Бухгалтер-фрилансер: преимущества и риски для предпринимателя

blW0Qm51YngPP3FR38nII2mf2i1XTTqOjAzEfiyua-aBzBdUNsw7eAqFsBWPmdKx_eF5wrFNkb0yAKStVtkSPJ11ccQ1yOAkL18LEDCSzmH-EpbNevhcpVPeESJI4CXBAfQrImqT

Осуществление любой предпринимательской деятельности предполагает ведение финансовой и налоговой отчетности. В крупных компаниях за это отвечают бухгалтерии, состоящие минимум из одного специалиста. Но что делать предприятиям с небольшим штатом, которым нужно встать на учет, начислить зарплату, сдать отчеты? Такие компании обращаются к организациям, предоставляющим бухгалтерские услуги, или фрилансерам, работающим в одиночку. Они помогают эффективно вести бизнес, снижать финансовую ответственность, сохранять качество товаров и услуг.

Преимущества бухгалтера-фрилансера для работодателя

Еще несколько лет назад фрилансерами становились студенты и начинающие специалисты, поскольку отсутствие опыта мешало им занять должность в оффлайн-компаниях. Сейчас же на фриланс уходят вполне квалифицированные бухгалтеры, которым знания и опыт помогают выполнять большинство операций без привязки к офису. Они могут:

  • вести финансовую и налоговую отчетность;

  • начислять зарплату;

  • составлять договоры;

  • настраивать бухгалтерское программное обеспечение;

  • ставить на учет новые предприятия.

Как правило, бухгалтеры-фрилансеры работают вне офиса. Это значит, что у компании нет необходимости содержать собственную бухгалтерию, обслуживать рабочие места, выплачивать зарплату целому штату сотрудников. Если бухгалтер работает на фрилансе без договора, это также снижает финансовую и налоговую нагрузку.

При сотрудничестве с бухгалтером-фрилансером вся ответственность за нарушение законодательства ложится на него. В отличие от специалиста обычной бухгалтерии, он не может подать заявление на увольнение. Поэтому в случае нарушений компания вправе потребовать возмещения убытков.

pIYaunR4ycWSh1r6s9nt8M1l2bdR9rTWRyLy6pYNqKHMJRSHslTCa1aAShwCN5h8LEvx-2noqOTAUcaZmS-8fJ4Fi_dQslt0LJJFxrk7gsvtHEFhioZGJemk4SZvC_I_xw9MarBj

Каковы риски работодателя

Подбирая исполнителя, клиенту нужно убедиться в том, что у него на учете находится не более 3-4 заказчиков. Работа с большим числом компаний грозит специалисту постоянными авралами, несоблюдением сроков сдачи налоговой и финансовой отчетности. Кроме того, ему просто некогда вникать в дела каждого заказчика. Если фирма заинтересована в конкретном исполнителе, она может поощрить его повышением зарплаты или премией.

При сотрудничестве с бухгалтером-фрилансером появляется риск разглашения корпоративной информации. Чтобы избежать этого, необходимо:

  • как и в случае с сотрудниками обычной бухгалтерии, заключить соглашение о конфиденциальности;

  • точно указать конфиденциальные сведения и документы;

  • ввести штрафные санкции за разглашение корпоративной информации.

Снизить риски можно, детально изучив рекомендации от нынешних или предыдущих клиентов. Воспользуйтесь услугами специалиста, который недавно работает на фрилансе, но имеет хорошие отзывы. Не стоит полагаться исключительно на его знания или опыт.

Как и где искать бухгалтера-фрилансера

Поиск бухгалтера-фрилансера следует начинать с ближайшего окружения. Возможно, кто-то из бывших бухгалтерских сотрудников собирается оставить свою должность и начать работать удаленно. Лучше выбирать тех, кто знаком с особенностями конкретной отрасли бизнеса, может поставить на учет новое предприятие и вести бухгалтерскую отчетность.

Если таких исполнителей в ближайшем окружении нет, нужно изучить биржи фриланса. Здесь свои услуги предлагают специалисты из аутсорсинговых организаций, которые совмещают выполнение заказов с основной работой или осуществляют самостоятельную деятельность удаленно.

Преимущество бирж фриланса состоит в следующем:

  • ведется учет всех исполнителей, отслеживается их рейтинг среди клиентов;

  • заказчик может собрать штат сотрудников, нанять бухгалтера для разовой или постоянной работы;

  • пользователи биржи заранее указывают цену на свои услуги;

  • объявление о вакансии дает возможность рассмотреть несколько заявок и подобрать подходящего кандидата.

Не стоит забывать о социальных сетях. В них существуют бухгалтерские группы для предпринимателей, где можно найти опытного исполнителя. Отзывы о работе бухгалтеров-фрилансеров значительно упростят поиски.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии