернет-мошенничеств. Напомним, девушка создала в социальных сетях фейковые аккаунты, где размещала информацию о продаже и доставке шуб и детской одежды. С ноября 2016 года по октябрь 2018 года мошенница принимала заявки на приобретение товаров. Покупатели оплачивали товар, переводя деньги на банковскую карты злоумышленницы. Белгородке удалось обмануть 30 человек из 18 регионов...
школа
Как отметили в прокуратуре Белгорода, и детсадовское, и школьное, и среднее профессиональное образование в государственных и муниципальных учебных заведениях России должно быть бесплатным. Это прописано в Конституции и гарантируется государством. Учебники, другие пособия должны предоставляться обучающимся в государственных или муниципальных учебных заведениях также за счёт бюджета. По признанию прокуратуры, родители нередко обращаются с жалобами на то, что...
здоровье
За прошедшую неделю к медикам с симптомами простуды за помощью обратились 3700 белгородцев. Показатель заболеваемости составил 23,9 на 10 тысяч населения, что ниже эпидемического порога на 38,4%, сообщили в управлении Роспотребнадзора. Напомним, что с августа в Белгородской области идёт иммунизационная кампания против гриппа. По состоянию на 17 сентября в регионе привито 59 145 детей и 181 111 взрослых. Врачи напоминают, что защитный эффект после вакцинаци...
дтп
Дорожно-транспортное происшествие произошло на пересечении Попова и Белгородского проспекта в начале восьмого утра. Как сообщают в паблике «ВКонтакте» «Авто Белгород», водитель Hyundai Accent не пропустила «Приору», произошло столкновение. Удар оказался достаточной силы, чтобы отбросить отечественное авто на припаркованный Mercedes. По предварительным данным, скорая забрала с места ДТП двух человек.
долги
Целую операцию провели судебные приставы, чтобы взыскать с предприятия по производству хлеба и хлебобулочных изделий задолженность по заработной плате. Как стало известно, предприятие «Ваш Хлеб», производящее хлебобулочные изделия, по решению суда должно было выплатить своему работнику заработную плату за время вынужденного прогула, а также компенсации морального вреда на общую сумму 80 тысяч рублей. Однако организация расставаться с деньгами не спешила. М...
ДТП
19 сентября на дорогах Белгородской области произошло 6 ДТП, в которых 1 человек погиб и ещё 10 пострадали. Как сообщили в Госавтоинспекции, в Чернянском районе в полночь 21-летний водитель «ВАЗ-2108», находясь в состоянии алкогольного опьянения, не справился с управлением и съехал в кювет. В аварии погиб 39-летний пассажир легковушки, водитель и 26-летняя пассажирка получили травмы. В Старооскольском городском округе 74-летний водитель «ВАЗ-21140» не спра...
кража
В Старом Осколе в полицию обратились родители 13-девочки, у которой на улице украли рюкзак. Как сообщили в УМВД региона, школьница вместе с подругами возвращалась домой с тренировки. Когда они присели на скамейку, злоумышленник схватил лежавший рядом с девочкой рюкзак и убежал. В школьной сумке находились документы ребёнка, спортивная форма, ювелирные украшения, деньги в сумме 400 рублей и мобильный телефон. Девочки попытались догнать мужчину. Отбежав, зло...
город
Он находится на территории 27 школы областного центра. Торжественное открытие прошло сегодня, 19 сентября. Как сообщили в департаменте экономразвития Белгородской области, на строительство было потрачено 12 млн рублей. Строители работали на площадке, начиная с прошлого года. Ввод спортивного объекта в эксплуатацию планировался на сентябрь 2020-го. Предполагается, что основными пользователями стадиона станут школьники. Однако во внеурочное время на нём смог...