Покупать грамотно! Как правильно выбрать железобетонные кольца для колодцев и септиков

Покупать грамотно! Как правильно выбрать железобетонные кольца для колодцев и септиков, Go31.ru

Одним из самых популярных и недорогих способов организации септика или устройства колодца остаются железобетонные кольца. Сейчас на рынке предлагается очень много подобных изделий разных производителей. Покупатели, не имеющие опыта или специального образования, вынуждены доверять советам строителей, знакомых и продавцов. «Белгородский завод ЖБИ и труб» подготовил грамотные рекомендации по выбору ж\б колец.

Техническая документация. Железобетонные кольца изготавливаются либо по Серии 3.900.1-14, либо по ГОСТ 8020-90. На кольцах должна быть маркировка завода-изготовителя с указанием веса изделия в тоннах и датой изготовления в формате «год.месяц.число». На кольца, удовлетворяющие требованиям технической документации, ОБЯЗАТЕЛЬНО выдаётся документ качества изготовителя.

Габариты и вес. В первую очередь покупатель должен определиться с габаритами колец. Наиболее востребованы кольца с внутренним диаметром отверстия от 0,7 до 2,5 метров. По высоте они могут быть от 0,30 до 1,2 метра. Толщина стенки кольца зависит от внутреннего диаметра и составляет от 80 до 100 мм. При выборе необходимо учитывать вес изделий, т.к. эта информация пригодится при заказе транспорта для перевозки и выбора способа монтажа (вручную или при помощи специального оборудования).

Покупать грамотно! Как правильно выбрать железобетонные кольца для колодцев и септиков, фото-1

Типы соединений колец. Кольца могут быть двух типов:

- стандартные с ровными торцами и соединяющиеся при монтаже между собой железными скобами и цементным раствором;

- с замком или фальцевым соединением, которое образуется за счёт особых выступов на торцах, выполняющих роль замка.

Последний тип колец отличается более надёжным креплением, поскольку предотвращает смещение шахты колодца при таянии снега или поднятия грунтовых вод. Кроме этого, фальцевое соединение обеспечивает герметизацию и водонепроницаемость колодезной системы даже на большой глубине.

Таким образом, данный тип соединения, даёт очень хороший результат при образовании прочных, долговечных и герметичных конструкций, не требующих трудоёмкого обслуживания и ремонта. «Белгородский завод ЖБИ и труб» выпускает кольца, как с обычным соединением, так и с фальцевым соединением (вид соединения зависит от высоты кольца).

Способы зацепления колец для погрузки/выгрузки и монтажа. По этому признаку все кольца можно разделить на три вида:

- со сквозным отверстием для зацепления инвентарными захватами или тросами, которое необходимо будет заделать после установки колец;

- с подъёмными петлями, которое необходимо срезать после монтажа;

- с подъёмными петлями, которые «утоплены» в стенку кольца, которые позволяют сразу после установки одного кольца приступать к монтажу следующего. Завод ТЖБИ производит кольца как с подъёмными петлями, так и «утопленными».

Перевозка железобетонных колец. Транспортировать и хранить кольца необходимо в рабочем положении (стоя). Разгружать изделия с транспортного средства сбрасыванием или скатыванием НЕЛЬЗЯ – они сломаются!

Покупать грамотно! Как правильно выбрать железобетонные кольца для колодцев и септиков, фото-2

Вторичная защита от коррозии железобетонных колец септика.

Регламентированный срок службы железобетонных конструкций не менее ста лет. Септик, сделанный из бетонных колец, находится в постоянном соприкосновении с агрессивной средой (хозяйственными и бытовыми сточными водами), что значительно уменьшает его срок службы, так как такая среда со временем разрушает бетон, вследствие чего нарушается герметичность септика. Но всё же септики из железобетона имеют и преимущества. При наличии грунтовых вод или возможных сдвигах почвы такое тяжёлое устройство останется в неизменном положении. Его не нужно укреплять дополнительно, при правильной установке, эксплуатации и проведении вторичной защиты, этот септик прослужит очень долго.

«Белгородский завод ЖБИ и труб» предлагает уникальную услугу для заказчиков, ценящих качество и долговечность своих объектов — вторичную защиту от коррозии железобетонных изделий, предназначенных для эксплуатации в агрессивных средах. Эта защита заключается в обработке поверхности кольца гидрофобизирующим составом глубокого проникновения, согласно соответствующем ГОСТу.

Такая обработка бетонного (железобетонного) изделия позволяет:

- получить водоотталкивающую поверхность изделия;

- повысить водонепроницаемость бетона изделия;

- обеспечить нормальную эксплуатацию изделия в агрессивной среде без признаков коррозии бетона.

Нужно отметить, что только заводские условия позволяют качественно произвести обработку бетонных (железобетонных) изделий по вторичной защите от коррозии с соблюдением всех технологических операций под наблюдением специалистов.

Дёшево — не значит качественно. Уверения многих продавцов, что их кольца сделаны по ГОСТ и Серии, не специалисту проверить сложно. Ведь чтобы снизить отпускную цену, недобросовестные производители идут на ухищрения, снижая затраты на изготовление в ущерб качеству. Например, экономят на бетоне, изготавливая кольца, у которых толщина стенки тоньше, чем положено или применяют низкую марку бетона (в этом случае кольцо визуально не серые, а имеют желтоватый оттенок). Иногда при формовке колец не устанавливается металлический каркас, а на готовом изделии этого не увидеть. Подобные махинации производителей могут быть причиной обрушения колодцев, поломки колец при транспортировке и монтаже.

Белгородский завод ЖБИ и труб в основу своей работы ставит качество готовой продукции и не позволяет себе подобные действия. Железобетонные кольца, изготавливаются нашими производствами строго по Серии 3.900.1-14, имеют маркировку производителя и отметку приемочного контроля.

ООО «Белгородский завод ЖБИ и труб» создает максимальные удобства для обслуживания частных заказчиков:

- возможна оплата наличными, банковской картой, переводом на расчётный счёт или сберкарту;

- заказать продукцию можно в любое время через сайт или по рабочим дням по адресу производства: Белгородская область, поселок Маслова Пристань, ул. Зеленая, 25, телефон: +7 (4722)24-88-87.

На правах рекламы

септик колодец жб/кольца Белгородский завод ЖБИ и труб
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,739
EUR 88,955
Ответственный за раздел
Сергей Егоров