Новый инклюзивный проект «Шире круг» стартовал в Белгороде

Первым мероприятием для презентации проекта стал детский фестиваль под одноимённым названием.

В пятницу, 28 июня, в семейном центре «Тропикано» Центрального парка города Белгорода прошёл инклюзивный фестиваль «Шире круг».

Инициаторами проекта стали Управление физической культуры и спорта Белгородской области, при поддержке регионального правительства, Федерации адаптивного спорта, Центра адаптивного спорта и физической культуры, духовенства, общественных организаций и многих других социальных партнёров.

Во время торжественной части почётные гости отметили важность таких проектов не только для всех участников – детей с особенностями здоровья и нормативного развития.

— Это действительно замечательный праздник. Я думаю, что вы получите массу положительных эмоций, и этот день запомнится вам надолго. Этот проект – начало нового и очень важного дела. Все вместе мы поможем деткам с особенностями здоровья социализироваться как можно быстрее, — отметил уполномоченный по правам ребёнка в Белгородской области Галина Пятых.

Новый инклюзивный проект «Шире круг» стартовал в Белгороде, фото-1 Новый инклюзивный проект «Шире круг» стартовал в Белгороде, фото-2 Новый инклюзивный проект «Шире круг» стартовал в Белгороде, фото-3 Новый инклюзивный проект «Шире круг» стартовал в Белгороде, фото-4 Новый инклюзивный проект «Шире круг» стартовал в Белгороде, фото-5 Новый инклюзивный проект «Шире круг» стартовал в Белгороде, фото-6 Новый инклюзивный проект «Шире круг» стартовал в Белгороде, фото-7 Новый инклюзивный проект «Шире круг» стартовал в Белгороде, фото-8 Новый инклюзивный проект «Шире круг» стартовал в Белгороде, фото-9 Новый инклюзивный проект «Шире круг» стартовал в Белгороде, фото-10 Новый инклюзивный проект «Шире круг» стартовал в Белгороде, фото-11 Новый инклюзивный проект «Шире круг» стартовал в Белгороде, фото-12

Олег Сердюков – начальник Управления физкультуры и спорта Белгородской области отметил, что проект «Шире круг» поможет детям найти себя в спорте.

— Каждый ребенок – талантлив. Самое главное, чтобы вы пробовали разные направления, то, что будет вам по душе. Я желаю, а может, станет делом всей вашей жизни. Это масштабный и очень интересный проект, который пройдёт во всех муниципалитетах Белгородской области, — подчеркнул Олег Сердюков.

Депутат Белгородского городского совета, президент Федерации адаптивного спорта Сергей Фуглаев поблагодарил всех, кто помог с реализацией этого важного проекта.

— Фестиваль «Шире круг» — это прекрасный, добрый праздник спорта и творчества, который объединил разных деток — с особенностями здоровья и нормативными развитием. Я искренне благодарю каждого, кто сделал свой вклад в это важное дело. Я выражаю искреннюю благодарность и признательность за поддержку этого проекта Правительству Белгородской области и лично губернатору Евгению Степановичу Савченко! Спасибо за совместные начинания, которые становятся успешно реализованными проектами, управлению физической культуры и спорта Белгородской области в лице начальника Олега Эдуардовича Сердюкова. Спасибо всем организаторам, которые вложили всю душу, сердце и силы в этот проект! Вместе нам под силу любые цели и задачи! Спасибо нашим дорогим участникам! — поблагодарил Сергей Фуглаев.

Для участников фестиваля организаторы подготовили спортивные и творческие площадки: ребята играли в баскетбол, бочче, дартс, настольный теннис, шашки и шахматы, участвовали в весёлых эстафетах и мастер-классах, ходили по лабиринту и пели в караоке. После прохождения всех зон ребята сдавали маршрутные листы и получали медали.

— Сегодня из Большетроицкого детский дома-интерната мы привезли четверых детей.  До этого мы уже участвовали в спортивных соревнованиях «ЛИНиЯ в спорте». Нам очень нравятся инклюзивные фестивали, так как наша общая цель – это социализация детей. Для деток создаются такие прекрасные условия, чтобы они общались, заводили новые знакомства и просто хорошо проводили время. Спасибо за такую возможность, — поблагодарила организаторов заведующая отделением дома инвалида Лариса Колесникова.

Также на фестивале организовали автограф-сессию со спортсменами — с чемпионом мира по пулевой стрельбе Андреем Кожемякиным и чемпионкой Европы Маргаритой Нестеровой.

— Подобные мероприятия очень нужны, потому что сейчас в Белгородской области активно развивается массовый адаптивный спорт: спорт для людей с поражением опорно-двигательного аппарата, слабослышащих, слабовидящих, с интеллектуальными нарушениями. На соревнования и фестивали приезжают даже из отдалённых уголков области. Я надеюсь, что с каждым годом праздники будут проходить всё масштабнее. Однако не стоит забывать, что популярность подобных мероприятий зависит не только от организаторов, но и от родителей. Главное, чтобы было желание, а там и естественная поддержка появится.  Я призываю родителей отдавать особенных детей в спорт, сейчас они могут найти себя в любом виде спорта и стать профессионалами, — поделился своим мнением член паралимпийской сборной России по пулевой стрельбе Андрей Кожемякин.

Новый инклюзивный проект «Шире круг» стартовал в Белгороде, фото-13 Новый инклюзивный проект «Шире круг» стартовал в Белгороде, фото-14 Новый инклюзивный проект «Шире круг» стартовал в Белгороде, фото-15 Новый инклюзивный проект «Шире круг» стартовал в Белгороде, фото-16 Новый инклюзивный проект «Шире круг» стартовал в Белгороде, фото-17 Новый инклюзивный проект «Шире круг» стартовал в Белгороде, фото-18 Новый инклюзивный проект «Шире круг» стартовал в Белгороде, фото-19 Новый инклюзивный проект «Шире круг» стартовал в Белгороде, фото-20 Новый инклюзивный проект «Шире круг» стартовал в Белгороде, фото-21 Новый инклюзивный проект «Шире круг» стартовал в Белгороде, фото-22 Новый инклюзивный проект «Шире круг» стартовал в Белгороде, фото-23 Новый инклюзивный проект «Шире круг» стартовал в Белгороде, фото-24

— Сегодняшний фестиваль «Шире круг» собрал на площадке центра «Тропикано» более 400 детей. И это только начало. Подобные инклюзивные праздники решают одну из самых важных задач — они стирают незримую черту между детками с особенностями здоровья и нормативным развитием. Стоит только увидеть, как весело они все вместе играют, танцуют, отдыхают. От этого радуются и родители, которые видят, как социализируется их ребенок. Самое главное - продолжать в том же направлении, придумывать новые способы взаимодействия всех детей. Ведь что может быть лучше совместной спортивной игры, или выполнения творческого задания? Ключевое слово — «вместе». И мы обязательно продолжим заданный курс, будем организовывать яркие масштабные фестивали, — подчеркнул Сергей Фуглаев.

Фестиваль продолжится во всех городских округах и муниципальных образованиях области, а его участниками станут подростки и молодёжь от 7 до 21 года.

Сергей Фуглаев инклюзивный фестиваль Шире круг федерация адаптивного спорта Олег Сердюков профсоюз Правда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии